天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新港街实现自管小区准物业管理全覆盖
社区管理智能化 居民乐享新生活

发布日期:2020-10-24     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “小区安装了智能道闸、施划了车位,也有专人管理,车辆停放整齐多了,小区也变得安全多了。”自从新开里小区实行准物业管理后,居民刘先生感受最大的是停车问题得到了解决,小区的治安环境也得到了很大改善。

    新港街有29个街道自管的老旧小区,大都建于上世纪七八十年代,环境脏、秩序乱、设施差是很多人对老旧小区的印象。为落实“共同缔造”理念,合力推进老旧小区改造提升,建立健全长效机制,实现小区的自我运行、自我管理,新港街因地制宜,不断探索,从2018年下半年开始尝试在老旧小区中推行准物业管理,通过近两年的时间实现了自管小区准物业管理全覆盖。

    综合整治 实现智能化管控

    新港街结合“三供一业”改造契机,逐步推进老旧小区综合整治,其中包括楼体立面粉刷、屋面防水、水电气暖提升改造、弱电线束整理、楼梯踏步修补、更换楼道间窗户等内容。

    今年以来,新港街先后创建两个街级垃圾分类精品小区,辖区12个社区基本实现垃圾四分类。在绿化养管方面,推广绿化养管外包制度,“绿地认领”地块106处,有效提升小区绿化水平。在停车秩序整顿方面,在小区内重新施划停车位,在小区周边马路施划停车线,由物业进行日常监督管理,规范停车秩序。同时,对老旧小区进行智能封闭管理,安装智能道闸便于出入车辆识别管理,安装磁卡识别门禁,实现人车分离智能化管控,不断向商业物业管理水平看齐。下一步,新港街将合理制定老旧小区改造方案及智能化封闭式管理方案,继续推动老旧小区智能化道闸、铁艺门、楼宇门安装等工作,为更多百姓提供更加安全、幸福的居住环境。

    同时,2018-2020年新港街老旧小区综合整治也正在进行,将集中解决老旧小区涉及的水、暖、电、气、热等方面的基础设施问题。截至目前,“点亮新港”民心工程已完成,共为1322个无灯楼门安装楼道灯。2020年启动“安防新港”民心工程,计划于2021年底完成所有楼宇门安装工作。

    物业服务 老居民乐享新生活

    老旧小区整治工作推进的同时,为进一步改善老旧小区居住环境,提升居民生活质量,由新区民政局牵头,联合新港街开展了旧楼区准物业社会化管理工作。在新的行政区域划分后,通过招投标方式,确定9家物业公司管理8个社区(包括29个小区),共计90万余平方米。

    据介绍,物业服务费用中,居民只需缴纳按平方米数不超过0.1角/月的卫生费,其余由区、街道两级承担。物业公司负责小区公共区域的日常管理服务,主要包括安全防范、绿化保洁、及时维护、停车管理等。为规范物业管理,提升物业服务品质和水平,新港街还制定了相关考核评分标准,每个月开展老旧小区物业管理综合考评,严格奖惩措施。

    新开里小区是开展准物业管理试点的老旧小区之一。在小区看到,小区出入口分别安装了智能道闸和磁卡识别门禁,楼下道路两侧停车有序,垃圾分类回收桶摆放整齐,小区环境整洁。

    “老旧小区实行智能化封闭管理,推行准物业管理工作,不仅为常态化疫情防控打基础,更为老旧小区长效管理打基础、为加强基层治理打基础。”新港街道办事处负责人说。随着新港街老旧小区改造工作加快推进,将有更多老旧小区蝶变为功能完善、环境整洁、管理到位的活力小区,汇聚城市品质提升新动能。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新港街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/24 8:56:38&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False