您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>首页公告

滨海新区区委领导班子2019年度落实全面从严治党主体责任情况报告

发布日期:2019-11-29    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:57-6583-2019-00002
    时  效:
    主题分类:首页公告
    附加码:/2019-00001
    发布机构: 政务网编辑小组
    发文日期:2019-11-29
    名  称:滨海新区区委领导班子2019年度落实全面从严治党主体责任情况报告
    文  号:
    主题词:

    今年以来,滨海新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握新时代党的建设总目标、总要求、总任务,以净化政治生态为主线,以解决管党治党突出问题为着力点,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚定不移推进全面从严治党走深走实,切实为加快新时代滨海新区高质量发展,建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市提供坚强政治保证。

    一、以政治建设为统领,管党治党纵深推进

    旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把党中央和市委的各项决策部署落到实处。

    1.提高政治站位,带头践行“两个维护”。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,永葆对党的绝对忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝,确保新区各项工作始终保持正确方向。坚持把习近平总书记重要指示批示要求、中央和市委重大决策部署作为区委常委会首要任务,第一时间传达学习,第一时间研究部署。截至目前,区委常委会议涉及传达学习习近平总书记重要指示批示要求、研究部署中央和市委重大决策部署的议题共164个,占议题总数的54.8%。坚持把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为践行“两个维护”的试金石,对习近平总书记重要批示指示,进行分类系统梳理,建立专项台账,明确工作责任,实施销号管理,持续推动落实。深入推动“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,重点整治“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题”,紧紧围绕查摆出的问题,全力以赴推动整改落实落地、见到实效。

    2.强化政治责任,抓实抓细巡视整改。高度重视市委第六检查组就新区落实中央巡视“回头看”反馈意见整改情况专项检查、市委不作为不担当问题和扶贫助困专项巡视反馈问题的整改落实工作,自觉扛起巡视整改主体责任,强化“主角”意识,以“刀刃向内”的勇气和自我革命精神,坚定不移推动任务落实。及时召开区委常委会议,认真研究部署整改工作,分别成立以张玉卓同志为组长的区委巡视整改领导小组,加强统筹谋划,强化组织领导;建立了问题、任务、责任“三个清单”,逐条逐项明确牵头领导、责任领导、牵头单位、责任单位和完成时限,形成了针对性和操作性较强的整改措施,并全部实施清单式管理、联动式推进,承担整改任务的区级领导和各单位各部门“一把手”都敢于担当负责,站在一线、靠前指挥,逐级督战落实整改任务,积极协调解决整改中遇到的新问题新情况,推动整改任务落地见效。强化主体责任检查考核整改,专题研究2018年全市主体责任检查考核反馈意见整改工作,逐项明确时间表、路线图和责任单位,推动整改见底到位。逐条对照全市2019年度全面从严治党主体责任集中检查考核评分细则,深入开展自查自评,针对查摆出的问题,逐个逐项落实。强化市委常委会2018年度民主生活会查摆问题和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视剖析问题的整改落实,确保中央和市委部署要求不折不扣执行。

    3.坚持政治导向,狠抓督查考核。聚焦习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示要求,围绕总书记对京津冀、天津和新区工作以及专项工作作出的重要指示批示、学习贯彻十九届四中全会精神、大棚房问题专项治理、渤海环境综合治理、土地督察整改等重点内容开展13次专项督查。围绕市委、市政府重要文件、重大决策部署,市委常委会、市政府常务会等重要会议涉及新区事项,开展专项督查29次,持续跟踪任务落地情况。抓牢主体责任检查考核,年初由区级领导带队组成20个检查考核组,对全区83个单位2018年度落实主体责任情况进行检查考核,通报表扬19个优秀单位,约谈11个考核排名靠后的单位党组织主要负责人,进一步压紧压实各单位主体责任。区委常委会专题研究审议2019年主体责任检查考核方案,修订完善评分细则,组成18个检查考核组,由区领导带队对全区95个单位党组织开展检查考核,目前检查考核工作已启动实施。

