天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>行政许可、对外管理服务事项>对外管理服务事项

关于经开区2020年度深入开展建设工程新冠肺炎疫情期间开复工质量安全 大检查暨经开区2020年第一次建设工程“双随机、一公开” 检查情况的通报

发布日期:2020-04-21    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:50-6374-2020-00003
    时  效:
    主题分类:对外管理服务事项
    附加码:/2020-00001
    发布机构: 天津经济技术开发区
    发文日期:2020-04-21
    名  称:关于经开区2020年度深入开展建设工程新冠肺炎疫情期间开复工质量安全 大检查暨经开区2020年第一次建设工程“双随机、一公开” 检查情况的通报
    文  号:
    主题词:

    各有关建设、施工、监理单位:

    根据《经开区2020年度深入开展建设工程新冠肺炎疫情期间开复工质量安全大检查实施方案》、《天津经济技术开发区建设工程“双随机、一公开”抽查实施方案》的安排,开发区建设工程管理中心近期深入开展了建设工程新冠肺炎疫情期间开复工质量安全大检查暨经开区2020年第一次建设工程“双随机、一公开”检查活动,现将检查情况通报如下:

    一、检查基本情况

    建管中心检查人员随机、项目全覆盖检查了已复工的110个建设项目,出动检查人员619人次,重点对建筑质量、安全文明施工、现场防疫、建筑市场、建筑劳务用工管理等五大方面共计325项内容进行了检查。同时,加大了施工现场危大工程、起重机械、消防安全等各项措施落实情况以及监理单位质量安全行为的检查力度。此次执法检查共下达责令整改通知书228份,提出整改意见795条,其中,质量整改单48份(139条),安全、防疫、文明施工整改单99份(安全326条、防疫24条、文明施工45条),建筑市场、农民工实名制整改单81份(建筑市场70条、农民工实名制管理及工资发放191条)。下达停工通知单2份(安全21条);约谈企业23家,拟立案处罚12家。建筑材料抽样136组,全部合格。

    检查表明,多数参建单位建筑市场行为基本规范,能够按照有关法律、法规和国家强制性标准组织施工,现场疫情防控基本到位,建筑工程质量安全文明施工处于受控状态。但检查中也发现,部分项目施工现场质量安全文明施工管理欠缺,安全隐患排查不彻底,安全防护措施落实不到位,起重机械设备管理不规范。对上述存在的问题,相关责任单位要认真整改落实到位。

    二、存在的主要问题

    质量方面

    部分项目存在:施工组织设计、方案审批手续不完善;未做施工技术交底;混凝土结构、砌体、保温、幕墙、空调系统、装修等分部工程主要材料复试报告未提供或不齐全;冬施部位混凝土未进行实体检测;钢筋严重锈蚀、绑扎不符合规范要求;局部混凝土不密实、局部露筋;二次浇注部位凿毛不到位;钢结构焊缝长度不足,焊接质量差;主体结构存在裂缝;抹灰层空鼓开裂;穿楼板、墙面管道未加套管;防火封堵不到位;已施工部位成品保护不到位;监理单位质量行为履职不到位。

    安全方面

    部分项目存在:安全管理体系不健全;安全教育、交底、隐患排查不到位;危大工程施工方案审批程序、条件验收、领导带班等环节管理不到位;高处作业临边防护不到位;塔吊、吊篮、施工升降机等起重机械限位器缺失,施工机械备案手续不完善。现场违规存放易燃杂物;灭火器、消防水源等消防措施配备不到位或无法正常使用;动火作业管理措施不到位;电缆拖地,存在“一闸多机”;模板方案编制存在根本性错误,搭设不符合规范要求;脚手架扣件无复试报告;脚手架搭设、拉结点、剪刀撑设置不符合规范或方案要求;特种作业人员未持证上岗;监理单位安全行为履职不到位。

    文明施工方面

    部分项目存在:现场物料堆放杂乱;局部围挡设置不符合要求;扬尘、视频监控设置不到位或未能上传数据;扬尘治理“六个100%”措施不到位;非道路移动机械无环保监测合格标识;建筑垃圾、生活垃圾未及时清理。

    疫情防控方面

    部分项目存在:防疫宣传不到位;防疫物资配备及发放不到位;未设置隔离观察宿舍;未设置救护车到达前应急隔离室;口罩、手套等防护用品回收容器不符合要求。

    建筑市场方面

    部分项目存在:建设手续不齐全;项目施工、监理单位管理人员与中标通知书不一致,无变更手续;项目管理人员无所在单位社保证明;项目经理、总监未在岗履职;监理单位人员数量、专业配置与工程规模不匹配,旁站不到位。

