天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

中心渔港已建成投用的冷库库容达21万吨 中农批“智慧冷库”即将投用
生态城冷链物流智慧化升级

发布日期:2020-10-28     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,随着优合智能云仓项目的落户以及中农批“智慧冷库”的建设,生态城冷链物流产业加速向智慧化迈进,进一步凸显生态城智慧城市建设优势。

    随着消费的不断升级,市民对生鲜食品保鲜度的要求越来越高,冷链物流的产业规模在持续扩大,且呈现出智能化、信息化、标准化的发展趋势。10月27日从生态城管委会了解到,生态城中心渔港定位为北方冷链物流和水产品加工集散中心,目前已建成投用的冷库库容达21万吨。

    智慧冷链新项目落地

    近日,优合智能云仓冷链一体化基地项目正式落户生态城。优合集团是中国冻品和水产进口服务平台,进口冻肉总量连续六年位居全国首位。2019年优合集团进口冻品总量161万吨,进口额超过300亿元,占中国冷冻肉总进口量的25%以上。

    优合集团在生态城打造的智能云仓冷链一体化基地项目选址中心渔港区域,占地132亩。拟建成集国际贸易、农产品初加工、冷链仓储配送、供应链金融、食品安全监管、代理采购、冷冻肉及水产品展示与交易等业务于一体的综合冷链仓储物流基地。

    该项目通过建设数据化高标准智能冷库与智慧物流配送调度系统,实现对冷链生态系统运营管理的升级。智能冷库将全方位导入优合集团信息化规范作业流程,形成领先的智能冷链仓储与管理系统。智慧物流配送调度平台将通过人工智能和大数据分析技术的应用,实现供应链全流程可视化和数据化。与此同时,优合集团还将充分发挥其技术和品牌优势,与生态城的智慧城市相结合,打造一系列国内首创的应用场景,将项目打造成为中国先进的智能冷链基地。目前该项目正在进行开工前的准备工作,计划于明年启动建设。

    冷链项目智能化进阶

    位于生态城中心渔港的中农批冷链物流项目占地315亩,正在运营的一期、二期项目占地75亩,库容2万吨,年冻品周转量10万吨。该项目2018年3月被列为进口肉类检验检疫平台,为扩大经营,实现冷链物流智能化发展,中农批于2019年7月投入建设三期工程,主打“智慧冷库”,目前该项目已经基本完工,计划于12月投入使用。

    通过仓储可视化系统、进口货物追溯系统、能源管控系统三个平台的建设,中农批让冷库变得“聪明”起来。仓储可视化系统可以对库内货物的摆放、品类以及库存等信息进行监测,提高管理效能。进口货物追溯系统是联合中国检验认证集团、结合海关查验,打造的一个食品安全可追溯平台。通过扫码,可以看到进口货物的整个运输和流通过程,系统会显示货物从原产地到加工厂,再到入境口岸查验等一系列信息,为食品安全提供保障。而能源管控系统不仅能让管理者直观地了解到冷库的能耗损益情况,还可以进一步对能源使用进行优化,降低企业经营成本。据估算,“智慧冷库”投入使用后,货物周转效率可有效提高15%,企业运营成本可降低20%以上。

    随着物联网、大数据等信息技术的广泛应用,打造智慧冷链物流供应链,提升管理效率,已经成为未来冷链物流产业的发展趋势。作为国家智慧城市建设试点,生态城坚持以产促城、以城兴产、产城融合,将充分发挥智慧城市建设的数据资源优势、5G网络覆盖优势,以及智慧应用“样板间”展示优势,为智能科技与生产生活深度融合提供“生态城方案”,推动冷链物流实现产业升级。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,中新天津生态城&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/28 9:05:27&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False