    4.突出政治标准,营造良好政治生态。带头开好2018年度民主生活会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,针对问题分门别类进行梳理汇总,逐项明确责任领导、牵头部门和完成时限,及时跟进督办落实,形成找准问题、查找原因、整改落实、督促反馈的闭环运行机制,以问题解决的成效来检验和体现政治担当。区级领导以上率下,各开发区、各系统、各街镇和国有企事业单位领导班子互比互学,高标准开好民主生活会,做到了直面问题、红脸出汗、触及灵魂,切实念好政治建设的“紧箍咒”。深入开展“万名书记讲党课”活动,组织专题党课6379余场。张玉卓同志紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,分别为全区党员干部和天津科技大学师生讲授专题党课,教育党员干部和广大师生回望初心、追本溯源,立足时代、担当使命。旗帜鲜明同忽视政治、不讲政治、弱化政治等违反党章、破坏党纪的言行作斗争,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,聚焦“七个有之”,对违反政治纪律的11人给予党纪政务处分。坚决彻底肃清黄兴国流毒,将肃黄工作列入全区党的政治建设重点任务,纳入巡察内容,持续推动整治整改。大力发展积极健康的党内政治文化,坚决反对关系学、厚黑学、官场术,大力整治码头文化、圈子文化和好人主义,严格落实任职回避制度,组织考察对象填报《亲属新区体制内从业情况报告表》,坚决防止任人唯亲、任人唯利、任人唯圈、任人违规等现象。打破地域、身份、部门界限,加大干部交流力度。今年以来,共安排377名区管干部交流任职,从源头防止圈子文化滋生。全面开展基层党建述职评议考核工作,专门听取50个单位主要负责同志抓基层党建述职情况,现场点评,当场评价;区委常委、党员副区长和各单位、各部门逐级组织基层党建述职评议,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。制定全区基层党建集中巡查工作方案,深入整顿相对后进基层党组织,组织指导街镇工委(党委)建立工作台账,研究制定具体措施,确保转化一个、验收一个、销号一个。持续提升“两新”组织“两个覆盖”质量。

    二、把好理想信念“总开关”,思想根基不断夯实

    持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高标准推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢占领意识形态领域主阵地,为加快新时代滨海新区高质量发展,提供不竭思想动力和精神源泉。

    1.坚持用科学理论武装头脑。坚持思想建党,坚定不移将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习主业和必修课程,作为区委和各级党委(党组)理论中心组学习的首要内容,组织区委理论学习中心组学习17次,举办两期区委理论学习中心组专题读书班,3次专题学习四中全会精神,集中开展研讨,确保学深悟透。组织开展十九届四中全会精神宣讲活动,张玉卓同志率先示范,分别面向全区各单位主要负责同志和高校师生代表进行2场专题宣讲,取得了良好效果。组建由相关区级领导同志以及各开发区党委书记担任主讲人的区委宣讲团和专家讲师、党政干部等担任主讲人的新区基层理论宣讲团,面向全区机关、单位、乡村、社区、学校、企业,集中宣讲中央全会精神。在滨海时报、滨海广播电台、滨海电视台等媒体平台开设专题专栏,全方位多角度集中展示新区各界学习宣传贯彻全会精神的反响成效,形成浓厚学习氛围,真正推动全会精神学深学透、入脑入心。

    2.坚持高质量开展主题教育。牢牢把握主题主线和目标要求,精心组织,周密安排,分批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。抓实学习研讨。认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议和内蒙古考察指导开展主题教育时的重要讲话,深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求、视察天津时作出的重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,仔细研读《党章》《准则》《条例》、党史、新中国史和《做到“两个维护”》等内容,举办了2期为期7天的区委理论学习中心组专题读书班,组织了4次学习研讨,并就调研成果进行了集中交流。指导各级领导班子、各级党组织举办读书班,通读必学书目,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,推动各级党员领导干部打牢守初心、践初心、悟初心的思想根基。深入调查研究。紧扣职责分工,采取座谈会、个别访谈、下访随访等多种形式开展大调研大走访。同时指导各部门、各单位负责人结合业务职能,深入基层一线,开展走访调研,以“小切口”解决“大问题”。截至目前,两批主题教育单位领导班子成员共深入基层调研3900余人次。深刻检视剖析问题。坚持发扬民主、开门纳谏,采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等方式广泛听取了党员、干部和群众的意见。张玉卓、杨茂荣同志分别主持召开座谈会,广泛听取各方面意见建议,为新区“守初心、担使命”方面“把脉问诊”。在全区各级党组织高质量开好专题民主生活会和组织生活会基础上,选派32名干部组成8个指导组,严格指导把关各单位专题民主生活会召开情况,严防走过场走形式。持续抓好整治整改。以十项专项整治任务为重点,制定专项整治方案,指导各级党组织和党员干部对照问题清单,建立整改台账,抓好专项整治,推动主题教育不断取得新成效。

