天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

天津港环渤海支线服务20周年推介会举行 12家企业发布《环渤海港口企业联合对外服务倡议》
天津港环渤海支线按下发展“快进键”

发布日期:2020-10-19     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “唐山三友集团是天津港到曹妃甸港区这条环渤海支线的直接受益者,尤其疫情初期原材料不能通过陆路运输送达,环渤海支线及时架起了一条海上绿色交通运输通道,确保工厂的有序运转。”在天津港环渤海支线服务20周年推介会上,唐山三友物流有限公司总经理助理杨女士说。

    17日,来自政府、港口、航运、物流、行业协会及企业客户的各界代表300余人齐聚滨海新区,共庆天津港环渤海支线开通20周年。会上,天津港集团联合环渤海12家港口企业共同发布了《环渤海港口企业联合对外服务倡议》,深度服务京津冀协同发展、“一带一路”建设和雄安新区建设等,携手助推天津北方国际航运枢纽建设,并肩助力形成以国内大循环为主体,国内国外双循环相互促进的发展新格局。

    体量质量实现跨越式发展

    2000年,浦海航运旗下的“向春”轮装载着200余个集装箱由大连驶向天津,由此拉开了环渤海支线海上运输的帷幕,为环渤海周边港口集装箱内外贸进出口架起了快捷的海上通道。

    随着广大船舶运营商的持续投入,环渤海支线年运量从初期的几千箱,发展到2019年年运量突破70万箱;从最早的少量不定班运行,到现在拥有17艘船舶、每月航班突破120余艘次。无论是规模体量上,还是发展质量上都实现了跨越式发展。

    据统计,目前环渤海支线中有八成以上的运量来自于津冀两港,这些成绩得益于京津冀协同发展重大国家战略。秦皇岛港股份有限公司副总裁陈立新表示,公司作为河北港口集团港口运营主业的双上市平台子公司,主要管理并运营秦皇岛港区、曹妃甸港区、沧州港区的相关码头,分布在天津港东西两翼,其集装箱码头与天津港稳定运行着多条环渤海支线,特别是开辟天津—黄骅“两点一航”新操作模式后,运输规模不断快速增长。

    服务辐射面不断扩大

    随着环渤海支线海上运输蓬勃发展,服务辐射面不断扩大,受益的不仅是区域内的众多港口,还有腹地广大企业和客户。

    杨女士说,今年年初新冠肺炎疫情暴发后,天津港集团与客户共渡难关,开通免费“海上穿梭巴士”“天天班”等服务,推出“一站式阳光价格”升级版,从海运运费和港口相关费用上给予减免,为企业不停产、不断产和早日复工复产架起了海上绿色通道。“每年有2万-2.5万标准箱的产品,通过环渤海支线运到天津港,然后发运到国内国际各个港口,占公司海运产品总量的40%-50%。”秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司负责人说。近年来,环渤海支线不断提升服务水平,开通“天天班”加密支线服务班次,公司每年仅陆运成本就能节省150万元以上。

    此次推介会上,天津港为船舶运营商和客户搭建了沟通合作平台,秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司、上海中谷物流股份有限公司、安通控股股份有限公司、天津中远海运集装箱运输有限公司、利胜地中海航运(上海)有限公司天津分公司、中国天津外轮代理有限公司等八家企业共同签署《促进环渤海发展合作备忘录》,共同推进环渤海区域良性发展。

    按下高质量发展“快进键”

    智慧赋能,效率领跑,环渤海支线按下高质量发展“快进键”。今年以来,天津港集团“以质为先”打造环渤海支线协同平台,运用“大数据”,强化信息交互和资源匹配,提升天津港操作智能化水平。与此同时,“质”“效”并重打造津港效率品牌,深入实施“效率年”攻坚行动,对“天天班”开通航道优先、泊位优先、作业优先、疏运优先的绿色通道,确保船舶100%直靠,助力运量同比增长60%以上。

    7月16日,国家发展改革委、交通运输部联合发布《关于加快天津北方国际航运枢纽建设的意见》,明确指出:天津北方国际航运枢纽是以天津港为中心的国际性综合交通枢纽,并给予了京津冀协同发展的重要支撑、服务“一带一路”的重要支点、陆海深度融合的重要平台、现代化的国际航运枢纽的发展定位。《意见》还进一步指出,提高与周边港口合作的广度和深度,与有条件的港口发展“海上穿梭巴士”,完善以天津港为中心的环渤海支线网络,为新时代天津港发展环渤海支线运输提供了基本遵循。

    推介会上,天津港集团与辽宁港口集团有限公司、烟台港集团有限公司、唐山港集团股份有限公司、秦皇岛港股份有限公司等12家港口企业共同发布了《环渤海港口企业联合对外服务倡议》,协同构建服务新体系和服务标准,创新多式陆海联运新模式,共建环渤海世界级港口群。

    天津港集团党委书记、董事长表示:“天津港不仅是京津冀和‘三北’地区的海上门户,更是服务环渤海区域、共建‘一带一路’、辐射全球的集装箱枢纽港。牢记习近平总书记视察天津港时的殷切嘱托,天津港集团将充分发挥天津港国际枢纽作用,以津冀港口协同助力世界级港口群建设,提升干支中转效率,进一步打造环渤海支线服务品牌,为更好服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局作出新的更大贡献。”

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/19 8:43:08&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&translatecontenttype=Cut