天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

大港油田封井110余口 有序推进油气开发退出环境敏感区域

发布日期:2020-10-27     来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 作为中国石油首个进入全国绿色矿山遴选名录的地区公司,大港油田近年来在抓实原油稳产、上产的同时,加快绿色矿山建设步伐,严禁在辖区湿地保护区、核心区、缓冲区和土地生态红线区新建勘探井及产能开发项目。截至目前,大港油田累计实施湿地封井作业110余口,对敏感区域的油井实施有序封井、恢复地表环境。

    大港油田地处渤海湾,地上河流、湿地、滩涂等多种环境形态共存,敏感区域众多。根据国家对环境敏感区域的环保新规,大港油田本着“轻重缓急、突出重点、分期分批、有序推进”的原则,制定了北大港湿地自然保护区、南大港湿地和鸟类自然保护区、独流减河郊野公园等5处环境敏感区域的油田开发生产退出方案。

    在封井过程中,面对部分油水井长期停产废弃、井口和地面标识物缺失等情况,井控技术专家孙国海介绍,他们通过油井坐标、走访调查等方式,逐口井排查井筒井下、生产运行和历次作业资料,科学评估工序工艺、井控环保风险,“一井一策”精细编制施工设计,并做好应急预案。结合湿地保护区内油水井紧邻河渠、水库等水源地的特殊情况,施工人员还勘察井场及周边环境,做实环保措施,根除地下井控安全风险,将湿地封井工程打造成绿色工程。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/27 9:01:38&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False