天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>思考>滨海思考

以伟大抗疫精神凝聚奋进伟力

发布日期:2020-10-22     来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 这是一幅英雄辈出的感人画卷,这是一篇尽锐出战、众志成城的雄浑诗篇。

    今天,我市举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会,对抗疫先进个人和先进集体进行隆重表彰,这是对英雄壮举的深情讴歌,更是对生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共这一伟大抗疫精神的大力弘扬。“千磨万击还坚劲”“斗罢艰险再出发”!伟大的抗疫精神是我们面向未来、开拓进取的宝贵财富,必将鼓舞我们在新征程上乘风破浪、披荆斩棘,向着新的胜利奋勇前行。

    2020年注定是极不平凡的一年。面对来势汹汹的疫情,面对这场全人类与病毒的搏斗,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,坚持人民至上、生命至上,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。与时间赛跑、与病魔较量,我市迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,成为全国最早一批启动一级响应的城市;市委态度坚决提出“四个战时”,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,严防死守、严密防控,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。全市上下风雨同舟、众志成城,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

    英雄壮举之所以伟大,源于英雄的人民挺立起不屈的脊梁。我们不会忘记,医务工作者舍生忘死、挺身而出,“人民的需要就是使命”“只要我在,我第一个上”,一封封请战书,一声声铿锵誓言,浸润着家国情怀、大爱无疆;我们不会忘记,广大党员干部在最寒冷时深入社区村庄,地毯式排查,隔病毒于篱墙,上万名机关干部下沉社区,与基层工作者一起守护千家万户的“安全防线”;我们不会忘记,天津13批1307名医护人员,义无反顾担起使命重任,驰援武汉、支援恩施,为“湖北保卫战”提供源源不断的“天津力量”……正是这些不断涌现的英雄人物,正是这种“苟利国家生死以”的精神,筑起一道道钢铁长城,唱响一曲曲慷慨壮歌,坚定了我们敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的决心和勇气,凝聚起战胜艰难险阻的强大合力。

    唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”。面对抗击新冠肺炎疫情这场大战、大考,我们交出了一份合格答卷,创造了人类与疾病斗争史上的奇迹,这是人类精神所演绎的动人篇章。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,已到了奋力冲刺的时候;“十三五”收官在即,“十四五”谋篇布局,正是考验担当精神的时刻。当此之际,更需要我们从抗疫斗争中汲取精神力量,激发万众一心的奋斗伟力,去涤荡一切阴霾、去战胜各种困难挑战,在推动新发展格局中展现更大作为,在化解风险破解难题中提高解决实际问题能力,在实现“六稳”“六保”中改善和保障民生,以一场场再征战再攻坚,让伟大抗疫精神薪火相传。

    正如再大的风雪也阻挡不了春天的脚步,再大的困难都改变不了我们坚定向前的信心信念。从斗争实践里汲取经验和智慧、在自强不息中凝聚勇气和力量,把伟大抗疫精神融入血脉,展现在不懈奋斗的征程上,我们就一定能一往无前、无往而不胜。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/22 8:54:10&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&TranslateContentType=Copy