    三、坚持实干实绩导向,干事创业氛围愈加浓厚

    坚决贯彻新时期好干部标准,立起选人用人政治标尺,大力选拔忠诚干净担当的高素质干部。

    1.严把干部选用关。深入了解干部在重大关头、关键时刻、重点工作中的表现,了解干部参加党支部活动情况、在社区表现情况,及时掌握干部的“活”情况、新变化和群众口碑。积极推行开发区法定机构改革,面向国内外公开选聘管委会副主任,并实行任期考核机制,进一步激活干部选用的“一池春水”。通过资格审查、个性测试、深入考察、背景调查和反复比选,从1056名报名人员中选聘出管委会副主任24人。目前,24人正在新的工作岗位积极主动开展工作。蹄疾步稳推进职务职级并行。截至目前,共完成职级套转3971人,有效拓展了干部晋升渠道空间,持续释放职务职级晋升激励效应,激发了干部“二次创业”的精气神。加强年轻干部培养,建立后备干部人才库,选派15名35岁以下年轻干部充实到街镇班子;从全区各单位选派年轻干部到环保督查、双万双服、创建文明城区、对口支援等基层一线和急难险重岗位经磨砺、长才干,“在游泳中学会游泳”。

    2.强化干部监督管理。开展“一报告两评议”工作,组织全区87个单位4684名干部群众参与对2018年度干部选拔任用工作民主评议。落实离任检查制度,对6名区直单位党组织书记履行干部选拔任用工作职责进行了离任检查。认真做好处级以上干部个人有关事项2019年集中填报、随机抽查和重点查核等工作,区直单位55名市管干部、1690名区管干部和区属企业领导班子成员按时报告个人事项;同时对172名区管干部和区属企业领导班子成员进行了随机抽查;按照“凡提必核”要求,对296名区管干部和区属企业领导班子成员进行了重点抽查。严格执行《关于组织部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》等规定。今年以来,已对120名干部进行了提醒函询和诫勉。开展回访教育,对2017年以来446名受处分党员干部进行回访教育,鼓励受处分党员干部放下包袱、重拾信心、勇挑重担,对能够积极主动改正错误的,按规定大胆合理使用。

    3.提升干部培训质量。精心设计组织各类主体班次,举办领导班子成员专题研修班、处级干部任职培训班、年轻干部进修班、中青年干部培训班和“新时代京津冀协同发展新篇章”专题研修班,调训处科级干部580人。突出抓好专业化能力培训,本着“弱什么强什么、缺什么补什么”的原则,以精品课程开发为牵引,推进干部专题研修课程创新,开设党政理论、区域经济、宏观形势、科学管理等课程;着眼夯实干部履职专业基础,聚焦新时代中国经济高质量发展与宏观经济走势、新思维推动新旧动能转换等主题,举办大讲堂、实训讲堂32期,培训市管、区管干部7200余名。对接扶贫攻坚和东西部合作需求,举办3期扶贫干部进修班,为天水市张家川县培训扶贫干部162人。

    4.推进人才特区建设。大力提升“海河英才”行动计划和鲲鹏计划对人才的吸引吸附作用,以更优政策、更实措施引进高层次人才、急需紧缺人才及高技能人才。建成国家和省部级创新平台501家、国家和省部级科技企业孵化器22个、国家级众创空间21个、博士后科研工作站和博士后创新实践基地192家。制定落实新区战略性新兴产业领军企业认定办法,为70家领军企业2376名人才出具急需型人才认定书。

    四、砥砺锤炼过硬作风,党风政风持续好转

    以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育十项专项整治为契机,不断织牢作风“监督网”,扫除作风之弊,接续推进中央八项规定落实,直击“四风”病根,主动向形式主义、官僚主义和不作为不担当问题亮剑宣战,坚定不移扫黑除恶,坚决维护民利民生,以良好的党风政风引领社风民风向上向好。

