天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

终端销量连续三个月破万辆 6月创单月进口量历史新高
天津平行进口车景气度逆势上行

发布日期:2020-08-06     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,从天津市平行进口汽车流通协会了解到,遭受疫情重创的天津平行进口汽车行业从第二季度开始,销售数据持续平稳回升,终端市场需求旺盛。

    二季度平行进口车销量

    恢复到往年同期水平

    “受疫情影响,今年第一季度天津平行进口汽车行业进口和终端零售都受到了重创,同比下滑非常严重。”天津市平行进口汽车流通协会秘书长表示,随着疫情防控形势好转,从第二季度开始,平行进口车终端零售量已经三个月都超过了万台,基本恢复到了往年的同期水平,由此也可以看出消费者对于平行进口汽车的认可。

    从新区商务和投资促进局了解到,2020年上半年,天津口岸进口平行汽车3.8万辆,进口额132亿元人民币,进口量最高峰占全国总数七成以上,继续保持全国平行进口车行业核心龙头地位。特别是在今年6月份,新区商促局联合市商务局、天津海关、天津港保税区、行业协会等单位,组织企业采取抢舱订船、包船直航等多种模式最大限度进口中东版国Ⅴ车型,共引导进口平行车达1.8万台以上,进口额75亿元,货值达150亿元以上,创单月进口量历史新高,进一步巩固了新区平行进口汽车全国集散地的地位。

    将建立可追溯机制

    补齐售后服务短板

    平行进口汽车是天津口岸的“特色名片”,也是滨海新区产业亮点之一。据了解,目前,经商务部备案的天津自贸试验区汽车平行进口试点共50家,试点数量约占全国总量的1/3。此外,天津口岸专门从事批发、销售平行进口车的相关企业1000余家,现已建成3家大型汽车城,聚集了20多家汽车展厅,车辆销售范围辐射全国。

    为减少疫情和国Ⅵ环保制约的双重影响,目前,新区通过组织开展融企对接会、引导网络直播售车等多种方式拓展行业融资渠道,开拓平行进口车销路。为进一步规范行业发展,新区下一步将对平行进口汽车试点企业继续采取动态管理制度,通过试点考核、新一批试点备案,甄选有实力优质企业进入试点行列。

    新区商务和投资促进局国际贸易促进室相关负责人表示,下一步,新区将对标中规车售后体系建设,继续扩大平行进口车售后服务“共保”机制范围和服务内容,着力建立可追溯机制,补齐平行进口汽车售后服务短板。

    购买平行进口车

    建议“货比三家”

    平行进口汽车流通协会秘书长说,消费者在购车时,可关注“天津市平行进口汽车流通协会”订阅号,查询诚信企业名录,也可以在订阅号中根据意向购买车型,查询有销售资质的会员企业,了解诚信企业的信息。

    此外,区商促局建议消费者选择天津自贸试验区平行进口汽车试点企业购买车辆,同时应该注意警惕低价诱惑,尽量“货比三家”,谨防上当受骗;签订购车合同,如实开具发票,避免在流动搭讪人员、中介处购车,防止出现维权难题;索要随车材料,验证车辆是否属于该公司,也便于后续上牌;拒绝强制消费,自主进行比较、鉴别和挑选等。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=委办局,区商务和投促局&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/6 8:39:14&check_reasons=