天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

​一汽丰田年产20万台新能源汽车项目落户滨海
天津汽车产业再赋新动能

发布日期:2020-06-30     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 6月29日,一汽丰田新能源汽车项目在滨海新区中新天津生态城正式启动。该项目是滨海新区加快引育新动能,培育产业生态、强化全产业链条,打造完备汽车产业体系的重要成果。今年以来,滨海新区统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极推动汽车产业链复工复产,坚持“产业第一、企业家老大”理念,出台各项帮扶政策,打造优质营商环境,持续帮助企业渡过难关,通过精准施策贴心服务,助力汽车企业稳产达产、增资扩产。随着新动能持续汇聚,大项目增资扩产,新区高质量发展呈现强劲势头。

    汽车产业版图扩张

    一汽丰田新能源汽车项目总投资近85亿元,项目一期预计2022年6月建成投产,总占地面积197万平方米,涵盖冲压、装焊、涂装、总装、树脂涂装、电池车间等新能源汽车制造所需的六大工艺及联合动力站房、物流、办公等辅助设计。该项目建成投产后,可有效提升一汽丰田“HEV(混合动力汽车)”和“EV(纯电动车)”产能。

    据中国一汽集团党委书记、董事长徐留平介绍,该项目规划产能20万辆,采用全球一流的智能制造、绿色制造、创新制造技术,达产后将新增工业产值500亿元以上,有力地助推产业转型升级和高质量发展,为区域优化产业结构和实现绿色低碳发展注入新的动能。

    “天津滨海新区是环渤海经济圈最有魅力、最具活力的经济热点区域,是海上丝绸之路的重要支点,区位优势显著,营商环境优越。一汽和丰田将进一步与滨海新区加强合作,提升在津汽车产业发展的决心。”徐留平表示。

    滨海新区是国家综合配套改革试验区,围绕“全国先进制造研发基地”的战略定位,充分发挥以先进制造业为主的实体经济优势,大力发展集聚经济、智能经济和开放经济,形成全面深化改革、扩大高水平开放、实现高质量发展的新格局。伴随着滨海新区的蓬勃发展,汽车产业已成为新区具有创新力、竞争力、影响力的重要支柱产业。在整车制造领域,聚集了一汽丰田、一汽-大众、长城汽车三大品牌,形成了“三足鼎立”稳健发展的产业格局。

    近年来,新区主动把握发展大势,以高端乘用车、新能源汽车、智能网联汽车高质量发展为重点,打造集产业链、创新链、服务链于一体的国际一流综合型汽车城,构筑世界级汽车产业集群,正成长为中国汽车产业聚集新高地。多年来不断培育产业生态、布局产业链条,已聚集了国能汽车、清源汽车等新能源汽车企业及以力神、巴莫科技等知名企业为代表的零部件配套企业,导入了一系列高端汽车研发设计机构,形成了从动力电池、电机电控、汽车零部件到汽车金融、汽车售后服务的全产业链布局,打造了从研发、关键零部件供应、整车生产到基础配套设施的完备产业体系。作为中新天津生态城建区以来最大的产业项目,一汽丰田新能源汽车项目的落地开花,也标志着新区汽车产业版图的进一步扩大。中新天津生态城管委会副主任杨坡表示,生态城将围绕一汽丰田新能源汽车项目,积极引入更多相关优质配套企业落户,在生态城北部产业规划区域打造以整车“智”造为核心,零部件配套、汽车现代服务业、创新体系建设和基础配套设施建设为支撑的“1+4”产业新格局,全面建成具有核心竞争力的新能源汽车产业基地,实现了智能科技产业的聚集发展、集群发展。

