天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

天津港集团再添“一带一路”新航线

发布日期:2020-10-28     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 10月27日,随着“金星佐伊”轮靠泊天津港联盟国际集装箱码头,今年天津港集团第四条“一带一路”新航线正式开通运营,进一步增强天津北方国际航运枢纽辐射带动作用,有力推动国内国际双循环相互促进发展新格局的形成。

    天津北方国际航运枢纽是以天津港为中心的国际性综合交通枢纽,是京津冀地区的海上门户,是服务“一带一路”建设和陆海双向开放的重要节点。新冠肺炎疫情发生以来,天津港集团充分发挥交通“先行官”作用,积极开拓集装箱新航线,全力服务腹地企业复工复产,助力稳外资、稳外贸、促消费。

    据了解,此次开通的“一带一路”新航线由东方海外、中远海运、宏海箱运、金星轮船联合运营,共投入7艘8500—9500标准箱集装箱船舶进行周班运营。航线从天津港出发,沿中国沿海南下到达新加坡、科伦坡、那瓦西瓦、皮帕瓦沃、巴生等港口。据天津港股份有限公司业务部相关负责人介绍,今年以来,天津港集团已开通内外贸新航线9条,其中外贸集装箱班轮航线6条,有4条通达东盟国家。截至目前,已有30余条集装箱航线覆盖东南亚地区,今年前九个月集装箱吞吐量累计达132万标准箱,成为继构建以国内大循环为主体的南北海上大通道之后,推动天津港集装箱吞吐量逆势增长的又一强大动力。

    “新航线开通后,受益最大的是我们出口企业。”天津鑫宝隆科技发展有限公司负责人说,该公司出口的钢材,从前在天津港装船每周只有两个班期,如果没赶上或是订不上舱位,改换其他航线中转运送的话,易导致交付延误。新航线开通后,不仅班期增加了,并且舱位数量更多了,货物可即到即装即运,综合物流成本下降,在国际市场上的竞争力自然就强起来了。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/28 9:00:27&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False