天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

茶淀街全面推动粉尘防爆专项整治工作
降危治本 提升安全生产水平

发布日期:2020-10-25     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,按照市委、区委关于2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案的部署要求,茶淀街以保障涉爆粉尘企业安全发展为出发点,结合产业结构特点,坚持疏堵结合,引导各涉爆粉尘企业进行技术攻关和工艺改造,依托机械化换人、技术更新、工艺升级等手段,多管齐下,多措并举,创新招法,全面推动粉尘防爆专项整治工作。

    开展专项培训 提高企业安全管理水平

    为进一步提升企业自身安全管理水平与知识储备水平,茶淀街在区应急管理局和基础室的大力支持下,组织相关单位开展粉尘防爆企业现场交流学习活动,针对企业的风险部位隐患与粉尘防爆工艺进行实地讲解,深入剖析高风险点位可能出现的突发事故,对事故处置措施进行详细的解释、说明和演练,并针对粉尘防爆规章制度、辨识及防控措施等专业知识开展专项培训。

    活动期间,企业针对自身实际提出问题,展开交流讨论。辖区企业天津市汉沽孔雀五金有限公司负责人主动询问打砂机输尘管道设置等有关问题,专家予以详细解答,有效解决了企业共性和个性问题,明确隐患问题整改方向,使参加人员更直观深刻地理解工艺风险和处置措施,有效提升粉尘防爆企业安全意识和管理水平,确保粉尘防爆攻坚各项工作落实到位。

    进行专项检查 深入推动粉尘专项治理

    “法兰连接处应设置静电跨接装置,使整个管道系统连成一体,这样有利于静电导除。”茶淀街安监中队执法人员在对天津滨海新区新星机械加工有限公司进行专项检查时提出针对性建议,在充分考虑企业投入安全成本的同时,最大限度保障企业安全生产。茶淀街结合最新文件要求,继续加大执法力度,提升管理水平,结合企业实际,针对粉尘爆炸风险辨识评估和管控、粉尘作业岗位安全操作规程、粉尘清理等重点工艺进行检查,提出相应整改意见,督促企业加紧落实整改措施。同时,要求企业认真组织开展粉尘防爆自查自改工作,落实各项安全管理措施,主动消除隐患问题。警示涉爆粉尘企业及时做好作业现场通风、除尘、防火防爆等安全产培训教育和整改工作,确保安全隐患及时发现、及时整改。要求企业在每个工作场所悬挂安全警示牌,用视觉效果警示员工;结合各作业岗位工艺特点,提炼安全警句,使员工牢记在心。持续开展安全隐患自查自纠工作,强化企业员工安全意识,切实提升自我防护技能,确保安全作业。

    落实监管职责 规范粉尘执法检查工作

    茶淀街坚持一手抓隐患整治、一手抓教育引导,落实安全生产监管职责,全面落实安全主体责任,发挥好部门联动效应,突出对隐患的跟踪管理,并纳入安全生产网格化考核制度,使安全生产工作全域覆盖,实现安全隐患排查、治理工作无缝对接,形成齐抓共管的良好局面。为进一步规范专项执法检查,茶淀街创新招法,依据《安全生产法》、安全生产行政法规、部门规章及上级有关文件,研究制定了《茶淀街粉尘防爆企业安全检查基本目录表》,在资料、现场、除尘系统三方面列出了重点检查项目及相应的检查依据、法律责任,更好指导茶淀街安全生产执法人员对辖区内涉爆粉尘企业开展执法检查,建立长效化执法监管模式。

    粉尘防爆专项整治行动开展以来,茶淀街牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,强化安全生产红线意识,不断创新,规范执法,同时加强宣传,督促各企业提高主体责任意识,不断推进本质安全建设工作,落实各项安全生产规章制度,有效推动辖区安全生产水平提升。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,茶淀街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/10/25 8:50:16&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False