天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>公示公告

滨海新区政协三届四次会议提案委员会关于区政协三届四次会议提案审查情况的报告

发布日期:2020-01-08     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:57-6346-2020-00003
    时  效:
    主题分类:公示公告
    附加码:/2020-00001
    发布机构: 政务网编辑小组
    发文日期:2020-01-08
    名  称:滨海新区政协三届四次会议提案委员会关于区政协三届四次会议提案审查情况的报告
    文  号:
    主题词:

    (2020年1月7日政协天津市滨海新区第三届委员会第四次会议通过)

    政协天津市滨海新区第三届委员会第四次会议期间,政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央、市委、区委政协工作会议精神,聚焦区委、区政府中心工作,以高度的政治责任感和历史使命感,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”和人民群众普遍关注的重点难点问题,通过提案积极建言献策。截至1月6日下午4时,会议共收到提案276件,提案委员会依据《滨海新区政协提案工作条例》和《滨海新区政协提案审查细则》,对收到的提案进行了审查,立案270件,不立案6件。在立案的提案中,委员提案249件、党派集体提案21件。

    本次会议提案有以下特点:一是积极建言、覆盖面广。提案人中民主党派集体提案、委员联名提案数量较往年有所增长。提案内容丰富,涵盖了经济、政治、文化、社会和生态文明各个领域。其中,经济建设方面133件,占49.3%;政治建设方面16件,占5.9%;文化建设方面34件,占12.6%;社会建设方面54件,占20%;生态文明建设方面33件,占12.2%。二是求真务实、质量较高。提案坚持问题导向,反映群众呼声,做到讲真话、建诤言、出实招、献良策,提出的建议有较强的可操作性。三是主题鲜明、重点突出。委员紧紧围绕建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,对推进高质量发展、深化改革扩大开放、保障和改善民生等人民群众最关心最直接最现实的利益问题提出建议。总体看,提案与历年相比选题更精准、调研更深入、建议更具体。

    本次会议立案提案比较集中的内容是:

    一、经济建设方面主要有:高水平建设非首都功能疏解承接平台、加快京津冀协同发展示范区建设、打造自贸试验区升级版、加快发展人工智能促进制造业高质量发展、建设现代化天津港、引进和培育“独角兽”企业、促进民营科技企业发展、加快发展现代农业、推进生物医药产业发展、加快推进国企混合所有制改革、开展区块链研究应用促进物流产业升级、着力打造海洋旅游文化新地标、加大街镇招商引资力度、推动夜间经济发展等。

    二、政治建设方面主要有:推进“一制三化”改革优化营商环境、推动审批制度深化改革、完善基层社会治理体系建设、加强青少年政治思想教育、进一步为律师执业提供便利化服务、持续提升政协委员参政议政能力等。

    三、文化建设方面主要有:完善文化惠民政策、提升社区文化建设水平、加强工业遗存保护开发、支持新经济文学创作、市民科普推广、滨海文史进校园、传承发展中华传统文化等。

    四、社会建设方面主要有:加快教育资源建设、着力解决学前教育质量问题、建立现代职业教育体系、完善社会保障体系、解决大学生就业难问题、促进全民健身与全民健康深度融合、完善医养护一体化模式、推进老年助餐服务、加强对教育培训机构监管、治理交通拥堵、解决住宅消防隐患、加强公共交通体系建设、提升物业服务水平、加大社会治安综合治理力度、加强食品安全监管、保障校园安全等。

    五、生态文明建设方面主要有:巩固创文成果建立环境治理长效机制、加大老旧小区改造力度、推进美丽乡村建设、加强工地扬尘管控、提升污水治理水平、加快推进垃圾分类、加强北大港湿地保护修复、提高生活用品环保质量、加大空气污染治理力度等。

    提案委员会按照规定,将审查立案的提案转交区委办公室、区政府办公室办理;对未立案的,作为“意见和建议”转有关部门研究参考。

    本次会议提案截止日期后收到的提案,将作为平时提案及时审查,送交相关部门办理。

    扫一扫在手机打开当前页