您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>安全生产监管

滨海新区市场监管局2019年上半年 安全生产目标考核情况通报

发布日期:2019-08-05    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:20-2389-2019-00012
    时  效:
    主题分类:安全生产监管
    附加码:/2019-00001
    发布机构: 区市场监管局
    发文日期:2019-08-05
    名  称:滨海新区市场监管局2019年上半年 安全生产目标考核情况通报
    文  号:
    主题词:

    津滨市场监管安生〔201911

    滨海新区市场监管局2019年上半年

    安全生产目标考核情况通报

    局安委会各成员单位:

    为提高各单位、各部门安全生产工作重视程度,总结全局上半年安全生产工作,推动下半年工作任务落实。日前,局安委会办公室对35个成员单位2019年上半年安全生产工作进行了考核,现将情况通报如下:

    一、考核依据

    《滨海新区市场监管局安全生产目标考核办法》(津滨市场监管安生〔20174号)及各成员单位签订的安全生产责任书、消防工作责任书。

    二、考核方式

    各成员单位对上半年的安全生产工作进行梳理、总结,对照《2019年滨海新区市场监管局安全生产目标考核评分细则》准备相关见证材料;考核小组通过现场查阅见证材料的方式,结合各成员单位安全生产工作资料报送及时率等日常工作情况,进行综合打分。

    三、考核结果

    34个单位通过了2019年上半年安全生产目标考核,其中,13个单位考核等级为优秀,21个单位考核等级为合格(知识产权保护中心未纳入本次考核范围)。

    四、工作亮点

    通过考核,局安委会各成员单位在以下三个方面取得了积极进展。

    一是安全生产“三个必须”原则进一步落实。各成员单位坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时验收考核,安全生产工作稳步推进。

    二是安全生产工作整体水平进一步提高。各成员单位通过2017年和2018年安全生产目标考核,已熟知考核的项目和流程,日常工作不断扎实,佐证材料丰富详实,痕迹化管理逐渐形成常态。

    三是安全生产主体责任进一步落实。各成员单位在2019年“安全生产月”期间充分利用宣传、教育、培训等手段,树立企业“安全自查,隐患自改,责任自负”的安全生产主体责任意识,督促企业转变观念,主动抓安全。

    五、存在的问题

    一是安全生产工作重视程度仍不高。具体表现在个别单位部门主要负责人缺席安委会组织的会议、培训,甚至有些单位部门主要负责人签到后就离场,应付了事。

    二是安全生产制度脱离实际,调整不及时。具体表现在虽有安全生产相关制度,但照搬区局方案,没有根据单位部门实际情况做相应调整,有些部门应急预案的颁布日期为2018年甚至2017年,没有及时进行修订。

    三是安全生产信息报送不及时。具体表现在个别单位部门对局安委会布置下去的专项行动要再三催促才能完成,甚至有些单位部门认为安全生产工作与己无关,不报、漏报情况时有发生,既影响本单位部门在安全生产考核中的成绩,又影响局安委办工作的整体推动和总结汇总。

    四是部分新成立的部门没有理顺本部门安全生产工作。具体表现为参与2019“安全生产月”活动积极性不高,没有按照局安委会要求组织参与相应宣贯活动 ,负责安全生产工作的人员不专业,提供的佐证材料单薄没有说服力。

    六、下一步工作要求

    各成员单位要按照年初安全生产工作计划的要求,对照存在的问题进行自查,高标准完成全年工作任务。

    一是提高安全生产工作重视程度。各级党员领导干部要按照《滨海新区党政领导干部安全生产责任制若干措施》要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,强化“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,确保思想到位、行动到位、成效到位,切实抓好安全生产工作。

    二是加强安全生产工作部署落实。局安委办对各成员单位安全生产工作开展情况的监督考核要更深入、更细致,对不及时不认真完成局安委会部署的有关工作的单位,要督促落实、批评整改;各成员单位安全生产工作不能只停留在纸面,各类专项行动要“真部署,真排查,真整改,真闭环”,切实将安全生产工作抓到位。

    三是突出安全生产工作亮点实效。各成员单位在做好规定动作的基础上要积极探索本行业领域安全监管新格局、新模式、新思路,及时报送创新性做法和经验,由局安委办在全系统进行推广实践,力求安全生产工作既有亮点又有实效。

       

    附件:2019年上半年安全生产目标考核结果

    2019年7月31日

    (联系人:李思露;联系方式:65306017)

    (此件主动公开)


    扫一扫在手机打开当前页