天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>思考>滨海思考

海水淡化产业滨海大有可为未来可期
——访天津海水淡化产业(人才)联盟主席、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅

发布日期:2020-08-04     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为落实习近平总书记关于建设海洋强国的论述,推进实施“海水淡化”战略工程,8月2日,天津海水淡化产业(人才)联盟(以下简称“联盟”)在滨海新区成立。联盟构建了“政府搭台、人才主角、产业发展”的人才与产业融合发展的生态环境,将有力促进新动能引育,打造人才集聚高地,助力海水淡化产业高质量发展。8月3日专访了天津海水淡化产业(人才)联盟主席、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅,就联盟成立的背景、意义及今后的发展进行解读。

    聚集资源优势 打造产业集群

    李琳梅表示,近年来,受经济发展、人口增长、气候变化等影响,全球水资源短缺日趋严重,水资源短缺也是制约我国可持续发展的瓶颈因子,尤其是京津冀区域水资源短缺情况比较严重。海水淡化技术是水产业的高端技术,是解决水危机的金钥匙,向海水要资源是未来海洋经济的发展方向。从这个角度看,海水淡化是一项伟大的事业,功在当代、利在千秋。她认为,海水淡化是战略工程又是民生工程,其发展面临诸多亟待解决的问题,特别需要“政、产、学、研、用、金”协同推进。天津是我国最早开展海水淡化科技创新及应用的城市,在海水淡化方面有基础、有技术、有人才、有实力,区位优势明显。此次自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所发起成立联盟,旨在“立足天津、面向全国、放眼世界”。联盟成立后将联合全国的优势科研院所与全球高端人才和知名企业进行紧密合作,在天津聚集国内海水淡化产业链相关优势资源,实施协同创新,促进供需对接和资源共享,破解发展瓶颈,打造国家级产业集群,推进海水淡化产业高质量发展,真正对海水淡化产业发展起到推动和促进作用。

    李琳梅介绍,天津作为全国在海水淡化方面的旗帜,既是全国最需要发展和应用海水淡化技术的城市,也有望成为全国最好的城市。天津把海水淡化技术的人才和产业方面的优势资源用好,同时用好应用场景的配套,将会成为天津的蓝色名片。发起成立联盟,搭建起海水淡化技术创新、成果转化、应用推广的沟通交流平台,将会促进企业与高等院校间的有效合作,将有利于突破关键技术、核心技术,构建完善海水淡化产业链条,提升产业核心竞争力。

    建设实验平台 助力海水淡化

    对于将科技成果转化为商业化产业和产品的问题,李琳梅认为,最重要的是需要建设一个中试实验平台。目前,在临港建设的自然资源部天津临港海水淡化与综合利用示范基地就是这样的“实验空间”。示范基地将提供较为完备的海水淡化工艺过程研究条件,有助于突破“卡脖子”技术,打通核心技术的“最后一公里”;还具备对国内外相关产品、技术进行比对评价的能力,可为全国企业和科研院所提供科技成果的评价验证平台;还要打造成协同创新平台。“我们会吸引国内外优势团队协同创新,共同攻关,完成实验室成果的中试试验,加速技术的熟化。示范基地建成后,将具备科研开发、检测评价、孵化转化等六大功能,最终打造成为国家海水淡化与综合利用的科技研发领航区、创新驱动示范区、装备制造集聚区、开放合作先导区。”李琳梅说,“我们这个平台有几大板块,包括蒸馏海水淡化技术创新服务平台、膜法海水淡化技术创新服务平台、高性能海水淡化膜技术创新服务平台以及浓海水综合利用创新服务平台,可为今后的发展提供技术储备。”

    李琳梅认为,滨海新区将海水淡化产业作为“十四五”时期重点产业和助推京津冀协同发展的重大规划,相信在新区政府的大力支持下,滨海新区全境作为海水淡化水应用范围,将进一步提高市场竞争力,形成规模效应。滨海新区海水淡化产业大有可为,未来可期。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=——访天津海水淡化产业(人才)联盟主席、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/4 9:03:12&check_reasons=