您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>服务>便民提醒>活动演出

滨海新区在第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛上勇创历史性佳绩

发布日期:2019-08-22    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,由区科协、区教体局联合培养、选拔、推荐的9支参赛队在第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛上,创历史性佳绩,勇夺1奖杯(全国冠军)、4金(一等奖)、2银(二等奖)、3铜(三等奖)。

    中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。本届竞赛由中国科协、重庆市人民政府共同主办。共有来自全国各地521支参赛队、1435名学生参加现场竞技,经过激烈的角逐,第19届中国青少年机器人竞赛5项比赛共产生一等奖93项、二等奖167项、三等奖261项。来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲等地31个国家和地区共113支队伍、319名学生还参加了2019世界青少年机器人邀请赛。

    由市科协在全市16区选拔的18支参赛队伍,代表天津参加了全部竞赛,共获2奖杯(全国冠军)、5金、5银、8铜;来自新区的参赛队勇夺1奖杯(全国冠军)、4金、2银、3铜。占全国冠军总数50%、金牌总数80%、银牌总数40%、铜牌总数37.5%。滨海新区各参赛队整体爆发,担当中流砥柱,为天津代表队取得历史性佳绩奠定了坚实的基础。

    其中,大港十中获得综合技能小学组全国冠军(金牌、奖杯)、教育机器人工程挑战赛初中组亚军(金牌)、综合技能初中组第十名(银牌);紫云小学在教育机器人人工挑战赛小学组获得季军(金牌);大港三中在教育机器人工程挑战赛初中组获得第四名(金牌);塘沽工农村小学获创意竞赛小学组二等奖(银牌),同时荣获“竞赛十佳展板奖”;大港六中与天津师范大学南开附中联合组队在VEX机器人工程挑战赛获得三等奖(铜牌),滨海中学获创意竞赛高中组三等奖(铜牌);邀请赛方面,社会组织滨海乐高中心组织开发区国际学校、塘沽实验学校、浙江路小学三名学生联合组队获得WRO常规赛三等奖。

    本次竞赛,滨海新区派出了21人的强大后援队,包括参赛各校领导、指导教师和第三方技术人员,共同做好赛事保障。竞赛期间,指导教师参加了机器人教育产业展览和主题论坛等活动。

    滨海新区本次竞赛“现象级”的发挥,源于新区各单位全力践行“全域科普”中的“全领域行动”,在区委、区政府的正确领导下,区科协、区教体局、区科技局等单位秉持青少年科技教育新理念,全领域协调配合,着力推动青少年科技创新活动和未成年人思想道德建设科技品牌活动广泛开展。区科协负责活动和竞赛的顶层设计、组织、项目引进和专业技术的规范实施;区教体局通过科技教育专项经费在全区布局、设点支持各区域学校多元化开展青少年科技教育活动;区科技局通过“社会发展科技”等项目给予学校硬件建设支持,社会第三方机构积极提供技术支持与服务。从2017年区科协组织路演,推介青少年机器人竞赛项目,打响滨海新区人工智能科技教育第一枪,到2018年区教体局布局布点,为竞赛全面突破提供坚强保证。继去年塘沽紫云小学在全国竞赛上勇夺教育机器人工程挑战赛全国冠军之后,本届竞赛又取得了历史性佳绩和更为全面的突破,极大鼓舞了学校师生参与该活动的热情,振奋了青少年科技创新和参与人工智能活动的激情。

    由中国科协和教育部主导的青少年机器人竞赛和活动,不仅是目前我国最规范、最系统、最高级别的青少年人工智能教育载体,也充分契合新区“加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的全新定位,是贯彻落实区委、区政府决策的具体举措,为新区建设“智慧”的海滨城市涵养后备人才。下一步,区科协、区教体局将借此东风,不断加强青少年科技创新教育,结合创建全国文明城区未成年人思想道德建设科技品牌活动,大力提升青少年科学和道德素养,点燃广大青少年的科学梦想。

    扫一扫在手机打开当前页