您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>机构职能

天津市滨海新区工信委机构职能

发布日期:2018-05-31    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:0-6342-2018-00001
    时  效:
    主题分类:机构职能
    附加码:/2018-00001
    发布机构: 科工委
    发文日期:2018-05-31
    名  称:天津市滨海新区工信委机构职能
    文  号:
    主题词:

    (一)贯彻执行有关工业、信息产业和信息化工作的法律、法规、规章和方针政策;拟订促进工业和信息产业发展的措施、办法和规定;拟订并组织实施工业、信息产业和信息化发展规划和年度计划;推进产业布局调整和产业结构优化升级,引导和扶持工业和信息产业的发展。


    (二)负责监测分析工业、信息产业运行态势,进行预测预警、信息发布和信息引导;组织协调减轻企业负担工作,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业、信息化应急管理、产业安全等有关工作,会同有关部门指导相关行业加强安全生产管理。


    (三)负责对工业经济运行中煤、电、油、运、气等生产要素进行综合协调;负责电力行政管理和电力需求侧管理,参与拟订电力工业中长期发展规划和年度计划;负责电力运行的平衡。


    (四)提出工业、信息产业、信息化固定资产投资规模和方向的建议,研究制定并发布工业投资导向;负责工业技术改造的组织和实施工作;按规定权限组织推动重大工业项目建设;对信息化重大投资项目和区级建设财力信息化项目提出行业主管部门意见;负责部门预算内政府信息化项目的前期预审;会同有关部门综合平衡信息化建设经费;会同有关部门进行政府投资信息化项目的推进实施工作。


    (五)负责编报支持工业和信息化各专项资金的预算,会同有关部门提出专项资金使用计划和项目投资计划并组织推动与监督落实;负责工业招投标活动的监督管理工作。


    (六)指导工业、信息产业技术创新和科技进步,以先进技术改造提升传统产业;协调组织实施有关国家、市及区工业和信息产业科技重大专项,推进产学研结合和相关科研成果产业化;推进工业企业技术创新体系建设;推进工业企业的质量管理和品牌建设;组织申报国家级、市级工业企业技术中心的认定并负责管理;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。


    (七)负责节能工作,指导节能监察工作;组织、协调和指导清洁生产促进工作;会同有关部门组织实施资源综合利用工作;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。


    (八)依法对有关工业产品的生产准入实施管理;承担履行《禁止化学武器公约》的有关工作;管理工业和信息产业行业中介组织并对其进行业务指导。


    (九)贯彻国家和天津市有关发展中小企业、非公有制经济的法律、法规和方针政策,研究拟订促进中小企业、非公有制经济发展的地方性政策、措施,并组织实施和落实;研究拟订中小企业、非公有制经济发展中长期发展规划,统计、分析、评价中小企业和非公有制经济发展运行情况,协调解决有关问题。


    (十)引导和扶持中小企业开展产业结构优化升级、专业化发展、与大企业协作配套、应用信息技术改造提升传统产业、实施品牌建设和市场开拓,推进中小企业科技进步。


    (十一)建立和完善中小企业和非公有制经济服务体系、质量管理体系、信用担保体系、公共服务平台和中小企业创业基地,提高中小企业自身能力,依法维护中小企业、非公有制经济的合法权益。


    (十二)会同有关部门管理工业和信息产业利用外资工作;开展工业和信息产业的对外交流与合作、开拓市场;负责工业企业的进出口指导、进出口许可证申报等工作;负责促进企业发展的平台建设工作。


    (十三)统筹推进信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;负责指导协调信息资源的开发利用、电子政务发展,推动企业信息化、电子商务以及电子信息技术在社会和经济各领域的应用;负责社会公共信息资源共享的协调管理;会同有关部门推进数字城市建设;负责电子政务专网、电子政务云中心和基础信息共享平台建设管理。


    (十四)协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息系统的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件;负责电子认证管理工作,推进信息安全技术的应用。


    (十五)负责组织编制全区工业园区总体规划,提出相关政策建议并组织实施;研究拟订工业园区建设管理办法、考核指标体系及相关规章制度。


    (十六)贯彻国家国防科技工业的方针政策和相关法规;负责国防科技工业的规划、协调和运行监测;负责军工核心能力建设和武器装备科研生产等重要事项的协调服务;负责军工产品质量监督和成果管理;负责军品科研生产和军工特殊产品市场准入及市场监督;负责国防科技工业运行信息统计、经济分析;推动军工经济与地方经济融合发展。


    (十七)承办区委、区政府交办的其他事项。





    扫一扫在手机打开当前页