天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

积极发动社会组织 志愿者等社会力量参与管理
大港街多级联动 探索社区治理新模式

发布日期:2020-10-22     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年以来,大港街建网划格,积极发动社会组织、志愿者等社会力量搭建多级架构支撑管理体系,通过党建与社会治理的深度融合,做响做实“大港”党建品牌,探索社区精细化管理的新路子。

    探索党建引领基层管理模式 把志愿服务延伸到群众生活

    如何更好地提升基层服务能级和服务水平?日前,在大港街的社区管理新模式中找到了答案,即积极构建社会组织、志愿者、物业等社会力量广泛参与的社区管理模式。连日来,该街道组织志愿者集中开展志愿活动,针对群众生活中亟待解决的突出问题,把集中活动和分散活动有机结合,把志愿服务活动延伸到群众生活的各个方面。

    在充分发挥网格化管理优势的同时,大港街还注重发挥辖区各单位、街道机关各个部门的职能作用,不断提高社会参与度,形成叠加效应,积极探索党建引领基层管理新模式,将党的建设与社区工作深度融合,努力构建党建引领、共建共治共享新格局。

    发挥群团组织和社会组织作用 营造全民参与志愿服务氛围

    大港街各个社区组织吸纳引导群众、志愿者参与社区治理、各类志愿服务,营造全民参与志愿服务的氛围。疫情防控期间,依托社区志愿者、区和街道包片干部及大量热心居民参与到社区建设当中,进行疫情防控宣传引导、入户排查、卡口值守、为居家隔离重点人员搞好服务等基础性工作,实现社会工作重心前移,充分发挥志愿者、社工的作用,形成多方参与、良性互动的局面。

    该街33个社区各显神通,有的社区充分发挥居民协商机制,开展群防群治、全民参与平安社区建设,共卫家园;有的社区通过调动群众积极性,自发参与义务巡逻队。一系列的措施让辖区做到上情下达、信息及时反馈,做好矛盾苗头及时化解。同时,大港街各个社区还积极发挥群团组织和社会组织的作用,开展形式多样、方法灵活的活动,建立协调运行机制,实现互联互通、信息共享、实时监控、协调调度、综合监督,以高标准推进和谐社区建设,进一步推动实现平安社区全覆盖。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,大港街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/22 8:50:02&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False