天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

引领服务妇女“零”距离
滨海新区首个妇联执委工作室扎根汉沽街

发布日期:2020-10-18     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “以后,这里就是广大姐妹的娘家,我要在最基层把妇联的声音传达出去。”日前,汉沽街后坨里社区很是热闹,滨海新区妇联首个执委工作室李新春工作室在这里成立,此举将进一步深化妇联工作在基层的开展。

    服务妇女儿童的阵地

    执委工作室的服务内容不仅包括关注妇女自身素质提升和女性权益保护,也有女性最为关心的家庭和睦、人文居住环境改善等,力求做到全方位为广大妇女群众服务。依托党群服务中心,实现党建和妇建阵地共建、资源共享、活动共办、力量共用、品牌共创。实行“三亮”机制,通过宣传展板亮执委身份、亮服务阵地、亮服务承诺,让妇女群众“看得见”娘家门、“找得到”娘家人。

    李新春说,下一步,将在社区策划丰富多彩的活动,关爱服务妇女儿童,为妇女姐妹办好事办实事。建立联系妇女儿童工作机制,通过多种方式,经常性地联系10名以上的妇女群众或儿童,特别是困难、残疾、留守妇女以及单亲母亲等,了解需求,助困解难,开展巾帼志愿服务。把执委工作室建设成为服务妇女儿童的窗口和阵地,成为妇联延伸的“工作手臂”,成为服务基层、服务妇女的坚强堡垒。

    志愿服务队伍传递温暖

    李新春工作室将抓好五支队伍建设:“领头雁”志愿服务队。坚持党建引领,以市党代会和市、区人民代表为主体,联系不同职业、不同领域的优秀妇女先进典型,发挥执委的行业优势、专业优势和特长,开展主题服务活动。凝聚“她”力量,服务树样板,让执委工作室在最基层扎根开花。“心连心”志愿服务队。联系辖区单位妇联组织,采取多种方式,就本区、本系统、本单位、居住地妇女权益保护和发展中的重大问题,以及妇女群众普遍关心的问题进行调研并提出意见建议。开展“入户联企走亲行动”,更好地发挥妇联组织自身特长,联系服务本单位妇女群众,成为推动妇女工作的基层抓手。“金钥匙”志愿服务队。联系政法系统妇女执委,开展普法宣传和走访,围绕妇女权益维护、未成年人保护、反家暴等方面工作,开展法治宣传、法律咨询、法律援助,调解家庭矛盾和邻里纠纷,为广大妇女群众提供帮助。“排头兵”志愿服务队。通过汉沽街道妇联组织联系各社区(村)妇联执委,围绕落实区妇联、街道妇联的工作任务,研究具体举措,提出引导性建议,配合街道妇联发起主题志愿服务项目,发挥示范带动作用,积极为社区(村)妇女办好事、办实事。“红袖标”志愿服务队。围绕“巾帼心向党·奋进新时代”主题,组织社区妇女志愿者(在职党员),参加全国文明城区、美丽社区创建活动,积极服务社区妇女儿童和家庭。联系各族各界、各行各业妇女群众,组织开展“爱心妈妈”关爱帮扶留守儿童、巾帼志愿服务、文体文艺、培训教育等主题鲜明、内容丰富的学雷锋志愿服务活动。

    “五个阵地”搭建沟通渠道

    李新春工作室将依托五个阵地,沟通联系基层妇女。成立儿童之家。面向有儿童的家庭群体,帮助家庭增进亲子关系。开设巾帼阅览室。推进“社区妇女读书学习”活动,不断提升广大妇女的思想道德水平和科学文化素养。建设“新时代巾帼文明学习驿站”,通过讲座、培训班、读书会、报告会等多种形式,学科学、学技能、学艺术、学知识。举办道德宣传讲堂。结合重要节会、重点节假日等时段,组织开展社会主义核心价值观教育,全面贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,宣传优秀传统道德文化,传承良好家风家训。组织妇女学习宣传滨海道德模范、身边好人、文明之家,持续推进移风易俗,树立新风正气。开讲法治宣传讲堂。结合当前普法重点,以法律讲座、现场宣讲、以案释法、发放宣传材料等形式,宣传宪法、法律和党内法规,宣传婚姻家庭、赡养继承、生态保护、民间纠纷调解、扫黑除恶等与妇女生产生活密切相关的法律法规。利用社区妇女维权服务站,受理有关妇女儿童的侵权投诉,提供热线咨询、专家面询等服务。运营“幸福女性”线上服务站。探索运用新媒体手段,特别是运用执委微信群等,就区、街道妇联有关工作征求执委意见建议,拓展执委履职途径。畅通信息交流。利用微信公众号、执委微信群通报重点工作和重要活动信息。密切关注搜集妇女发展、维权等相关信息,倾听妇女呼声,及时反映妇女意见建议和诉求。


    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=街镇,汉沽街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/10/18 8:03:17&check_reasons=