天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

大港街“党建+服务” 打造和谐幸福家园

发布日期:2020-10-29     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 社区党总支和共建单位合作,定期组织医疗队伍进社区开展健康讲座和义诊咨询服务;成立志愿服务队伍,在社区开展卫生清整行动……如今,大港街辖内33个社区各具特色的服务活动跳跃着幸福家园的强劲脉动。而社区建设充满活力则归功于该街坚持以党建统领社区各项工作,树立“党建+”工作理念,搭建立体网络,注重典型示范,切实改善了社区人居环境,打造出和谐幸福的家园。

    人居环境优化 居民幸福指数攀升

    走进大港街重阳里小区,映入眼帘的是整洁的环境、绿树红花的点缀、恬静清幽的氛围、几位老人悠闲地漫步。作为大港地区比较老的社区,重阳里社区党委在“党建+社区”治理的引领下,采用“多元联建,共建共治共享”的社区新型治理模式,不断提升宜居指数,让社区面貌焕然一新。

    “现在环境真是太好了,我们非常支持社区环境整治。”福安里社区居民说道。在该社区,社区环境整治工作如火如荼开展,环境得到了提升,群众参与得也越来越多。该社区通过邀请党员、社区志愿者、居民骨干等组成社区“智囊团”,挖掘各行业能人充实智囊团力量,开展志愿服务活动,实现了户户出力、人人参与的良好局面。

    近年来,大港街各社区利用微信、QQ群、宣传栏、LED显示屏、宣传单等多种载体开展宣传教育活动,让辖区居民真正认识到人居环境整治惠民利民,引导居民积极参与到社区建设和环境治理中来。同时,该街联合城管等部门对社区机动车和非机动车停放、流动摊贩、小区楼道乱堆乱放进行规范整治,并由社区志愿者、网格员进行不文明行为劝导,让大家积极配合清理工作,提升文明意识,以此实现对辖区内绿化、环境和安全问题的综合治理。

    社区服务落地 党群共建共享和谐

    通过以点带面,大港街将党建工作和社区服务与发展相结合,着力打造学习型、平安型、服务型的新型社区。不断突出以人为本、服务社区这一主题,致力打通服务群众“最后一百米”,创新社区党建工作,通过党建带动增强核心意识,通过社区文化活动推动增强居民信心,通过共建联动、志愿活动温暖居民人心,各社区的服务水平得到居民认可。

    在大港街33个社区,各社区党组织为推动社区全面发展,更好地服务小区、服务党员、服务居民群众,通过推行“党员的带动作用建在楼门”,优化了居住环境,小区居民素质也得到提高,社区治理的重要性日益凸显。

    通过各项举措开展社区特别是老旧小区环境整治,不仅发挥了党员青年志愿者的先锋模范作用,而且进一步提高了广大群众的文明素质和自我防护能力,引导辖区居民从自身做起、从点滴做起、从身边小事做起,在辖区营造关心环境、爱护环境的良好氛围。

    通过建立大党委,突出服务引领,和共建单位结成服务联盟,结合家政服务、治安服务、环境治理、绿化美化、“门前三包”、移风易俗等综合事务,着力破解小区流动党员管理难、小区治理难等问题,实现社区治理“党建共建、服务共做、资源共享、难题共解、文明共创”的良好局面。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,大港街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/29 8:59:56&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False