天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>思考>滨海思考

提升在竞争日趋激烈情况下抓经济能力
——半年经济看滨海(之四)

发布日期:2020-08-07     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 上半年,全区上下全力以赴克服疫情带来的不利影响,实现经济稳步复苏,逐渐向好。面对当前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,加快形成新发展格局的新形势,能否继续跑出亮眼成绩,新区将迎接新挑战。提升在竞争日趋激烈情况下抓经济的能力,既是当务之急,更是长久之计。

    当前,区域竞争的擂台,比拼更多的是新动能引育,这是我们集中优势兵力主打主攻的主战场。以承接北京非首都功能疏解为例,新区坚持项目为王,没有让疫情挡住招商的步伐和势头,上半年引进北京项目投资额超去年全年,所有央企在新区都有投资、与新区携手共进。这不正是在激烈竞争中化危为机、竞进突破的注解吗?

    直面挑战,赢得竞争,引育新动能是重中之重。新区具备良好的产业基础,比如信创产业,已经形成CPU芯片、服务器、操作系统、数据库等核心链条完整布局;比如生物医药产业,汇聚了核酸、抗体、真菌、疫苗等全链条企业。这是我们的信心所在、希望所在。下一步,要抢抓5G等“新基建”智能科技以及战略性新兴产业发展机遇,对标产业图谱靶向招商,对接重点地区细分行业领军者、“隐性冠军”和“高成长”企业,打造完整产业链条,在促进“内循环”上展现更大作为。

    直面挑战,赢得竞争,国际一流营商环境是坚实保障。要积极拓展政府投资项目资金渠道,用足用好政府专项债券支持,创新开发建设PPP新模式,支持教育、医疗、轨道交通等社会事业配套建设,提升区域硬件环境;围绕打造有灵魂、主题突出的产业园区,推动产业集聚,完善产业上下游配套,做强产业生态,增强园区吸附力。

    直面挑战,赢得竞争,做强做优街镇经济不可或缺。进一步提升街镇抓经济的能力,充分调动各街镇抓经济、抓招商的积极性、主动性和创造性。提升服务水平,在人盯人、管家式服务好现有企业、保“苗”育“种”的基础上,建强招商队伍,按照产业功能定位,广泛开展招商活动,做强街镇工业园区,大力发展飞地经济。

    直面挑战,赢得竞争,必须常怀危机意识,增强紧迫感。体现在行动上,就要快人一步、高人一筹,树立底线思维,增强对问题判断的预见性,及早做好应对措施,重点做好“十四五”规划的前期调研和编制工作。保持信心,坚守胜念,释放“狼性”“野性”“血性”。狭路相逢勇者胜,正是英雄用武时。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=——半年经济看滨海(之四)&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/7 8:49:51&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&TranslateContentType=ReferenceContent