天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

严格落实各项火灾防控措施 组织召开专题会议进行部署
新河街全面发力 确保假期消防安全

发布日期:2020-10-12     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,为切实做好中秋、国庆“双节”期间的消防安全工作,全力消除各种安全隐患,新河街道周密部署、全面发力、多措并举,全力确保国庆、中秋节期间消防安全,为辖区群众欢度佳节营造了良好的消防安全环境。

    开展火灾隐患排查整治

    新河街道按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行消防工作属地责任,严格落实各项火灾防控措施,将消防安全统筹纳入该街国庆节、中秋节安保整体工作,组织召开了专题会议进行部署,分析研判辖区消防安全形势,开展了分地区、分行业、分领域的消防安全检查。

    与此同时,街道和各社区还加强错时检查力度,主要负责同志或分管负责同志带队开展消防安全检查。紧盯重要交通枢纽、进京沿线标志性建筑、危险化学品企业、高层建筑及大型商业综合体以及夜间营业的公共娱乐场所,采取集中夜查、暗访暗查、突击抽查等方式,开展火灾隐患排查攻坚整治。

    加强火灾高风险场所管理

    新河街道各社区和单位认真落实消防安全三年专项整治工作,定期开展消防安全形势分析,对消防安全突出问题实施精准治理。深入开展“打通生命通道”攻坚行动,配合公安交管、住房城乡建设、城市管理、消防等部门,加大消防车通道占用行为查处力度。加强火灾高风险场所管理,鼓励大型商业综合体等火灾高危单位引入专业消防安全管理团队,提升消防安全管理水平。切实做好国庆节、中秋节的消防安全工作,确保重要节点消防安全。

    “双节”前夕,新河街道、新河派出所、塘沽消防救援大队相关领导带队前往辖区重点经营场所开展节前消防安全联合检查。着重对辖区新学菜市场、柳江里菜市场、华联超市、绿诺酒店等综合市场、大型商超、“九小场所”的消防安全工作开展情况和消防设施及消防通道进行检查。经查,部分存在灭火器压力不足、消防通道堵塞等问题,当场提出整改要求,下达整改通知书,不能立即完成的要求限期整改并将落实情况报送管理单位。通过开展消防安全检查工作,及时发现排除消防安全隐患,督促辖区各单位做好节前和节日期间的火灾防范工作,筑牢消防安全关,营造安全祥和的节日氛围。

    开展火灾隐患自查自改

    与此同时,各社区还在节前推动辖区社会单位集中开展了火灾隐患自查自改,做好检查记录,督促社会单位加强国庆节、中秋节期间应急值班值守。并健全网格体系,明确人员责任,开展经常性社会消防宣传和日常防火巡查,国庆节、中秋节安保期间对不放心区域开展巡逻检查,安排专人加强夜间值班值守,定期开展熟悉演练。

    “总有些人喜欢在楼道堆放杂物,每次看见这种情况我们都很担心,尤其是节假日期间。”漓江里社区居民刘女士说,“节前,社区对公共区域又进行了一次清理,我们心里踏实多了。”据了解,节前,漓江里社区在辖区内开展了“三清”(清楼道、清阳台、清消防车道)活动,对辖区居民楼楼道、阳台及消防车道进行清理,对占用公共空间堆放物品、遮挡消防器材等问题进行了专项整治,得到了居民的一致好评。在新河街道,除了漓江里社区,其他社区也根据自身实际,开展了一系列活动,严防火灾事故发生,确保节前及“双节”期间辖区消防安全。

    开展针对性消防常识培训

    “虽然消防安全非常重要,但总是容易被忽略,我们社区的工作人员通过线上微信群传播安全用气知识,提醒居民注意家中燃气安全,我觉得这个举措特别好。”居民刘先生说,南瑞社区为了营造浓厚的安全宣传氛围,从多方位加强安全宣传,提高居民消防安全意识,不仅通过线上微信群提高社区居民安全用气技能,还通过辖区内的电子屏宣传消防安全内容。

    据了解,在节前和节日期间,新河街道和各社区、各单位利用各种媒介开展了多种形式消防宣传,播放消防公益广告和安全提示,大力宣传消防知识和逃生自救常识;在各社区、单位、公共场所广泛张贴消防宣传挂图,充分利用橱窗、楼宇电视、“大喇叭”、电子显示屏等开展消防公益宣传,针对预防“小火亡人”事故开展警示教育。同时,还不断加强对弱势人群尤其是独居老人的宣传帮扶,开展了针对性消防常识培训,并鼓励其子女为独居老人安装消防报警装置。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新河街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/12 8:46:57&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False