    1.“严”字当头抓作风建设。召开全区加强机关党的建设、转变机关作风工作会议,传达总书记重要讲话精神,对全区改进作风工作作出部署安排,出台改进区级机关党建和工作作风具体措施18项,倡导机关干部不喊口号,不当看客,主动到矛盾困难多、群众意见大的地方,下功夫摸清真实情况、找准症结所在,加大“事要解决”力度,及时督促检查、跟踪问效。紧盯形式主义、官僚主义突出问题,以主题教育为契机,纵深开展专项整治,从精简会议文件、规范督查考核开刀入手,切实叫停“痕迹主义”“机械式”落实、“走秀式”调研和“选择式”检查,力戒繁文缛节,倡导雷厉风行,实实在在为基层松绑减负,让基层有更多的时间精力用心抓好经济社会发展的大事要事实事。截至10月底,本级发文已减少40%,召开会议已减少38%,督查检查考核事项已减少63%。

    2.常态化整治违反中央八项规定精神问题。针对节日期间易发、多发和隐身变异“四风”问题,紧盯元旦、春节、端午、国庆等重要时间节点,及时预警提醒,并组成联合检查组,开展明察暗访,共检查点位66个,发现疑似问题线索57件,分别移交相关部门处置。开展违规使用公务加油卡和“私车公养”专项治理。今年以来,全区共查处违反中央八项规定精神问题103起,处理114人,给予党纪政务处分94人,通报曝光典型问题12起。

    3.坚持不懈深化专项治理。聚焦形式主义官僚主义和不作为不担当现实问题,开展“万人问卷大调查”,收集意见建议2996条,梳理汇总形成109个主要问题和202条工作建议,分别移交相关单位对标整改落实。今年以来,共查处不作为不担当问题130起,处理185人,给予党纪政务处分112人;查处形式主义、官僚主义问题116起,处理156人,给予党纪政务处分87人;处置扶贫助困领域腐败和作风问题线索86件,立案17件,给予党纪政务处分12人。

    4.真心实意解决群众痛点难点问题。深入落实领导干部接访下访等制度。认真办理“人民网”“北方网”网民留言6765件,回复率为100%。加大简政放权和便民利企力度,深化“一制三化”审批改革,推行企业名称自主申报等创新举措,网络登记率达92.50%,企业设立时间最短压缩至1小时。推进审批服务智能化,开通政务服务在线帮办平台,上线“滨海掌上行”APP客户端,推出48个高频事项“场景式”审批服务,率先实现政务服务移动端办理,在全区建设14个无人审批超市,56项无人审批服务事项已上线运行;建成全国首个全流程自动化管理制证中心,160余项审批证照集中统一制证发证,实现受理、审查、踏勘、批准、制证“五分设”。目前,新一轮市级下放权力事项全部承接到位,减少了新区企业和居民办事的环节和时间,基本实现了新区事新区办。

    5.重拳出击扫黑除恶。今年以来,累计新侦破涉黑社会性质组织1个、移送起诉黑社会性质组织2个,新侦破恶势力犯罪集团1个,移送起诉恶势力集团7个,破获涉黑涉恶九类案件228起,刑事拘留涉黑涉恶人员247人,转捕76人;区检法部门移送起诉9类案件42起、审结109起218人。强化扫黑除恶监督执纪问责,不折不扣督办处置、整改落实中央扫黑除恶督导组反馈问题,综合运用领导包案、集中办案、提级办理等方式,加大“挖伞”“打伞”力度,开展“三个再一遍”“两个大起底”。今年以来,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件16件40人。

    五、驰而不息肃纪反腐,拒腐抗变防线更加牢固

    始终保持政治定力,以滴水穿石之功,加强常态化监督,扫除监督“死角”“盲区”;以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,坚决清除各类“污染源”,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,使党纪法规真正成为带电的“高压线”,筑牢防腐抗变“防火墙”。

