您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>机构职能

区人力社保局组织机构情况

发布日期:2019-09-03    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:11-1813-2019-00002
    时  效:
    主题分类:机构职能
    附加码:/2019-00001
    发布机构: 区人社局
    发文日期:2019-09-03
    名  称:区人力社保局组织机构情况
    文  号:
    主题词:

    (一)办公室。负责拟订区人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划。负责重要文稿起草和年鉴编撰工作。负责局政务事务的组织协调、政务督查、政务公开、提案议案办理、公文、会务、接待、信访、安全应急、内部安保、综治维稳、保密机要、文书档案工作。负责机关行政后勤工作。负责局信息和网络化建设工作。负责局系统财务、国有资产的监管和内部审计工作。负责局机关有关文件合法性审核和公平竞争审查等工作。牵头负责相关行政复议和行政应诉工作。负责规范指导行政执法行为。负责拟订公共服务事项规范和审查标准。指导人力资源和社会保障系统政务服务工作。

    (二)党建工作室。负责机关和所属事业单位党的组织、思想、作风、群团工作和干部队伍建设工作。负责直接管理的民办职业培训学校党建工作。负责干部人事、机构编制、统战、离退休管理服务等工作。负责机关和局属单位工资福利、绩效考核工作。负责制定本系统干部教育培训计划并组织实施。负责对涉密人员的管理工作。负责局党组落实全面从严治党主体责任的组织协调工作。负责发展党员工作。组织、推动、协调本系统窗口单位精神文明建设工作。

    (三)人事人才工作室。负责事业单位岗位设置管理。负责事业单位人员和机关工勤人员的管理工作。负责专业技术人员职称和继续教育管理。负责事业单位人员退休办理。会同有关部门组织落实国家和我市事业单位人员工资收入分配政策及事业单位绩效工资政策。参与人才政策拟订实施及人才队伍建设,负责人才调(迁)入(出)工作指导,负责人力资源服务机构“三支一扶”管理服务,负责高层次人才管理服务,编制发布紧缺人才目录。牵头组织人力资源和社会保障领域招商引资工作。承担以区委、区政府名义及有关系统评选表彰的综合管理工作。承办区政府人事任免有关事项。负责事业单位干部人事档案的综合管理工作。

    (四)就失业管理室(职业能力建设工作室)。拟订就业规划和相关政策,健全公共就业服务体系。组织开展劳动力资源管理和统计工作,负责机关事业单位劳动用工管理工作。负责失业保险基金管理及业务经办及失业动态监测工作。拟订职业能力建设发展规划、政策措施,指导各类职业培训机构建设与发展。管理和使用就业、培训专项资金,并负责具体落实。负责人力资源市场的开发、培育、管理工作,指导各类人力资源服务机构业务。

    (五)养老工伤保险管理室(社会保险基金监督室)。负责本区城镇职工、城乡居民基本养老保险及被征地农民基本养老保险的待遇审核等行政管理工作。负责本区机关企事业单位职工的工伤认定。负责落实机关事业单位工作人员养老保险制度改革与职业年金建立的推动工作。负责退休人员养老待遇调整工作。负责企业年金备案、审核工作。负责劳动能力鉴定的行政管理工作。负责有关社会保险基金及其补充保险基金管理和监督工作。

    (六)劳动关系工作室。组织开展和谐劳动关系创建工作,创新和完善劳动关系协调机制。落实企业职工工资收入分配的宏观调控政策。负责区管国企负责人薪酬改革相关工作。组织、指导、协调劳动人事争议仲裁院、劳动保障监察大队工作。


    扫一扫在手机打开当前页