天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

东疆“年中考”交出漂亮成绩单

发布日期:2020-08-01     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 优质企业纷纷落地、新生力量持续活跃、产业创新要素迅速聚集、营商环境更加优化……从东疆保税港区获悉,今年上半年,东疆保税港区聚焦高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展取得全面进步,整体经济发展态势良好。疫情防控期间,东疆招商引资不断线、企业对接不停步,新增企业数逆势上涨,注册资本显著增长。

    龙头带动产业崛起

    上半年,东疆龙头项目带动作用明显,南航租赁、京津冀租赁、浙北租赁等优质企业落地。新兴际华、正威、复星设立贸易结算项目,国家电网、远东宏信、长城车联网布局智能科技领域,一批知名大企业以东疆为平台,进军新领域,发展新业态。以长城汽车在东疆注册成立云视车联科技有限公司为例,云视车联进驻后,将充分借助东疆港口区位条件、政策创新及金融服务等优势,带动上下游产业聚集,形成东疆高科技产业规模优势。

    在租赁业发展方面,东疆继续保持全国领先优势。新生力量持续活跃,租赁、保理新增企业数量和资本金均占到全市的六成以上。目前,东疆成为全球第二大飞机租赁聚集地,飞机、船舶、海工装备租赁占国内市场份额的80%以上。

    国际贸易灵活调整。东疆逆境求新,进出口稳中提质,冻品和黄豆进出口同比大幅增长。其中冻肉进口量同比增长近4倍,保持全国第一。中粮家佳康在进口量方面成为新区外贸龙头。

    创新优势持续强化

    随着东疆综保区转型升级获得国家批复,区域创新优势持续强化。中铁装备天津研究院落户东疆,丰驰车联网、九州通国际健康城等项目建设加快推进,一批服务综保区高水平开放、高质量发展的实体功能平台抓紧建设。

    同时,东疆产业创新持续推进,实现全国首单发动机租赁异地监管业务,率先打通国内首个“外轮国用”创新路径,租赁策源地效应得到进一步发挥。东疆完成跨境电商“1210”“9710”“9810”试单,成为北方首个打通保税进出口双向业务的区域。

    上半年,东疆设立全市首个医生集团,医疗器械注册人制度应用实现突破。智慧交通、金融保险、检测维修、二手车出口等汽车产业创新要素迅速聚集,产业生态环境加快提升。正在建设中的丰驰物联网项目成为完善汽车贸易产业链的重要一环。“东疆高度重视汽车贸易发展及配套服务体系建立,丰驰物联网项目将为汽车保税展示交易提供一个全新的平台。”东疆管委会相关负责人表示。

    在做好疫情防控的同时,东疆按下15个在建项目复工复产“快进键”,实现项目建设不停工。东疆小外顺利竣工验收,人才公寓、邻里中心、东部岸线景观提升工程加速推动,公交站点全面升级改造,区域配套建设再提速。此外,东疆加强安全生产组织领导,创新安全监管方式,落实重要节点、重点部位安全检查,守住区域经济发展的安全底线。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津东疆保税港区&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/1 8:48:16&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False