天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新河街组织开展“爱国卫生运动学雷锋志愿服务行动”
巩固创文成果 开展常态创建

发布日期:2020-10-19     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “以前,每逢周末都想着去哪玩,现在发现,参加志愿活动更加充实有意义,而且我们还带动了身边人。”10月17日,正在参加“爱国卫生运动学雷锋志愿服务行动”的小刘笑着说。

    新河街相关负责人说,通知下发后,大家纷纷拿出手机在“志愿滨海”APP里抓紧报名,唯恐错过此次行动。而行动当天,来自街道、社区的工作人员及志愿者走进新河街的大街小巷,清整环境卫生,扮靓社区家园,携手助推新区巩固创建全国文明城区成果,共同参与到行动中来。

    让每个人乐于参加 让所有人看到实效

    据了解,此次行动以“巩固创文成果、开展常态创建”为主题,充分发挥志愿者的主观能动性,鼓励未成年人半程参与活动,引领市民文明行为、文明生活。

    为此,新河街从三方面入手开展此次行动。组织工作人员及志愿者捡拾垃圾,清整社区(村)内部道路、绿篱、楼道及周边200米以内地面的烟头和垃圾,实现周边地面无烟头、无垃圾;文明引导,巡查不文明行为和不合格点位,引导非机动车有序摆放,整理小区内部及周边200米以内的沿街共享单车,劝导遛狗不拴绳、随地吐痰等不文明行为;垃圾分类宣传,组织志愿者开展“垃圾分类、文明先行”活动,宣传《天津市生活垃圾管理条例》,进行垃圾分类引导和示范,带动市民践行垃圾分类。

    调动社区居民创建美好家园自觉性和积极性

    干净整洁的楼门环境是社区形象的一张“名片”。为打造宜居社区,南河底社区工作人员及辖区志愿者开展“人人争当志愿者”楼门堆物清理行动。“阿姨,楼道是咱大家的公共区域,而且是咱的‘面子’,咱得共同维护啊。您看,这些杂物是我们帮您搬进去,还是帮您处理掉呢?”行动中,志愿者和社区工作人员挨家挨户走访,通过动之以情、晓之以理的交谈,劝说居民将楼道堆物自行处理,对于不便抬运的大件堆物由社区统一进行清运;对于楼内长期存放的破旧椅凳、花盆、玻璃瓶等无主物进行统一收集并交由卫生清运人员处理;对于楼内随意停放的非机动车,志愿者们通过相互协助配合抬运到楼外指定停车区域。经过此次楼门净化行动,让小区环境卫生有了很大改善,也调动了社区居民创建美好家园、维护社区环境的自觉性和积极性。

    让居民积极参与到垃圾分类行动中来

    为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,让居民积极参与到垃圾分类行动中来,养成良好的垃圾分类习惯,在新建里社区和珠江里社区,垃圾分类宣传活动开展得有声有色。活动现场,LED大屏滚动播出垃圾分类标语及动画视频,向居民们宣传分类知识。垃圾分类督导员向在场居民们发放垃圾分类宣传册和环保袋,耐心地为居民讲解垃圾分类相关知识,并细致讲解日常生活中容易混淆的垃圾。

    本次垃圾分类知识宣传活动不仅增强了居民对垃圾分类的认识,同时也让“绿色、低碳、环保”的生活理念更加深入人心,获得了社区居民们的一致好评。大家纷纷表示,将带动家人一起加入到垃圾分类的队伍中来,为文明城市建设贡献一份自己的力量。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新河街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/19 8:49:15&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False