    1.强化廉政警示教育。集中开展“牢记嘱托、担当作为”暨党性党纪党风教育活动,张玉卓、杨茂荣同志带头作专题辅导讲座。组织党员干部参观天津市全面从严治党主题教育展和滨海新区党风廉政教育基地,截至目前,共有500多个单位、2万多人参观。组织拍摄《正风肃纪在滨海》等警示教育片,编印《滨海新区严重违纪违法案件警示材料选编》,坚持典型案件“一案一通报”,帮助党员干部筑牢拒腐防变的思想堤坝。认真落实以案促教、以案促改、以案促建规定,梳理陈玉慧等典型案例“以案三促”情况,向发案单位下发纪律检查、监察建议书35份,推动举一反三、建章立制、抓好整改。

    2.增强监督检查实效。推动“四个监督”贯通联动、协调衔接。出台《关于推进纪律监督监察监督派驻监督巡察监督协调衔接的实施细则》,在主体责任落实、政治生态研判、问题线索移交处置、巡视巡察整改等方面,互通监督信息,共享监督成果,推动监督接力,实现监督效果最大化。全力推进监督向基层延伸。积极探索实践“街镇+联络站+特约监督员+网格员”四级基层监督网络,建强街镇纪检监察组织,在21个街镇配备105名专职干部,进一步夯实监督组织基础;在399个村(社区)全部设立纪检监察工作联络站,1772名“四员一者”进站履职,使监督工作有人抓、有人干;选聘399名特约监督员,发挥独特监督作用;发挥网格员、楼门长一线优势,推动监督无处不在。今年以来,各街镇纪检监察组织共处置问题线索432件,立案79件,结案71件,给予党纪政务处分71人。深入推进派驻机构建设。将派驻机构由18个增至21个,组建区级机关纪检监察工委等4个派出机构,设立开发区监察专员办公室,增加部分开发区纪委副书记职数,统筹推进各开发区建立基层纪委、设立纪检委员。今年以来,各派驻机构处置问题线索403件,立案110件,结案103件, 给予党纪政务处分102人。精准运用监督执纪“四种形态”。修订完善运用“第一种形态”《纪实手册》,督促各单位党组织和领导干部抓早抓小、防微杜渐。今年以来,运用监督执纪“四种形态”处置1727人次,同比增长12.3%。以信息化手段助力监督。开发全区监督工作大数据平台,采集全区9万多个党内监督对象和监察对象数据,实现政治生态精准“画像”、监督信息共享和廉情预警预报,有效提高监督质效。

    3.高悬巡视巡察“利剑”。接力市委扶贫助困专项巡视,组织开展第七轮巡察暨扶贫助困专题巡察、违规发放津贴补贴专项巡察“回头看”,以个别谈话、实地走访、深入调研等形式,对被巡察党组织落实巡视巡察整改情况进行监督检查。高质量完成第四轮、第五轮、第六轮巡察的整改监督工作,制定《关于进一步做好巡察整改评价及成果运用有关工作的意见(试行)》,推行巡察整改“三方评价”机制,对整改情况集体“把脉会诊”,先后对32个被巡察党组织进行了巡察整改评价,发现并督促落实418个整改不到位问题。推进巡察工作全覆盖,统筹开展三届区委第七轮、第八轮、第九轮巡察工作,启动了三届区委第十轮巡察工作,共巡察党组织93个,发现突出问题1069个,移交问题线索63条,有力彰显了巡察震慑力。

    4.保持反腐高压态势。认真做好检举举报平台处置子平台试点工作,选聘50名特约监察员,不断畅通监督渠道。今年以来,共处置问题线索1581件,立案434件,结案341件,给予党纪政务处分319人;对40人采取留置审查措施,移送司法机关46人。特别是深入开展了土地管理领域正风肃纪反腐专项治理,严肃查处4类腐败问题,共起底问题线索474件,立案9件,给予党纪政务处分4人。加大追逃追赃工作力度,将2名潜逃多年的犯罪嫌疑人抓获,实现“清零”目标,形成强大震慑。

    六、坚持制度先行,管党治党规范化水平显著提高

    深入贯彻落实习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述精神,始终把党内法规作为立身、立言、立行之基,把学习党内法规融入日常、抓在经常,切实担负起执行党内法规的政治责任,不断提高用制度管党治党的工作水平。