    农民工实名制管理及工资发放方面

    部分项目存在:现场作业工人未签订劳动合同;总包单位未开设农民工工资预储账户;实名制信息未上传;未设立农民工维权信息告示牌、未签订“零欠薪”承诺书。

    三、项目拟处罚情况

    维斯塔斯风力技术(中国)有限公司天津发电机工厂改建项目

    建设单位:维斯塔斯风力技术(中国)有限公司

    施工单位: 江苏省苏中建设集团股份有限公司(拟处罚)

    该工程施工单位未开设建筑业劳务用工工资预储账户;生活区外窗封闭不符合防疫通风要求;现场未设置口罩、手套等废弃物回收容器;中标项目经理长期脱岗未履职;现场管理人员配备不齐;消火栓软管卷盘破损严重,软管缺失;灭火器无检查记录。

    天津昂赛细胞基因工程有限公司细胞产品国家工程研究中心建设项目

    建设单位:天津昂赛细胞基因工程有限公司

    施工单位: 天津安装工程有限公司(拟处罚)

    监理单位:天津天建工程管理有限公司(拟处罚)

    该工程施工单位编制的模板方案不符合规范要求;现场一级配电箱重复接地线截面小于规范要求;木工加工房灭火器材缺失;首层洞口临边无防护;塔吊变幅小车的断绳保护器失灵;变幅小车的断轴保护器失效。监理单位未按规定进行危大工程安全旁站;对发现安全问题未及时下发监理通知单要求施工单位整改;对施工单位进行安全检查发现的部分安全问题,未及时督促整改。

    天津市金桥焊材科技有限公司高端焊材智能制造工厂建设一期

    建设单位:天津市金桥焊材科技有限公司

    施工单位: 天津建城基业集团有限公司(拟处罚)

    监理单位:天津辰达工程监理有限公司(拟处罚)

    该工程桩基施工单位中标项目经理无现场带班记录;专职安全员人员配备不足,安全管理体系不健全。监理单位中标总监无带班记录,未定期组织人员召开监理例会;监理月报无编制、审核人签字。

    天津汉周房地产建设有限公司华纳豪园四、六期项目

    建设单位:天津汉周房地产建设有限公司(拟处罚)

    施工单位: 中建二局第四建筑工程有限公司  

    监理单位:天津市建设工程监理公司(拟处罚)

    该工程建设单位未定期组织勘察、设计、施工、监理、检测等有关单位参加危大工程例会,无领导带班制度与带班记录;监理单位针对危大工程无领导带班制度,总监理工程师未到现场带班。

    天誉园一期

    建设单位:天津海昌房地产开发有限公司

    施工单位: 中建五局第三建设有限公司(总包)(拟处罚)

    天津锦世祥建筑工程有限公司(分包)(拟处罚)  

    监理单位:天津正方工程监理有限公司(拟处罚)

    该工程总包单位中标项目经理长期脱岗,履职不到位。外墙外保温分包单位负责人未到岗履职,现场管理缺失;部分吊蓝安全锁动作不灵敏,限位器缺失。监理单位人员专业配套、数量与工程项目规模不匹配,不满足监理工作需要;总监理工程师脱岗。

    天誉园二期

    建设单位:天津海昌房地产开发有限公司

    施工单位: 中建五局第三建设有限公司(总包)

    天津浩强建设股份有限公司(分包)(拟处罚)  

    监理单位:天津正方工程监理有限公司

    该工程外墙外保温分包单位负责人未到岗,现场管理缺失;对吊篮安全管理不到位;个别吊篮安全限位器缺失,未对现场吊篮进行隐患排查和维修保养。

    天津柏欣科技有限公司厂房重建项目

    建设单位:天津柏欣科技有限公司

    施工单位:天津渤化海晶建设发展有限公司(拟处罚)

    监理单位:天津国际工程建设监理公司

    施工单位所施工的外架部分扫地杆主节点小横杆缺失;架体与主体结构之间无防护;卸料平台搭设无方案,无计算书;塔吊司机室内电缆线无保护接零,无灭火器;操作手柄零位保护失效。

    对上述工程涉及的违法行为,我中心依据相关法律法规对责任单位进行行政处罚,向全区通报批评,相关责任单位记入年度信用体系,并责成企业对相关责任人进行处理。各参建单位针对检查中发现的问题,要引以为戒,举一反三,认真整改;要坚持疫情防控力度不减,进一步规范建筑市场秩序,始终把质量安全放在首位,通过完善制度、强化责任、加强管理,真正把质量安全生产责任制落到实处,切实提高经开区建设领域安全生产工作水平。

    2020年4月20日  


    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&zhutici=&suoyinhao=50-6374-2020-00003&fujiama=/2020-00001&wenhao=&fromcontentid=&adddeptname=天津经济技术开发区&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=kfqadmin&check_checkdate=2020/4/21 10:31:38&check_reasons=