天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

直面问题 态度坚决 立行立改
杭州道街环保督察实打实 扛起民生责任

发布日期:2020-10-15     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 前不久,一台空调外机彻底打乱了辽宁里小区居民的生活,“他们家只要一营业,这个空调外机就开始响,全天运行,我们的生活都受影响了,大家跟底商老板反映了几次,也没解决。”正当大家一筹莫展的时候,一个电话打破了僵局。

    这个电话转办到了杭州道街道办事处长期设置的环保督察组办公室。环保督察组从接到居民举报到问题办结,一共用了三天时间。问题得到了有效解决,底商正常营业,居民生活也恢复了平静。

    长期以来,杭州道街高度重视环保问题,坚持环保督察制度,针对环保督察过程中发现的如餐饮油烟污染、噪声扰民等突出环境问题,街道相关部门采取有效措施,做到立行立改,狠抓问题整治,积极回应群众关切。

    快查快办 民生为先

    9月25日,也就是接到居民反映情况的当天,街道执法大队队员就和环境执法部门的工作人员一起,前往该底商进行情况调查。队员介绍,这是一家餐饮商户,因为室内环境温度的要求,商户安装了一台大功率空调,每当商户营业时,空调外机运转就会发出噪音。通过专业人员的现场测试,外机产生声音超过60分贝,已经形成昼间噪音。

    “商户安装外机的位置是在距离居民楼很近的胡同里,我们当场要求商户进行整改,但商户说,机器是刚买的,如果拆掉会有很大的损失。”执法队员说。这是个环境问题,也是一件民生问题,执法大队多次找到商户,要求其进行整改,但商户并不配合。

    为了尽快解决噪声扰民的问题,具有多年街道执法工作经验的执法大队负责人和街道建管办工作人员找到商户,做思想工作,为他出谋划策。工作人员建议商户将大功率的空调改为多个小功率,这样一来,既满足使用,又不会产生过大噪音。工作人员还帮助联系工人,当天下午,空调改造就开始了。“哪想到打这个电话这么好使,更没有想到这么快就解决了。”辽宁里小区的居民又惊又喜。

    从居民拨打环保督察电话,到案件办结完成,整个过程仅用时3天。

    边督边改不手软

    8月31日,中央环保督察第二轮第二批督察工作启动,地处老城区的杭州道街也接到了汇转举报件。芝麻街是杭州道街辖区内餐饮企业较为集中的区域,在此次环保督察期间,街道接到关于芝麻街餐饮企业的举报件。“接件后,我们立即对芝麻街的15家餐饮企业进行逐一检查,发现其中8家餐饮企业的油水分离器存在问题,1家油烟净化器清洗记录不详。同时我们还对其他餐饮企业进行督导,及时回应居民的举报情况,满足群众诉求。”执法人员介绍说。

    杭州道街环保督察组组长介绍,杭州道街属于老城区,环保问题类型突出,主要集中在餐饮油烟、噪声污染;露天市场扰民;违法建筑等方面,这些问题都关乎百姓生活。

    在日常工作中,街道执法大队加强对辖区商户的宣传和管理,“我们会向辖区内餐饮企业分发油烟防控工作明白纸,定期查看清洗记录,加强源头净化。”执法队员介绍说。在为期一个月的督察工作中,杭州道街配合整改关于大气、土壤、噪声等类型的34件举报,目前已经全部办结完成。

    接下来,杭州道街将对辖区重点关注、重复举报点位加大宣传整治力度,积极调动各方力量,开展自查自纠,补齐环境问题短板,采取超常措施立行立改,全面做好环境保护大排查大整改,全面落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”制度,各司其职,各负其责,把影响群众生活的环保问题消灭在萌芽状态。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,杭州道街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/15 8:48:56&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False