您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>服务>便民提醒>活动演出

《无界——海上丝绸之路的故事》文物大展开幕

发布日期:2019-09-03    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 从国家海洋博物馆了解到,大型文物展览《无界——海上丝绸之路的故事》9月3日起在国家海洋博物馆免费向公众开放,共有313件套见证海上丝绸之路发展变迁的珍贵历史文物在这里展出。其中一级文物3件套、二级文物36件套、三级文物130件套,300余件套文物为广大观众讲述海上丝绸之路的故事,多角度展示海上丝绸之路的风貌。郎世宁真迹也在此次展览中现身。

    记者了解到,此次展览得到了故宫博物院、中国国家博物馆等13家收藏机构的大力支持,展览通过“在海的那一边”“来自海上”“世界的改变”“逐梦天涯”“大海在中国在”五个部分,以讲述主题故事的方式,为观众展现作为海上丝绸之路基本要素的航线、船舶与港口。

    本次活动中,故宫博物院共带来25件套文物,包括陶瓷、玉器、珠宝类、金银器等品类。清代宫廷画家郎世宁的《花鸟图册》是一级文物,它也在此次展览中现身。“郎世宁是清代宫廷画家,这个意大利人就是通过海上丝绸之路抵达中国的,他在西学东渐的进程中起到了很大的作用。”故宫博物院副研究馆员郑宏接受记者采访时表示,郎世宁把西方的绘画技法,尤其是透视技法融入中国绘画,形成了中西结合的绘画风格。而在花鸟图中,他把油画的绘画原理也融入笔下,让画册中的花鸟栩栩如生。

    采访中,记者了解到,除了上述文物外,观众还将欣赏到南宋沉船南海一号、龙海半洋礁1号、明沉船南澳Ⅰ号出水瓷器、宋长干寺地宫出土绢地“永如松竹”绣袱、郑和下西洋的见证物——明梁庄王墓出土来自“西洋”的金锭、清宫藏西方科技舶来品——米色漆描金花望远镜等珍贵文物。同时,逐一展示通过海上丝绸之路交易的丝绸、瓷器、茶叶、工艺品、香料、珠宝,引入中国的珍禽异兽及丝路流通的货币,让观众了解海上丝绸之路在衣着、饮食、建筑及绘画装饰风格、音乐、科技等方面给世界带来的改变,感受航行在海上丝绸之路上的各色人等逐梦天涯的智慧与勇气。

    此次展览将持续至2020年8月28日。

    扫一扫在手机打开当前页