天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区市场监管局开展“随机查餐厅”行动
公示“红黑榜” 打造放心餐厅

发布日期:2020-10-25     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 餐馆后厨是什么样的?写着“闲人免进”的地方到底卫不卫生?为了提升餐饮业质量安全水平,近日,滨海新区市场监管局开展“随机查餐厅”行动,以“红黑榜”信息公示的方式鼓励“红榜”餐厅保持、督促“黑榜”餐厅整改,进一步引导餐饮服务行业加强自律,主动落实食品安全主体责任,为市民营造安心就餐环境。

    确保“舌尖上的安全”

    此次“随机查餐厅”行动围绕餐饮服务环节消费者关注热点,突出商业综合体、社区周边、学校周边等重点区域,连锁餐饮门店、“网红”餐饮店、入网餐饮服务经营者、食品摊贩以及中央厨房、集体用餐配送单位、医疗机构食堂、工地食堂等重点单位开展监督检查。重点检查餐饮单位落实食品安全主体责任情况,根据食品安全法律法规和餐饮服务食品安全操作规范要求,突出“后厨”卫生、库存食品原料、加工制作过程、餐用具清洗消毒、食品摊贩现制现售等重点环节。通过宣传倡导、指导督促、监督检查,保障餐饮安全和杜绝餐饮浪费两手抓,推动餐饮单位强化社会责任,科学文明经营,杜绝“舌尖上的浪费”、确保“舌尖上的安全”。

    滨海新区市场监管局工作人员表示,在此次行动中,将对检查中发现的不规范问题责令改正;涉嫌违法的,依法查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关;涉及其他相关部门的,及时通报有关情况。对于入网餐饮服务经营者,通报其所在的网络订餐第三方平台管理方,并提出从严上线等食品安全风险管控建议。同时,按照“谁管辖谁负责”的原则通过“回头查”等方式做好后续监管工作。

    加大违法行为曝光力度

    “我们将围绕提升餐饮业质量安全水平总目标,以餐饮服务环节食品安全日常监督检查为基础,突出‘随机查餐厅’行动的互动性和广泛参与性。”滨海新区市场监管局相关负责人介绍说,通过公开发布反映检查结果的正面表扬信息(红榜)和负面曝光信息(黑榜),加大守法主体宣传和违法行为曝光力度,督促餐饮服务提供者主动落实食品安全主体责任,增强公众对餐饮食品安全监管工作的获得感和参与社会监督的积极性,构建餐饮业质量安全社会共治共享格局。

    下一步,滨海新区市场监管局将按照安排推进“随机查餐厅”行动,并及时向社会发布相关信息。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=委办局,区市场监管局&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/10/25 8:50:16&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False