天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新港街举办“我是你的眼——盲人听电影”公益活动
​ 弘扬雷锋精神 扶残助残在路上

发布日期:2020-10-17     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 10月15日是国际盲人节。为丰富视障人士的精神文化生活,同时呼吁更多的人关注和关爱残疾人,新港街携手滨海新区助残志愿者协会和天津电视新闻中心,在新港街办事处举办第7届“我是你的眼——盲人听电影”公益活动。来自新区的盲人朋友,以及三星电子、中智人才等爱心单位的志愿者60余人参加。

    公益活动举办七年 为视障人士送温暖

    活动开始前,志愿者们模拟视障人群,戴上眼罩依靠盲杖摸索着入场,切身体验盲人出行的不易。活动现场,志愿者有的为盲人朋友引路,有的搀扶盲人朋友入座,有的询问盲人朋友服务需求,为他们带来关爱。随后,天津电视新闻中心主播海瑛、焦阳在放映现场,为盲人朋友同声讲述电影《十八洞村》,带领大家走进连绵起伏的湘西群山,观赏缭绕的雾霭和梦境般的水田,感受湘西人民的淳朴与善良,感悟改革开放给大山深处的居民带来的观念上的冲击与生活上的改变。他们声情并茂的解说为盲人朋友带来全面的听觉享受。电影解说后的互动提问环节更是将活动现场气氛推向高潮。

    “失明之后没有进过电影院,今天通过电影解说让我身临其境,很兴奋也很激动!”刚刚“听”完电影的盲人张先生深有感触地说,虽然他们看不见,但听着精彩旁白,很多画面都在脑海里呈现,因此很享受电影带给他们的震撼。

    据了解,2013年以来,滨海新区助残志愿者协会每年都会开展“盲人听”系列公益活动,这也是两位新闻主播连续七年的新区“主播公益行”。新港街残联工作人员介绍,举办这样的听影活动旨在保障残疾人文化权益,满足残疾人的精神需求。今后还将定期组织开展此类助残公益活动,呼吁大家关心身边的残疾朋友,为他们送温暖献爱心。

    践行志愿服务理念 助残扶弱永无止境

    近年来,新港街在开展各具特色的志愿服务的基础上,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,全力保障残疾人生活、深化残疾人服务、发展残疾人事业,为残疾人提供了丰富多彩、形式多样的服务,极大地满足了广大残疾人的日常生活、工作需求,把对残疾人等弱势群体与特殊群体作为教育和帮助的重点,取得了良好的成效。

    为把志愿者助残融入到街道工作的各项服务中来,新港街不断壮大志愿者队伍,以街道新时代文明实践中心为依托,积极开展各类助残服务,服务内容涉及残疾人的日常生活、学习、工作、康复等各领域。建立完善注册登记制度,坚持动态管理,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效衔接,不断提高助残志愿服务水平。

    为更好地开展助残服务,新港街把握时间节点开展各种助残活动。今年春节前夕,新港街联合滨海新区助残志愿者协会走访慰问困难残疾人家庭,并为他们送去春联、米面油等生活用品。1月26日“世界防治麻风病日”、3月3全国“爱耳日”,新港街残联、各社区通过QQ、微信、网站等平台,发放宣传手册等形式宣传预防知识,提高群众的健康意识,大力宣传残疾人政策和扶残助残典型事迹。5月全国助残日,在新港喻园开展以“助残脱贫、决胜小康”为主题的宣传活动,呼吁社会各界关心、支持、帮助残疾人。为了做好东西部扶贫协作和支援合作工作,切实帮扶困难残疾人脱贫,新港街还联合新区助残志愿者协会开展“助残圆梦”微心愿认领活动,帮助青海黄南州特教学校的101名残疾孩子、30名老师实现微心愿。

    助残扶弱无障碍,服务永远在路上,新港街将继续弘扬雷锋精神,拓宽服务渠道,创新工作方法,通过与残疾人互动、结对子和认领微心愿等形式,营造全社会扶残助残的浓厚氛围,使残障人士感受到社会的尊重与关爱,进一步提升他们的幸福感、获得感、安全感。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新港街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/10/19 8:50:20&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False