天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

强化引育新动能 助推高质量发展
保税区前三季度引进重点项目1251个

发布日期:2020-10-28     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 引进重点项目1251个,投资总额超1000亿元;内联引资到位314亿元,实际利用外资3.7亿美元。今年以来,天津港保税区在严防严控新冠肺炎疫情和推进企业复工复产的同时,紧抓“招商引资”这条区域发展生命线不放松,前三季度招商引资成绩斐然:共引育新动能招商项目460个,重点世界500强项目31个、北京项目391个,注册资本1亿元(含)以上项目174家、10亿元(含)以上项目14家。

    聚焦重点产业链布局重点领域

    据悉,为强化引育新动能助推区域高质量发展的核心作用,前三季度,保税区结合主责主业,在引育新动能项目上下功夫,聚焦重点产业链布局重点领域,引入一大批具有战略引领作用的新动能项目。其中,以全球药企前20强恒瑞医药靶向药研发与产业化基地、复星集团创新医药基地计产业园项目、国科控股新里程医院、凯源正康宫颈癌AI诊断系统、优赛生命等为代表的一批医药研发、医疗服务项目签约落地,中国机器人领军企业新松公司工业机器人生产基地开工建设,以沈阳二一三电子轨道交通智能灭火系统研发生产基地等为代表的高质量项目落地,都推动了保税区智能产业实现龙头聚集、协同发展。中石化综合能源站、杭叉集团氢燃料电池叉车研发生产项目等氢能系列项目陆续落地;以德赛海洋工程研发生产基地、大沽船业研发生产基地为代表的海工装备项目相继签约,推动海工装备产业再上新水平,激活临港产业发展活力。

    为持续打造外向型经济,世界500强企业新加坡益海嘉里油品系列生产项目、国际领军汽车内饰企业卢森堡埃驰汽车零部件生产基地项目、德国艾博歌汽车零部件研发总部项目均已在保税区落户。此外,美国捷尔杰高空作业平台、日本高木汽车零部件项目实现开工建设,世界500强GE医疗3.0T科研级磁共振设备生产基地、美国艾利全自动生产基地等,形成落户一批、开工一批、投产一批的良好态势。

    金融服务业是区域重点发展产业之一,今年以来,保税区在该产业上持续加码。前三季度,保税区重点引进国电投基金、中铁资本、光大控股、雪松控股、京东保险公估等世界500强创新金融项目入驻,这对保税区深度聚焦金融产业发展,打造现代服务业先行区起到了至关重要的作用。此外,以世界500强厦门国贸为代表的贸易平台项目落户也为区域内同行业企业树立了标杆,在进一步提升保税区口岸贸易总量和影响力的同时,助力保税区继续做大贸易规模,进而为构建外向型经济格局增添动力。

    法定机构改革突出招商职能

    就在近日,天津港保税区圆满完成法定机构改革全员聘任任务,目前人员已全部到位。为保证运转高效,保税区坚持大部制,优化部门设置,29个内设部门共设置科室122个,比改革前减少23个;领导班子、内设部门正副职和科室正职整体年龄均显著降低,学历层次进一步提高,高素质专业化的干部队伍基本形成,保税区法定机构改革取得阶段性成果。

    在保税区招商引资成绩的背后,是法定机构改革中的部门设置:突出了招商职能,共有11个部门与招商工作挂钩。

    保税区相关负责人表示,今年是全面建成高质量小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是保税区法定机构改革后的第一年,保税区将积极发挥自贸区先行先试政策优势,深化落实京津冀协同发展战略,持续加大新动能引育工作力度,努力做到以产业招商为根本,优化产业布局,加速产业聚集。同时,保税区也将充分发挥海空两港口岸资源优势,大力引进优质项目,加快经济新旧动能转换,努力打造高质量产业体系,全力开创高质量发展新局面。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津港保税区&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/28 9:06:50&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False