天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

稻蟹混养迎来丰收年
杨家泊镇发展生态农业走出致富路

发布日期:2020-10-11     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “刚才这个稻田蟹正在用大爪子偷吃稻子呢,被我们发现,一溜烟就跑到水沟里躲起来了。这么原生态的养殖环境里的螃蟹肯定好吃,我们得买点带回去。”日前,市民李女士来到杨家泊镇广良谷物种植家庭农场游玩,看到稻田里的河蟹激动地说。今年以来,杨家泊镇坚持以促进农业增效、农民增收为目标,不断加快农业产业结构调整,推进农业适度规模经营,大力发展生态农业,实施“一村一品”战略,农业综合生产能力得到不断增强,生态型现代农业发展取得明显实效。

    大力发展生态农业

    走在临近稻田的土埂上,被眼前的情境吸引着:稻穗随着秋风摇摆,黄澄澄的一片,沙沙作响。水沟中,时不时地有手掌般大的小河蟹“横行”于稻田之间。杨家泊镇自然资源丰富,该镇在发展经济的同时,不忘保护生态环境。稻蟹混养的立体种养殖模式可以保证稻米是绿色有机食品。据介绍,在不使用化肥实施绿色种植的情况下,立体养殖的水稻一亩地产出能有600多公斤。镇里专门聘请了技术专家对稻蟹混养进行指导,使农户的种养更加科学合理,水稻10月中旬即可上市,已有不少周边客户前来预订。

    杨家泊镇相关负责人介绍到,稻田里的螃蟹不需要人工投喂,以水中的浮游生物、底栖生物、害虫为食,节省了人工和成本,养殖出的螃蟹也绿色健康。而螃蟹连续多次蜕掉的外壳还能作为水稻的肥料,促进水稻的生长,形成健康绿色的循环生物链。这种不上化肥的纯天然种植方式让其口感更好、更利于身体健康,还可以减少农作物病虫害、减少农业生产成本,实现“多赢”。

    推进产业结构调整

    杨家泊镇根据区域特点,扎实推进质量兴农,突出农产品的绿色化、优质化、特色化、品牌化,全面推进春耕备耕,实现应种尽种。截至目前,共耕种土地19312.45亩(其中玉米9945亩、葡萄3587亩、其它5781亩)。积极推进产业结构调整,结合天津农学院的科技帮扶,大力推进传统大田作物向优质高效农业、生态农业转变,引进种植鲜食玉米147.36亩和金手指葡萄73.15亩。大力推广“稻蟹混养”立体养殖模式,种养殖面积达1400余亩,提高了农民的亩产收益。提升水产畜牧养殖层级,推广环保处理工艺,突破企业发展瓶颈。积极推进粪污资源化,利用中心建设推进畜禽养殖走集约化节约化设施化之路。上半年该镇农业生产产值达到1.1亿元(其中种植业711万元、畜牧业4560万元、渔业5354.7万元)。推动东庄坨200亩蔬菜种植基地申报工作,完成9300亩土地治理工程后期验收手续整理工作等。杨家泊镇坚持以市场为导向、以农民增收为目标、以扩大规模为抓手,坚持质量优先、效益优先的原则,因地制宜调整农业结构,多措并举,让广大农民真正在农业供给侧结构性改革中尝到甜头。

    加快发展现代农业

    “乡村振兴”离不开“农业兴旺”,“农村致富”离不开“科学种田”。杨家泊镇以绿色发展为导向、以新发展理念为引领、以加快推进种植结构调整为抓手,通过良性循环生产模式辐射周边,带动广大农户走生态保护、高效快捷、可持续发展致富路子,通过“做精产业布局、做强农业园区、做大特色产业、做好结构调整”,确保农业增产、农民增收、农村发展。

    下一步,该镇将大力实施乡村振兴战略,加快发展现代农业。着力发展以智慧、设施、种源为特色的高效农业,推进蔬菜集约化、标准化生产;着力发展以种养一体、循环节水、育种孵化、工厂化为特色的水产业,积极培育农产品知名品牌;落实好农业支持保护(秋粮)补贴、棉花种植补贴、农机购置补贴、农机深松整地作业等惠农政策;推进高标准完成规模化规范化设施农业示范园区建设,推动蔬菜集约化、设施化、规模化、标准化生产,增强蔬菜安全生产、保障供给的能力。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,杨家泊镇&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/10/11 8:56:50&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False