天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

创新协作监管模式 打造快速通关绿色通道
新港海关多措并举 “护航”外贸企业

发布日期:2020-08-06     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 实地调研企业158家,政策宣讲150场,关企座谈92次,收集企业意见及问题266个,解决问题252个……今年以来,天津新港海关结合疫情对滨海新区外贸企业的影响,制定支持企业复工复产走访调研工作方案,以企业需求为导向,逐一企业对接、逐一环节摸排、逐一政策研究。在刚刚出炉的上半年天津国际航运中心窗口服务质量问卷调查中,新港海关总体满意率达99%,在所有考核部门中排名第一,得到辖区企业普遍认可。

    探索“关—政—企”协作新模式

    近年来,新港海关致力于深耕滨海,与新区政府建立良好的沟通协作机制,创新“海关+政府”联合监管模式,探索建立了“关—政—企”一体的生产、贸易、监管、服务新型合作范本。

    天津市中集集装箱有限公司是一家主要从事集装箱制造和出口业务的企业。因疫情影响造成买方用箱需求延迟,该企业无法及时向海关申报通关并办理出口退税,资金压力较大。新港海关多部门业务骨干深入企业,详细了解诉求,为企业“量身定做”了“新区政府牵头,海关、税务配合,企业在买方签收后先申报并退税,实际用箱完毕予以核销”的通关方案。

    “这个模式顺利运行后,可以有效降低集装箱的堆存成本,提高出口退税效率,让资金尽快回流。公司差不多有四分之一的业务需要这种模式。”该公司总经理助理表示。

    绿色通关节约企业成本

    “产业第一、企业家老大”是新港海关一直坚持的理念。今年以来,新港海关以高效、便捷的通关服务举措,为企业争取更多订单,巩固了天津港作为汽车贸易港口的传统优势地位。

    长城汽车股份有限公司是中国规模最大的集体所有制汽车制造企业,连续10余年创造高增长业绩。监管汽车贸易作为新港海关的重要职能,一直以来备受关注。新港海关制定了“提前介入、专人跟进、先期指导”的精准服务措施,打造汽车外贸出口快速通关绿色通道,派专人主动联系长城汽车了解货物出口通关计划,做好申报前期指导,通过“提前申报”“随到随报”“挺进码头查验”等方式,提升通关效率,帮助节约企业成本,利用“互联网+海关”模式,有效降低了疫情对复工复产的不利影响。从3月起至今,新港海关累计为该企业出口至南美、中东、太平洋岛国等地区的12000余辆整车办理快速通关,基本实现5分钟内放行完毕。

    “铁水联运”信息交换共享

    新冠肺炎疫情暴发以来,在航空、公路、海运等运输受较大影响的情况下,中欧班列凭借运能稳定、时效性强的特点,成为一条重要的中外贸易运输通道。新港海关积极助力铁路中心站建设,为新区经济发展增添后劲,极大促进区域性“一带一路”政策红利释放。

    “疫情防控期间,新港海关多次通过视频、电话等方式指导相关业务人员,完成了海关企业注册,并开通了运抵发送功能。” 天津中铁联合国际集装箱有限公司生产部经理李志武说。随着铁路中心站海关监管作业场所的设立和启用,实现了天津港铁路与港口“铁水联运”信息交换共享,使运距在800公里以上的货物享受到铁路运输的便捷。今年以来至7月31日,新港海关共放行中欧班列208列、22458标箱。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/6 8:36:13&check_reasons=&translatecontenttype=Cut