    1.完善党的领导的制度机制。严格执行加强和维护党中央集中统一领导的若干规定等党内法规,建立健全严密的制度体系、工作机制和保障措施,确保中央和市委各项决策部署贯彻执行有力。严格落实地方党委工作条例,完善区委对各项事业领导体制,健全完善区委对区人大、区政府、区政协、区监察机关、区审判机关、区检察机关和人民团体、社会组织等领导制度。加强区委及其常委会自身制度建设,完善议事决策规则、“三重一大”集体决策办法等制度,提升区委领导班子水平和科学决策能力。健全基层党组织对基层各类组织和各项工作的领导机制,完善基层党建工作述职评议考核、党建巡查、党建联席会议等制度,构建区、街镇、村(社区)三级联动的组织体系。

    2.完善联系服务群众制度机制。坚持为人民执政、靠人民执政,增强群众工作本领,创新群众工作方式方法,完善党员、干部联系群众制度,走好新时代下的群众路线。深化领导干部接访下访和包案等制度,区领导率先垂范,挂帅出征,各级领导干部主动上手,定期接待走访信访群众和辖区企业,想方设法帮助解决实际困难。建立区级领导包保责任制,按照“片区集中、长期固定、一包到底”原则,由区级领导分别包保联系一个开发区或街镇,指导帮助开发区和街镇解决工作难题,确保问题在一线发现、工作在一线推进、政策在一线落实。落实向群众汇报机制,充分利用各种渠道,向群众报告全区重大工作动态、重要工作事项,密切人大代表同人民群众的联系,充分挖掘街镇人大工作职能,健全代表联络机制,更好发挥人大代表主体作用。落实人大代表、政协委员建议意见、议案提案办理制度,提高办理效率和质量;落实民心工程项目人大代表票决制,切实做到“人民事人民议人民定”。

    3.完善社会治理的制度机制。深入推进“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,按照“一核多元、五治并举”思路,健全完善基层社会治理组织领导体系和工作运行机制,积极推进新区市域社会治理现代化。坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实矛盾纠纷分级分类动态管理机制,完善人民调解、行政调解、司法调解协调联动工作体系,实施重心下移、力量下沉、保障下倾工作机制。积极构建“1+4+N”新型智慧城市建设体系,加快网格化服务体系建设,打造立体化+智能化模式,一体推进社情民意收集、隐患排查整治、矛盾纠纷化解、公共政务服务。推广泰达街社区治理经验,构建“社区为平台、社工为骨干、社会组织为载体、社会资源为支撑”的“四社联动”治理体系,不断提高公共服务智能化、精细化管理水平。

    4.完善反腐倡廉的制度机制。健全党委(党组)全面监督、纪检监察机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,及时发现问题、纠正偏差,使监督的制度优势充分发挥。落实推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通协同的实施细则,推进监督向基层延伸拓展。坚定不移推进反腐败斗争,大力推进“铁案工程”,确保每起案件都经得起实践、人民和历史检验。推动警示教育常态化制度化,落实以案促教、以案促改、以案促建的制度机制。

    滨海新区在履行全面从严治党主体责任、推动党风廉政建设方面虽然取得了一些成效,但距中央、市委要求和全区人民期望仍存在一些差距,主要表现在:一是在思想政治方面,还存在对习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质理解和把握浮于表面、不深不透问题。理论指导实践能力不够强,认识判断形势的深度不够。二是在严肃党内政治生活方面,有的单位“三会一课”制度落实不到位,党支部组织生活重形式、轻内容,批评与自我批评大而化之、不触及思想实质,党建材料有弄虚作假的情况。三是在持续改进作风方面,有的单位对落实上级精神满足开会传达,文件层层转发,搞上下一般粗;有的干部干工作没有动力、没有干劲,表态多、调门高,行动少、落实差等问题依然存在;有的单位对干部监督管理不严,对不良风气和现象不抓不管、放任自流。四是在廉政建设方面,对党风廉政建设的长期性、复杂性、艰巨性认识不足,廉政风险防范措施不够有效、落实不够到位,重大工程、重点领域、关键岗位的腐败现象时有发生,少数干部不收敛、不收手、不知止的问题仍未杜绝。

    下一步,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总目标总要求,始终坚持政治引领,一体推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,持续净化党内政治生态,坚定不移强化党内监督,一以贯之推进反腐败斗争向纵深发展,以“二次创业”的拼搏姿态,加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。

    中共天津市滨海新区委员会

    2019年11月29日

    扫一扫在手机打开当前页