天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

高新区稳外贸稳外资成效显著
全力帮促企业稳岗达产

发布日期:2020-08-01     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 稳住外贸外资基本盘,是落实“六稳”工作,努力实现经济社会发展目标任务的内在要求,同时也是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要内容。7月31日从高新区获悉,今年疫情发生以来,高新区多举措助力企业复工复产,尤其是在稳住外贸外资基本盘方面成效显著。1-6月,高新区外贸进出口逆势增长,增幅居各开发区之首。

    帮扶企业解难题

    疫情发生以来,高新区联合海关部门对重点外贸企业进行包保联络,先后赴贝克休斯、盛实百草、波音复合等90余家重点外贸企业协同调研走访,为歌美飒、盛实百草、东恒进出口、力神电池、三安光电、华科五洲等企业“一企一策”解决通关、邀请外国人来华等各类问题30余件。

    区域内重点外资外贸企业西门子歌美飒可再生能源科技(中国)有限公司在今年端午前夕急需进口一批风力发电机吊装环节使用的齿轮传动工具,但受到疫情影响,且该型号工具系首次进口,企业对通关申报、归类等流程没有把握。在了解到企业的实际困难后,高新区第一时间协调海关等相关部门,并现场了解企业生产经营情况,为企业进口申报工作提供专业指导,确保货物顺利通关,受到了企业的好评。

    高新区相关负责人表示,今年以来,高新区高度重视外贸外资企业复工复产工作,精准施策、精准帮扶,保障了外贸产业链、供应链运转通畅,有力有序地推动了复工复产提速扩面。下一步,高新区还将持续做好稳外贸稳外资各项工作,着力保订单、稳市场,大力发展外贸新业态,加强外资重大项目服务保障,坚决稳住外贸外资基本盘,为企业发展保驾护航。

    多措并举稳就业

    7月中旬,高新区举办了天津国家自主创新示范区信创产业人才撮合对接会。活动现场,有来自南开大学、天津大学等6所大学的校方代表和200余名应届毕业生,以及飞腾、麒麟、360等十多家高新区信创企业负责人和智联招聘天津分公司负责人现场交流对接。

    针对企业在用工方面遇到的难题,高新区在稳岗、引才、减负等方面多点发力,帮助企业复工复产,渡过难关。通过走访企业,听取企业岗位需求和逆境中稳定就业岗位存在的困难,手把手、面对面为企业提供稳就业政策解读服务,鼓励企业通过线上职业技能培训稳定岗位,成功稳定29家企业就业岗位2万余个。而针对企业员工返工难的问题,高新区还为企业提供了“点对点”免费包车接返服务,确保区域内6家企业400余名员工出家门进厂门,缓解企业用工荒。

    与此同时,高新区还通过搭建线上招聘平台,组织了20场空中双选会,成功吸引到高新区力神电池、三安光电、三美电机、赛象科技等多家优质外贸企业参加,提供了计算机软件研发、工程师、财会、市场营销及人事行政等200余个就业岗位。通过积极搭建企业用工平台,高新区为力神电池、三安光电、三美电机等重点外贸企业成功对接2023名劳动者,并推动11家企业8835名员工开展线上技能培训,补贴资金530余万元。

    政策兑现减负担,企业发展添活力。高新区对企业实行了社会保险费减免政策,推进阶段性减免社会保险费工作,减免外贸企业社会保险费1.15亿元,有效降低了企业用工成本。

    高新区相关负责人表示,下一步,高新区还将持续聚焦“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定发展信心,结合高新区信创产业和生物医药产业两大集群优势,加强企业、项目用工的精准对接,全力帮促企业稳岗达产,努力提升政策引导和服务指导工作水平,以稳健有力的行动稳企业保就业,让更多专业人才留在高新区、服务高新区,为滨海新区经济高质量发展贡献力量。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津滨海高新技术产业开发区&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/1 8:47:45&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False