天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

寨上街推出新型服务模式 提升辖区企业环保管理水平
“环保管家”为企业生产再加“安全锁”

发布日期:2020-10-11     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 党的十八大以来,党中央把生态文明建设提高到了前所未有的高度。为有效提升辖区企业环保管理水平,在促进地方经济高质量发展的同时,有效促进民营经济健康发展,寨上街率先推出“环保管家”新型服务模式,向街道辖区内重点民营企业派驻“环保管家”,进驻企业开展环保专项服务工作,为辖区企业生产再加一把“安全锁”。

    引入第三方 组成驻企小组

    在生态环境保护越来越重要的今天,引入第三方环保服务力量,不仅能科学客观地指导环保工作,更能为企业提供强有力的技术支撑,如同“管家”一般,时刻守护安全,让企业腾出更多精力投入发展,不失为一种管理服务模式上的创新。自2020年6月1日以来,寨上街启动“环保管家”服务工作,聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,从专业角度为重点企业的发展“把脉问诊”,并提供一站式环保服务,实现高效精准治污。

    街道公共管理办、营城工业园园区办与第三方环保管家共10余人组成驻企专班小组,共同对辖区企业进行全面摸排,基本掌握了企业的手续资质、生产工艺、涉污类型、治污设备情况。通过筛选,制定了需加强监督帮扶的12家企业名单,并安排专人进行驻企服务。向企业提供环保培训、环保技术、环保检查、政策咨询、环保问题整改等方面的检查和指导服务,帮助企业解决在生产经营中遇到的一些环保问题。

    提供专业化针对性服务

    “我们在调研中了解到,有相当比例的企业希望政府部门能加强专业化、针对性的服务指导,帮助他们避免在环保上出现问题,影响企业生产。”寨上街道公共管理办工作人员说。然而,目前生态环境部门任务重、人员少,街道一级又缺少专业人员,难以满足辖区企业的环保需求。寨上街为满足企业需求,探索推行“环保管家”服务的模式。“驻企小组会通过例会、微信群等渠道及时交流每日工作情况,与区生态环境局建立联动机制,对发现的重点问题、屡次提醒仍不整改的企业,及时向区生态环境局通报。截至目前,已向企业出具整改建议45份,专场培训2场,解答企业咨询百余次,切实将环境保护网格化工作落到了实处。”该工作人员表示,以前,发现企业有环境违法行为后都是立案处罚,而派驻“环保管家”进民营企业,就是帮助民营企业查找环境风险隐患,就发现的问题和隐患及时与民营企业沟通,提出整改措施,和民营企业一起想方设法解决问题,为民营企业排忧解难,实现由“事后惩罚型”监管向“引导服务型”监管转变。

    对症下药 未雨绸缪

    “当时我们危废仓库的‘三防’(防扬散、防流失、防渗漏)做得不到位,这些以前从未注意的细节,被‘环保管家’给挖出来了,还开了‘处方’,建议我们进行地面防腐防渗处理。”对于“环保管家”的入驻,寨上街辖区某企业负责人表示非常欢迎,称他们既是企业的管家,更是环保方面的专家,弥补了企业长期没有专业环保人才的缺陷。

    寨上街始终高度重视生态环境保护工作,坚持把生态文明建设摆在重要位置,坚持精准治污,出硬招、实招,做到工作措施、责任落实、追责问责精准有效。街道通过开展“集中基础辅导+分类重点培训”的方式,为辖区企业做好一对一“保姆式”服务,为建立“一企一策”有针对性地开展助企行动打好基础。据了解,在今年的中央生态环保督察“回头看”中,寨上街的“环保管家”发挥了巨大的作用,全力加强对企业的环保宣传,提高企业主体责任意识,对重点企业加大巡查力度,发现问题及时提醒。

    未来,寨上街将严格落实各项污染防治措施,抓紧抓实突出环境问题整改,扛起生态文明建设的政治责任,坚决打赢污染防治攻坚战。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,寨上街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/10/11 8:57:17&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False