天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新北街志愿服务点亮城市文明

发布日期:2020-10-14     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 志愿服务是社会进步的一盏灯,让一座城市变得更加温暖。今年以来,新北街把开展志愿服务活动作为提升城市文明程度、践行社会主义核心价值观的重要抓手,强化党员带头作用,动员社会力量,以群众需求和群众满意为着眼点和着力点,通过推进志愿服务活动实效化、专业化、精准化,促进志愿服务全民化常态化,开创志愿服务工作新局面。

    完善志愿者队伍建设 夯实服务基础

    新北街以党员志愿服务为引领,以志愿者队伍建设为抓手,切实加强志愿者的招募与管理。加强组织领导,创新思路招法,在抓细、抓严、抓实、抓准、抓精上下功夫,不断提升街道各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,充分发挥党建引领、党员先行的模范带头作用,组织发动广大党员干部、街机关、企事业单位职工、群众踊跃加入志愿者服务队伍。

    建立三个“1”志愿工作制度,加强志愿者队伍的建设管理。每个社区均有1本志愿服务活动台账,制定专人专管制度,对志愿者的招募、转接、活动情况及时有效记录。建立1个志愿服务工作交流群,保证问题不过夜,及时解决社区有关志愿服务方面的疑难问题。建立创文志愿信息周报制度,每个社区每周至少报送1篇志愿服务专项信息,加大志愿活动在创文中的宣传力度。同时,完善志愿服务星级认定制度,和涵盖“衣、食、住、行、购”的激励回馈办法,通过一系列措施举措,真正让志愿者有保障、有动力、有地位、有回报。

    以社区基层党员、共建单位成员、社会爱心人士等组成的新北街志愿服务组织的团队,自成立以来始终以群众需求为导向,积极践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,大力开展帮扶弱势群体、应急救援、便民服务、爱心义卖等志愿者活动,坚持打造属于新北街的特色品牌志愿服务。截至目前,街道志愿服务团队发展到67支,其中学雷锋志愿服务队53支,助老服务队14支,志愿者人数3920人。

    创建特色品牌 提升志愿服务水平

    通过社区工作人员上门走访,深入了解困难群体的现状、收集群众关心的问题,针对居民尤其是困难群体的需求,新北街不断深化各类志愿服务的外延和内涵,努力提升志愿服务水平,形成了六大品牌服务项目。组织开展以改善社区环境卫生为主要内容的卫生清整服务,组织党员志愿者定期参与卫生大扫除、小广告清理、捡拾垃圾、植树种草等服务活动,为美化社区做出贡献;以社区居民为对象,组织党员志愿者开展政策宣传、健康义诊、家电维修等便民助民活动,为居民提供生活便利; 以贫困居民为对象,以因病、因灾致贫居民为重点对象,开展以节日慰问、临时救济、日常帮扶为主的志愿服务活动,以保障其基本生活;组织党员志愿者慰问孤寡老人、家庭困难的老人,为其进行心理辅导、生活照顾,帮助其买东西、理发、打扫卫生等;以社区居民为服务对象,开展普法、技能、医疗知识等宣传教育活动,以提高居民科学文化素质;组织党员开展青少年道德教育实践活动,关爱留守儿童的健康成长,辅导其学业,给予其心理疏导,关注困难学子,开展爱心助学活动。

    与此同时,新北街整合辖区优势资源和特色工作,逐步打造了首创国际“‘创’零距离——坚持政民零距离”、贻成峰景“五心——贴心政务服务,暖心惠民服务,开心文化服务,安心综治服务,舒心环境服务”、晓镇家园“力相合、心相通、情相融”的“家文化”理念等社区志愿服务品牌,问需于民、服务于民,力求每个社区都有自己的特色亮点,真正将志愿服务活动落到实处。

    以“居民需求”为导向 推进志愿服务精准化

    随着城市化进程的加快,志愿服务因其“单一化”已无法满足居民对美好生活的向往。各社区结合实际,以“居民需求”为导向,建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的联动机制,吸纳教师、医生、律师、社工等专业人才加入志愿服务队伍,推进志愿服务活动精准化。

    贻成豪庭社区为满足社区老年人多样化、多层次的健康需求,建立智慧医疗志愿者服务品牌项目,依托社区蓝卡医疗专家团队,开展老年保健、家庭出诊、日间观察、医疗护理等服务,使老年人能够就近获取医疗服务的同时,也弥补了社区老年人在发生突发病症救护不及时的问题。

