天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区打通政策落地“最后一公里”
当好企业服务员 加大政策执行力度

发布日期:2020-08-06     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,中储南京智慧物流科技有限公司天津分公司FT账户正式开展业务。截至目前,中储智运天津分公司已通过FT账户收汇15万美元,付汇157万美元,为企业节省成本近万元。该笔试单业务打通了自贸区内企业与境外企业通过FT账户收付汇的便捷通道,也为将来企业多式联运业务规模化发展提供了有力支撑,同时节省了企业大量的时间和精力,提高了业务运营效率。天津港保税区也获得了企业称赞。

    如何打通政策落地、企业帮扶“最后一公里”?放眼滨海新区,“接链、促需、护企”成了关键词。据统计,今年以来截至7月29日,新区机关干部下沉一线开展帮扶工作,已服务中小微企业62830家、个体工商户46162户,累计开展政策宣传59.8万次,指导防疫工作53万次,落实政策41920条次,协调解决问题数18642个,打通了政策落地、企业帮扶的“最后一公里”,确保各项政策企业应知尽知。

    下沉企业 精准帮扶

    新冠肺炎疫情发生后,天津喜诺生物医药有限公司急需寻找原材料供应商。了解到企业实际需求后,生态城立即指定专人与企业深度对接。在得知大多数原材料均由外地企业供应后,生态城经济局第一时间向滨海新区报送了《关于协调解决喜诺公司原材料供应相关问题》的请示,并附上企业急需协调复工的供应商名单。最终,经过生态城、滨海新区的主动对接,天津市武清区、北辰区及河北省廊坊市、沧州市等地有关部门多方联动,成功推动6家上游供应商企业复工复产,帮助喜诺生物修复了供应链上的“断点”。

    西门子歌美飒可再生能源科技(中国)有限公司在端午节前夕,急需进口一批用于风力发电机吊装环节的齿轮传动工具,但是受到疫情影响,且该型号工具系首次进口,企业对通关申报、归类等流程没有把握。在了解了企业的实际困难后,高新区经发局第一时间协调海关等相关部门,现场了解企业生产经营情况,组织专家团队,根据企业从国外供应商处收集的技术参数,紧急研究归类方案,经发局工作人员更是主动放弃休假,加班加点为企业进口申报提供专业指导,确保货物顺利通关,保证合同按时执行。

    为切实帮助企业解决难题、渡过难关,新区组织机关干部下沉一线,倾听企业心声、了解企业需求,并开展“一对一”精准服务,在营造良好营商环境的同时赢得了企业的普遍好评。

    加强对接撮合 全面落实政策

    云天励飞是深圳一家人工智能领域的高成长企业,为算法芯片化在数字城市中的整体应用提供解决方案。在天津滨海高新区与高成长企业合作对接会上,企业就相关事宜与天津滨海高新区招商部门进行深入对接,希望尽早达成合作。

    据新区工信局介绍,今年以来,常态化组织开展产业链招商对接、市场供需对接、人才招引对接、产融需求对接、创新成果转化对接等各类撮合对接活动,提供定制化、个性化、精准化对接服务,全年拟举办不少于18场撮合对接活动。截至7月30日,滨海新区已召开12场撮合对接会,包括人工智能、信创产业、政策宣讲、银企对接、房租减免、人力资源等多个方面,共惠及400多家企业600多人。

    在落实“27条措施”方面,截至7月29日,新区对承租滨海新区国有企业、行政事业单位及所办企业资产类经营用房的2413户中小微企业和个体工商户减免房租6620.42万元;共4002户次小规模纳税人享受税费减免2148.76万元;减免4.11万户各类企业2月至6月社会保险费,涉及93.8万人,预计可减免39.92亿元。开展“网络招聘服务月” 活动,共计在线招聘企业1200余家,岗位数2.4万个,网络招聘会点击量80万次,参与求职4万余人次,投递简历1.7万人。创新实行网上办、辅导办、预约办、一次办、邮递办、上门办、容缺办、承诺办、马上办的“九办”模式,办理各类政务服务事项790221件,其中网上办659937件,现场办130284件,网办率83.5%。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=委办局,区工业和信息化局&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/6 8:31:47&check_reasons=&translatecontenttype=Cut