天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

启动海洋文脉整理编撰工作 记录渔村蝶变历程
寨上街向海发展 做足海洋文章

发布日期:2020-08-02     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 随着社会的飞速发展,新区临海渔村经历了翻天覆地的变化。为了做好新时代抢救挖掘历史遗存和海洋文脉工作,连日来,寨上街按照区委的指示要求,将打造具有海洋特色的文化品牌作为年度重大课题。在新区人大的大力支持下,启动海洋文脉整理编撰工作,向海发展,做足海洋文章,倾力打造特色文化品牌和精神地标。7月30日上午,寨上街组织了海洋历史文脉宣传文化座谈会,各路文化大咖、专家学者和非遗传承人济济一堂,共商发展大计。

    搜集整理非遗资料

    打造渔家文化品牌

    “渔家谚语不仅是临海渔民约定俗成的民谚,更是没有天气预报的年代,经验丰富的渔民通过观察海洋气候变化总结的宝贵经验,可以说是海洋节气歌,比天气预报还准咧!”座谈会上,说起渔家号子、谚语和船队三项非遗,寨上街非遗传承人刘翠波滔滔不绝。“大小神堂、蔡家堡的飞镲各具特色,是传统渔民的重要节庆习俗,特别是蔡家堡的飞镲,融合了武术表演,极具观赏性。”新区作协顾问也早已按捺不住心中的激动,赶紧补充道。

    寨上街海洋历史文脉写作班子奋笔疾书,共搜集整理国家和省市级非物质文化遗产资料11项、文脉线索26条,内容涵盖临海村落历史沿革、特色民俗、渔家文化、传奇典故和历史名人等。同时,五位寨上籍专家学者都无私地拿出了自己积累多年的近百万字的历史资料和出版书籍,目的只有一个——早日让别具特色的寨上海洋历史文化整理成册,为海内外更多的人所了解,打造家乡独有的文化品牌。

    描绘盐渔文化长卷

    助推文明水平提升

    “现在很多临海渔村都消失了,渔家传统的优秀文化符号不可避免地面临着继承发扬的困局。现在我搜集这些历史遗存、带学生练习作画、教授女书,目的就是让新一代的孩子们能够在传统中发现属于中国的美,依托这一方水土接受灵性浸润,让文化传承后继有人。”著名书画家、北方女书传承人、新区美协副主席周娜向各位与会专家和寨上街机关工作人员介绍了自己创作40米盐渔文化长卷的历程。

    寨上街道办事处副主任包文表示,传承好特色海洋文化是当前新时代文明实践工作的重要一环,也是落实新时代公民道德规范的题中应有之义。寨上街将进一步挖掘整理好宝贵的海洋历史文化,以实打实的举措全面助推辖区人民群众精神文明水平全面提升。

    携手共商绘蓝图

    展示寨上新形象

    寨上街一方面组成专班,分专题整理汇总有关情况,形成规范的海洋历史文脉档案;另一方面聚焦海洋文脉这一主题,发挥新媒体优势,打造优秀传统文化的传播声势。未来,还将采取“线上+线下”的方式,倾力推出主题动漫形象,推进盐渔文化特色巡展和海洋特色文创工作,全方位、多角度展示寨上崭新形象。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,寨上街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/2 8:45:22&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False