    融盛社区发挥社区文体方面志愿者力量,以社区文体队伍为依托,打造社区志愿文化服务品牌,成立文体队伍三支,书画班两个,组织开展各种文体活动,以居民喜闻乐见的形式丰富社区居民生活。

    欧美小镇社区配套教育资源相对匮乏,社区外来务工人口数居多,对未成年子女教育相对缺失。对此,社区积极适应新形势、立足新实践,依托社区未成年人活动室和未成年人关护基地两个平台,以“五爱教育”和“儿童之家”为阵地,未成年人关护为重点,携手工农村小学、滨海职业学院参与共建,打造社区假日课堂特色品牌。

    晓镇家园社区学雷锋志愿服务站自成立以来,为社区居民排扰解难,成为社区为民办实事工程之一。从精神文明建设抓起,通过“治安巡逻”“献爱心”“学雷锋志愿者为民服务”“慰问孤寡老人”等活动,激发了居民的参与热情。

    蓝山国际社区针对社区流动人员群体多,层次、需求多样化的特点,推行“蓝领驿站”志愿服务项目,协调辖区共建单位、非公企业、在职党员等,为他们提供技能培训、法律维权、心理辅导等各类讲座、培训服务。社区党组织并通过”一帮一、多帮一”的形式,构筑面向流动困难群体的社会救助服务网,为他们解决生活难题,让他们在社区获得更多的归属感。

    营造志愿服务氛围 形成志愿服务全民化

    为克服志愿服务运动式的服务多,常态化的服务少,逢年过节各类志愿活动“撞车”这一问题,新北街各社区志愿服务组织团队打破行业、时间、区域等限制,以日常巡查入户、环境卫生清理以及各类主题志愿服务项目为基础,推动志愿服务常态化开展,持续性为需要关爱的群体送去实质性的帮助与关怀。

    新北街贻锦台社区开展以“美丽和谐家园,你我共同缔造”为主题的人人争当志愿者活动。通过线上召集小学生、居民志愿者,开展“最美网格员”的评选活动;线下联系新新家园社区“爱骑行”社会组织、贻正嘉合社区“剪纸公益社团”、智恩公益组织发展中心等多种形式,进一步扩大“美丽和谐家园,你我共同缔造”的宣传力度,让居民人人参与到社区爱家园的活动。

    “有困难找志愿者,有时间做志愿者。”如今,随着众多志愿服务活动的开展,越来越多的居民尝到了志愿服务的“甜头”,并积极加入到志愿者行列。在志愿者服务团队的宣传带动下,新北街定期开展的“爱国卫生运动学雷锋志愿服务行动”得到广泛参与,众多志愿者放弃周末休息,走上街头、深入社区,开展卫生清脏治乱、文明宣传、文明劝导等志愿服务活动,掀起市民参与志愿服务的热潮。

    持续推进见实效 志愿服务常态化

    各社区志愿服务团队不仅日益专业化,更朝着常态化发展。晓镇家园社区有一支由社区20余位老党员组成的志愿者队伍,他们虽已年过半百,依然踊跃参与社区卡口值勤、治安巡逻、宣传劝导、卫生清整等志愿活动。贻成峰景社区“绿色环保你我同行”志愿服务站自成立以来,广泛动员辖区单位和居民对小区周边及卫生死角进行定期清理整治,使辖区的环境面貌得到了很大改善。贻成尚北社区打造“爱尚天空少年团志愿服务”品牌,发动社区青年开展治安巡逻、卫生清整、助残、敬老等社区志愿服务活动,用实际行动服务社会。首创国际社区妇女裁剪志愿服务队是由10多名退休老人组成的,她们用巧手和热心服务社区居民,也带动了周围更多居民加入到志愿服务活动中来。诺德名苑社区有一支乐于奉献的学雷锋志愿者团队,他们组织开展义务巡逻、扶贫助困、医疗服务、文艺宣传、计生宣传等志愿活动,为社区老年人、特困人群提供周到的服务与帮助。迎宾园社区志愿服务团队组织辖区志愿者及青少年志愿者开展“送垃圾回家”志愿服务活动,为打造干净整洁的社区环境做贡献。贻正嘉合社区组建五彩爱能量特色品牌志愿者服务队,服务内容包含教育宣传、法律援助、志愿服务、计生保健、就业指导、便民咨询、健康义诊、困难救助、妇女儿童帮扶九大服务项目。

    “街道将进一步营造氛围、凝聚合力,加强阵地建设,加大激励回馈,积极挖掘培育志愿服务优质项目、树立志愿服务典型品牌,为建设美丽新北再添新力、再立新功。”街道负责人介绍。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新北街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/14 8:53:54&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False