天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

建立“街道—社区—联络员”三级网络 打造“枫桥式”服务窗口
寨上街让退役军人感受“娘家人”温暖

发布日期:2020-10-25     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “真是太谢谢你们了,党和国家没有忘记我们……”手捧着金灿灿的志愿军抗美援朝出国作战纪念章,于桂兰老人泪流满面。于桂兰和老伴都是志愿军老兵,由于住所更换,目前两位老人已经不在寨上街属地生活,因此寨上街工委会同街道退役军人服务站几经周折才将纪念章交到于桂兰夫妇手中。

    寨上街退役军人服务站成立两年多来,以“增强退役军人荣誉感、获得感、幸福感”为准则,为辖区12个村居的2000余名老兵提供了无微不至的帮扶,并以推广“枫桥经验”为抓手,建立了“街道—社区—联络员”三级工作网络,摸清了老兵的基本情况、立功获奖情况和现实困难。大批老兵在服务站的帮助下落实了保障、找到了工作、实现了创业,更收获了浓浓的“战友情谊”,有了“回娘家”的感觉。

    练本领 强素质 “枫桥式”窗口越来越宽阔

    寨上街退役军人服务站建立伊始,寨上街组织业务素质培训班培训300余人次,建立健全了工作台账、慰问走访、保险接续、政策法规落实等相关机制,并遴选一大批退役军人社工充实到社区联络员岗位上,自上而下打造了街道、社区两级“枫桥式”服务窗口,形成了“懂行、专精、有序、常态”的工作模式,极大地提高了工作质效。今年年初,有些退役军人家庭受疫情影响停工停产,赋闲在家。退役军人服务站迅速启动动员机制,号召广大退役军人积极投身战“疫”。一大批老兵报名成为志愿者,积极投身到疫情防控工作中来。

    “两年多来的持续发力,使‘枫桥式’窗口服务初见成效,服务工作中我们是窗口,任务面前我们是同一战壕的战友,广大退役军人拿我们当‘娘家人’,才有了战胜一切困难的强大合力。”退役军人服务站站长田伯鹏说道。今年以来,寨上街退役军人服务站将更多的精力放在了服务受疫情影响生活困难的退役老兵上。惠阳里退役军人小刘曾经是一名保安,因疫情丢了工作,一度生活拮据,心理负担很大。了解到这一情况后,街道、社区两级工作站主动上门服务,开展就业帮扶。终于,在辖区社会治安辅助力量招聘会上,小刘脱颖而出。今年以来,街道退役军人服务站与党群服务中心加强联动,组织退役军人集中就业技能培训,召开专场招聘会3场,并招聘7名退役军人至各居委会工作。

    敢创新 抓示范 聚力办好惠军“暖心事”

    党组织的坚强领导是推动退役军人服务工作高质量落实的根本保障。两年多来,寨上街退役军人服务站在各村居积极开展“退役军人+社区党建”工作,大力培养选拔退役军人公益岗党员进基层组织班子,组织引导广大退役军人参加社区管理服务。开展党组织找退役军人党员、退役军人党员找党组织的“双找”活动,推动退役军人党员全部纳入组织管理。与此同时,开展村居退役军人之家“标准化”建设,进行“一村居一特色”创建,确保“规定动作”、创新“自选动作”,开创“退役军人+N”的工作模式。依托铁坨里退役军人服务站深入挖掘历史题材、现实题材的老兵故事,统筹公共服务资源融合利用,通过设置荣誉墙、展览室等形式,强化爱国主义教育和国防教育。组织开展“模范退役军人”“最美退役军人”等先进典型学习宣传活动,挖掘树立退役军人先进典型。在坨南里社区、建阳里社区打造“双拥示范点”,在平阳里社区创建“退役军人+国防教育”示范点,依托德阳里社区推出“退役军人+党建红网格”服务品牌,通过全面布局、多点开花形成了各具特色、异彩纷呈的工作格局。

    促协同 聚合力 打造全域拥军“大格局”

    寨上街退役军人服务站与关爱退役军人协会、退役军人之家三者同根同源,是街道拥军工作的骨干力量。特别是拥军“文艺轻骑兵”队伍,更是在丰富退役军人文化生活方面发挥着举足轻重的作用。今年以来,受疫情影响,大批文艺队伍坚守在防控卡口,相关工作曾一度“停摆”。街道退役军人服务站开拓工作思路,强化工作协同,深入社区防疫一线,开展调研、慰问活动。在疫情防控较劲吃劲的关键时期,抽调精干力量,相继举办了人民海军建军71周年庆祝活动、“双拥艺苑”启动仪式、“初心如磐 金星闪耀”庆祝建军93周年联欢会等活动。

    2020年,滨海新区退役军人事务局推出“社会化拥军”项目,通过政策宣传引导,辖区各单位踊跃参与申报。截至目前,寨上街退役军人服务站已申报注册5家辖区企业为“社会化拥军”单位。据了解,截至今年8月,仅国投北疆电厂一家企业就优先招录退役军人8名,协助实施街道民兵整组工作,建立应急连和高炮连,积极开展爱国主义教育,成为寨上街“社会化拥军”标杆单位,在全社会发挥了良好的示范带动效应。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,寨上街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/10/25 8:50:16&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False