    新动能引育加速推进

    树立鲜明的“项目为王”导向,瞄准引育新动能,抢抓招商引资,狠抓项目落地,是滨海新区践行“产业第一、企业家老大”理念的最有力行动。2019年全年,新区高技术制造业产值比上年增长6.7%,增速高于全区规上工业总产值2.9个百分点,新动能持续壮大,高质量发展势头猛劲。其中,滨海新区汽车产业逆势增长,经开区汽车产量首次突破百万辆大关,达到127万辆,产值突破1600亿元,同比增幅均超过40%。2020年,仅一汽-大众、一汽丰田、长城三大龙头整车企业的设计产能就将达到142万辆,汽车产业能级将再获提升。今年4、5月份以来,天津开发区汽车企业整车产销持续提升、产业发展持续向好。今年1-5月,三大车企汽车产量37.1万辆,完成产值403.5亿元,产销规模跑赢整体汽车市场3.2个百分点。

    发展是硬道理,抓项目就是新区发展的硬道理。今年以来,“双战双胜”捷报频传,招商引资精彩连连。今年1-5月,滨海新区落地内外资项目2860个,投资额2380亿元,承接北京非首都功能疏解项目801个,总投资973亿元。伴着令人振奋的强劲势头,以刚刚召开的滨海新区新动能引育大会为标志,新区吹响了全力以赴招引新动能、培育新动能的“集结号”。

    随着多个汽车产业招商项目陆续落地,新区汽车产业的发展动力将进一步释放。一汽丰田新能源汽车项目顺利开工,是新区“项目为王”导向的充分体现,也是新区加快引育新动能、推进高质量发展的成果之一。

    不仅如此,随着车企不断导入新车型和新项目,区域汽车产业发展后劲十足。

    3月6日下午,探岳GTE在一汽-大众天津分公司总装生产线如期下线,这是一汽-大众历时三年筹备生产的首款插电式混动SUV车型。作为一汽-大众在新能源领域的创新之作,探岳GTE将与迈腾GTE等新能源车型一起,全面开启一汽-大众在插电混动市场的新征程,进一步巩固一汽-大众在SUV细分市场及新能源市场的优势地位。而一汽-大众天津分公司在全面、按时完成“两年五款车型”战略布局的同时,也积极助推滨海新区汽车产业可持续发展。

    5月11日,天津一汽丰田进军新能源市场的“第一款车”奕泽E进擎在新一工厂正式下线,将与混动车型交相辉映,共同支撑企业发展。一汽丰田新一工厂能增12万辆改造项目将在8月提前完成,届时将拉动区域整车产能提升。

    此外,长城汽车也在积极导入全新产品,后续更高附加值的新能源车型也将陆续投放。长城汽车还将积极引进新投资项目落户新区,目前多个项目正在对接中,必将培育新的经济增长点。

    天津经济技术开发区汽车产业促进局副局长贾刚表示,整车企业通过导入和投放新产品,完善产品阵容,更好地开拓市场。通过整合优势资源,搭建供应商体系,延伸产业链条,加强自身体系能力,也让其未来的发展更有后劲,带动区域汽车产业发展。

    产业新生态加速构建

    “新四化”是我国汽车产业的发展趋势。随着汽车产业变革的不断深入,滨海新区依托区内丰富的应用场景,吸引越来越多的新能源、智能网联汽车项目落户,逐步形成产业链条。企业聚焦高技术领域,向智能研发型企业转变,对促进新区汽车产业转型升级具有十分重要的战略意义。

    今年9月,以“产业消费双升级重构生态新格局”为年度主题的2020中国汽车产业发展(泰达)国际论坛将在新区举行。本届泰达汽车论坛将结合“新四化”,依托政策标准动向,从新能源、自动驾驶、大数据、技术创新等多个角度探讨如何重构业界生态,为推动汽车产业高质量发展谋篇布局。

    下一步,新区将继续支持车企导入高附加值产品,完善新能源、智能网联车等产品阵容,推动产品结构进一步优化,加快更多配套零部件企业顺利落地,围绕汽车企业服务板块的产业链延伸,实现汽车产业内涵不断拓展,服务整个汽车产业利润链条,帮助汽车企业在新区取得更好的发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/30 8:44:28&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False