天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

创文推出“早”行动 着力整治重点区域顽疾
杭州道街“晨间行动”百日显成效

发布日期:2020-08-06     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “师傅,这是您家的宠物狗吗?您遛狗的时候可得拴好绳,及时清理狗狗的粪便。”8月3日清晨5:30,当大部分居民还没从睡梦中醒来的时候,杭州道街各小区内已经出现忙碌的身影。清理堆物、规范停车、卫生清整……每天两个小时的“晨间联合清整行动”让辖区环境发生着改变。据了解,杭州道街的“晨间联合清整行动”已经连续开展一百多天了,辖区各社区悄悄发生着变化。

    时间差打得妙

    让创文更高效

    “就拿遛狗这件事来说吧,遛狗都在清晨和傍晚。那个时间段里,没人督促没人管,不给狗拴绳的大有人在。”家住贻丰园小区的居民刘阿姨说。自从街道开展“晨间行动”,一大早就有社工在小区里巡查清整,发现遛狗不拴绳的现象及时制止,广泛宣传文明养犬。“真是没想到,社工们能这么早就在社区里开展劝导,现在遛狗不拴绳的现象真的是少多了。”刘阿姨说。

    “比如整治违法圈占公共用地和楼道堆物问题,都需要相对人的配合,但治理的时候往往因为相对人不到场和不配合而导致治理停滞,这也影响了整体清整进度。”杭州道街执法大队工作人员介绍。贵阳里社区的一些老旧小区楼道堆物和违建情况比较严重,更有甚者堵塞消防通道,严重威胁居民群众的生活和生命安全,清理堆物势在必行。

    正是得益于“晨间行动”的高效,7月26日,杭州道街、社区联合执法大队以及辖区派出所对贵阳里社区47处堆物和违建问题进行彻底排查清理。“因为是清晨行动,相对人都在家中,执法过程也比较顺畅,清整行动非常高效。”执法队员说。

    创文“早”行动

    带动更多居民参与

    8月5日清晨,跟随贻丰园小区社工深入东方里小区开展“晨间行动”。5:30社工集合完毕后,按照计划和分工带上工具各自开展行动。小区和街道环境卫生、公共基础设施、车辆停放、公益广告宣传等问题,社工们在两个小时内一一进行检查和清整。“当场能解决的问题当场解决,解决不了的回去以后尽快联系解决,做到督促立整立改、逐项解决。”街道主要领导每天和社工一起开展行动,行动结束后总结当天情况。随后,街道创文微信工作群里,一条条消息不断跳出,与此同时,一条条问题也在以最快的速度得以落实解决。

    在采访中还遇到了正在拔草的老党员赵大爷。“我们上岁数的习惯早起,看到这些社工日日如此,我们作为老党员也要加入进来,干点力所能及的活,既是锻炼身体,也是为社区建设做贡献。”赵大爷说。不光是老党员加入“晨间行动”的行列,社工们在创建全国文明城区中付出的努力和表现出的决心,百姓也看在眼里。

    找到症结精准发力

    促创文见成效

    杭州道街的“晨间联合清整行动”从今年4月15日启动,整个街道辖区被划分为四大“战区”,实行“战区负责制”,由街道工委书记和办事处主任等主要负责领导认领负责。每日清晨利用两个小时的时间,由领导带队,各社区社工联合相关职能单位工作人员共同深入社区查找问题,现场解决问题。

    杭州道街工委书记介绍,“晨间联合清整行动”已经开展了一百多天,在此期间解决了很多积累和遗留的问题,其中包括楼道堆物、乱停乱放、违法圈占、不文明养犬等不文明行为。这些问题表面上看很棘手,但只要找准时机,找到症结,精准发力,并不是无解的问题。

    “晨间行动”开展百日,效果明显,同时也提高了辖区百姓的创文知晓率、参与率和满意度。通过“晨间行动”发现薄弱环节,着力整治重点区域和点位的创建顽疾,切实提升群众幸福指数。据统计,从6月上旬至今,杭州道街开展的“晨间联合清整行动”每日共出动人员400多名,发现交办问题4800个(件),解决问题4780个。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=街镇,杭州道街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/6 8:48:22&check_reasons=