天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>微平台>荟萃>微信

滨海新区卫健委全力做好冬季防疫准备,这些重要提示请查收!

发布日期:2020-10-19     来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 冬季马上来临,对于防疫,新区医疗系统做了哪些预防疫情的准备?为此,滨海新区卫健委相关负责人接受媒体采访,就相关问题进行解答。

    (一)提升我区新冠病毒核酸检测能力。完善疾控机构核酸检测实验室建设、增购相关仪器设备、加强人员补充和培训,提高新冠病毒核酸检测单日单检能力。

    (二)充实疫情防控工作人员队伍建设。统筹防控队伍人力资源,已完成流行病学调查专业技术人员、流行病学综合调查、流行病学调查协查及消杀队伍储备,并开展相关业务知识、技术技能的全覆盖专业培训、考核及防控演练工作。

    (三)做好新冠疫苗接种准备。在部分医疗机构增设临时接种点,组织医务人员参加新冠疫苗接种技术培训、演练和理论与实操考核,下一步将做好新冠疫苗信息登记、应急接种和异常反应监测等工作。

    (四)加强发热患者闭环管理,实行预检分诊和发热门诊工作一体化闭环管理,规范和细化发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程,确保所有来院患者经预检分诊后再就诊,发热患者全部由专人按指定路线引导至发热门诊就诊。发热门诊全部患者要进行核酸检测,可疑患者应全部留观。

    (五)加强门急诊和住院患者管理、体温监测、核酸检测等常态化疫情防控措施。落实“无陪护”或者“一患一陪护”制度,严格探视管理。要对发热门诊患者、新住院患者及其陪护人员全员进行核酸检测。

    (六)强化医院感染防控及个人防护。发挥医院感染委员会和医院感染管理科作用,强化医务人员培训,做好各项感染预防与控制工作,加强医务人员防护,严防发生医院感染。

    秋冬季新冠肺炎防控健康提示

    (一)勤洗手

    1.在清洁操作之前:如加工制作食品饮料、护理老年人和婴幼儿、饮食等。

    2.触摸公共设施之后:如触摸门把手、电梯按钮等。

    3.污染操作之后:如上厕所、手部有明显污染物、咳嗽打喷嚏用手捂、触摸钱币、接触污物等。

    4.做好手消毒:手上无可见污染物时,可用手消毒剂揉搓双手20-30秒。

    5.使用六步洗手法:流动水,并使用肥皂或洗手液。

    (二)科学戴口罩

    1.如何戴口罩:清洁双手,将口罩覆盖在脸部口鼻上,将两端绳子挂在耳朵上;用双手的中指紧压口鼻上方鼻梁两侧的金属条,使其紧密贴合;双手同时向上下方向将口罩的皱褶拉开,确保完全覆盖住口鼻和下巴。

    2.错误戴口罩方式:儿童选用成人口罩;口罩围遮口鼻;口罩内外戴反、上下戴反。

    3.以下情况应佩戴口罩:前往人群拥挤、通风较差的室内公共场所,乘坐地铁等公共交通工具,进入养老、托幼、中小学校、福利等机构;公共场所中相关公众服务(含窗口岗位)人员,商场、超市、餐饮、酒吧、美容美发、环卫、公交、地铁、出租车、网约车等行业人员,社区、机关企事业单位、公共场所等测温验证人员;医疗机构人员和任何前往医疗机构就诊住院人员、陪同陪护探视人员,建议佩戴医用外科口罩及以上级别防护口罩,并尽量与其他患者保持1米以上距离;有发热或呼吸道感染症状的人员及其接触人员居家或外出时,应佩戴口罩。家中有居家隔离医学观察对象或护理老人、婴幼儿和长期卧床不起病人时,应佩戴口罩。年老体弱者、患慢性病人员、孕妇等外出时,或需与他人密切接触而又无法确定风险时;学生上课时,学校和托幼机构值守人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员以及托幼机构教师,应佩戴口罩。

    (三)少聚集

    1.保持距离不扎堆。

    2.人多场所避免去。

    3.自助结账不拥挤。

    4.聚会聚餐少参加。

    5.等候排队一米线。

    (四)保持厕所卫生

    1.经常擦拭马桶垫圈和马桶盖。

    2.先盖马桶盖,再冲厕所。

    3.打开排气扇,增加空气流动,清除异味。

    4.卫生间地漏要勤补水。

    (五)实行分餐制

    1.使用公筷公勺。

    2.提倡自助餐或分餐。

    3.点菜减量,厉行节约。

    (六)做好清洁消毒与通风

    1. 晴朗天气、温度适宜的条件下宜多开窗通风。

    2. 空调长时间未用,再次使用前要进行清洁消毒。

    3. 应对桌面、台面、地面等物体表面及电梯、厕所等公共设施定期清洁消毒。

    4. 含氯消毒剂按照说明书现用现配,不可与“洁厕灵”混用,配制时,做好个人面部和皮肤防护,佩戴口罩、手套等。

    5. 经常晾晒衣被。

    (七)遵守社交礼仪

    1. 咳嗽喷嚏遮口鼻。

    2. 见面握手改招手。

    3. 社交保持一米距离。

    4. 随地吐痰是恶习。

    5. 人多分批乘梯。

    (八)保持健康生活

    1. 加强锻炼身体。

    2. 规律作息,保证足够睡眠时间。

    3. 保持健康心态。

    4. 健康饮食,戒烟限酒。

    5. 有症状时早就医,不带病上班上学。

    6. 低层建议步行。

    (九)做好自我健康监测

    1. 广大群众在日常工作生活中应做好自我健康监测,如有发热、咳嗽等可疑症状应尽早到发热门诊就诊,并如实告知医务人员流行病学史。

    2. 就诊过程中应佩戴医用外科口罩,与他人保持一米以上距离,不触摸眼、口、鼻等部位。回家后立即洗手并更换衣物。

    3. 有发热或呼吸道等症状的身体不适人员,或14天内具有中高风险地区旅居史的人员、近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的人员,不要去公共场所。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/10/19 10:15:57&Check_Reasons=