天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

汉沽街掀起“楼道革命”打造美丽新家园
回应群众关切 向创文顽疾“开战”

发布日期:2020-08-02     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “占据楼道的杂物间存在20多年了,这次终于清走了,这回可敞亮了。楼道新安装了节能灯,社区环境大变样了。等你回家估计都要不认识了。”日前,汉沽街中阳里社区居民李阿姨高兴地给远在福建的女儿打电话报喜。连日来,汉沽街回应群众关切,开展楼道堆物专项整治行动、楼门亮化行动,从老旧小区向商品房小区延伸、从底层楼面向全楼栋延伸、从点位小区向全社区延伸,深化推进“美丽新楼道”活动。

    拆除违建 楼梯间清零

    近日,中阳里社区的楼门迎来了一次“整容式”的改变,楼门内堆物能清尽清,“楼道革命”取得显著成效。本次拆违工作中,中阳里社区实现楼梯间清零,共拆除违建124宗,面积近1000平方米。

    中阳里社区属于典型的老旧社区,住户私搭乱建及乱堆放问题严重,成了创文工作中的一大顽疾。社区住户以老年人为主,住宅面积有限,酸菜缸、咸菜罐、居民收集的纸壳木板全都堆积在狭窄的楼道中,有的甚至用铁艺打制储物间,常年上锁,居民反映强烈。

    社区网格员对辖区内违建进行了全面走访和摸排并整理成台账,挨家挨户发放拆除通知书,以情沟通,争取让搭建者主动拆除违建。对拒不配合的,社区联合城管执法部门依法进行拆除和清理。拆除当天,社区干部、物业工作人员齐动手,制定清理方案。拆除违建的同时清理并粉刷了楼道墙面拆除痕迹,改善了居民的居住环境,还全天安排人员巡逻杜绝反弹。

    楼门亮化 温暖回家路

    “李书记,楼道灯亮了,安全多了,谢谢。”“李书记,晚上跳完广场舞回来,发现楼道灯都亮了……”这两天,汉沽街金谷里社区党委书记李俊东的微信很忙,居民们纷纷向他报告楼道亮灯情况。金谷里社区的楼房大多建于上世纪八十年代,因年久失修出现楼道内照明设施老化等问题,楼道灯装好后一直没有通电,长期处于“休眠”状态。辖区内老年人居多,这无疑给他们的生活增添了困扰。创文过程中,社区针对部分老旧小区照明缺失,居民出入不便,存在安全隐患的问题,与国家电网、盐场电力积极沟通谋划,为金谷里社区楼门统一安装电表、更换照明设备。

    在前期摸排工作中,社区积极招募“光明志愿者”,协调辖区各方力量,组织每个楼栋的楼门长、辖区党员与志愿者开展走访摸排工作,询问居民群众的安装意愿。社区多次组织居民会议,通过集体协商确定最终方案,采用能耗低、可长久使用的节能灯,每个楼栋一年下来电费不超过50元,均摊到每户大概5元。“以前楼道里没有灯,一到晚上楼道里一片漆黑,得摸索着下楼上楼。现在好了,社区给安上了灯,楼道亮了,老百姓的心里也亮堂了。”家住金谷里社区的一位老人说道。

    志愿巡逻 维护长效化

    环境好了,后期养管也十分重要。中阳里社区在拆除楼梯间违建后,成立“小红帽”巡查队,开展志愿巡逻,使小区环境治理常态化、长效化。

    金谷里社区不但与施工方盐场电工组约定质保问题,照明改造完成后,还成立“护亮小分队”,定期组织社区工作人员、网格员、志愿者进行巡视,发现问题及时上报整修。目前,金谷里社区已完成辖区内170个楼道600余盏灯的亮灯工程,惠及居民1450余户,改造完成率约95%,预计8月底完成率达100%。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,汉沽街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/2 8:45:34&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False