天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

滨海高新区交出靓丽发展“成绩单”

发布日期:2020-01-23     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,高新区交出发展“成绩单”。2019年,高新区围绕加快建设“五个现代化天津”和繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的奋斗目标,在落实重大战略、提升综合实力、巩固创新优势、突破改革攻坚、推动产城融合等方面均取得新成效。

    落实重大战略取得新进展

    高新区积极落实京津冀协同发展战略,深化与北京首创集团、中关村科技园区管委会等方面合作,加快推进京津合作示范区、滨海-中关村(天津自创区)创新中心建设。包括紫光云谷产业园、今日头条、中环半导体产业园、58到家、国美智能家居总部等百余个重点项目相继落户,投资总额超过300亿元。同时,结合法定机构改革,专门成立京津冀招商部门,进一步健全了工作机制。

    在落实“向东向海”战略方面,高新区两委总部于2018年12月率先搬迁到渤龙湖片区;围绕落实“把海洋片区作为主战场”的指示要求,从人员力量、工作机制、资源匹配等方面积极倾斜,启动科技展示中心、沃尔玛山姆店等一批重点项目建设,加快推进新城吾悦广场等配套项目建设,提升海洋片区综合配套水平,引导优质项目加速布局。

    围绕承接天津国家自主创新示范区建设领导小组办公室职责,高新区积极做好自创区领导小组办公室职能的承接,健全工作机制,规范工作流程,尽快形成工作新格局。并完成《天津国家自主创新示范区条例》的起草。

    综合实力迈上新台阶

    高新区发展质量不断提高。2019年固定资产投资增长25%,一般公共预算收入增长14.3%,营利性服务业收入增长75%,呈现出“创新驱动态势强劲、新兴经济持续攀升、投资经济加快上扬”的显著特点。

    高端项目加速聚集。集聚以中科曙光、飞腾、麒麟、华为、奇虎360为代表的一批行业领军项目。聚焦培育新动能,引育了云账户、紫光云总部、腾讯IDC数据中心、立联信中国工厂、途牛北方研发中心等一批战略性新兴产业项目。产业优势不断凸显,初步形成以新一代信息技术产业为主导,以新能源汽车、高端装备制造、生物医药为重点,以科技服务业为特色的产业体系。

    创新优势得到新巩固

    目前,高新区的创新指标领跑全市。高新区科技型中小企业数量占全市六分之一,国家高新技术企业数量占全市近四分之一,市级以上研发机构数量占全市八分之一,上市企业数量占全市近五分之一,推动科技创新“质”与“量”双提升。

    伴随着《天津高新区科技创新驱动高质量发展行动计划(2019-2020年)》的编制,支持企业高质量创新发展系列政策的出台,“银企杯”科技金融服务比武大赛的组织以及“银政通”科技金融服务平台的推出,高新区内的创新生态得到不断完善。

    与此同时,高新区的人才引育也取得明显成效,吸引了两院院士等顶尖人才40余名,院士专家工作站、博士后工作站近70家。落实人才创新政策,出具全市第一张急需型人才认定书,颁发了首张人工智能专业职称证书,着力打造人才高地。

    改革攻坚实现新突破

    “创新干部选拔任用机制,拆掉‘铁交椅’,撤掉‘铁饭碗’,去除行政事业身份,实施全员竞争上岗,推动干部‘能上能下’‘真上真下’。中层领导干部平均年龄降低5.3岁,一大批优秀年轻干部走上领导岗位。”据高新区管委会相关负责人介绍,高新区认真实施法定机构改革。实施了建区以来力度最大、范围最广、涉及人数最多、影响最为深远的一次脱胎换骨改革。在五大开发区中率先面向全球启动管委会副主任选聘,受到各界广泛关注。聚焦经济发展主责主业,八成以上的部门设置为招商引资和企业服务部门,面向国内外公开选聘招商引资、科技创新等方面专业人才,大力推进资源配置向一线倾斜。

    在深化重点领域改革方面,高新区加快推进国家服务业综合改革试点建设,全面承接市级下放权限,落实新一轮减税降费政策。深化“一制三化”改革和建设项目审批制度改革,全面推行信用承诺审批。国有企业混改持续深入,开展海泰集团“清审评”工作,推动区属国有企业清产核资、兼并重组,加快转型升级步伐。

    产城融合取得新成效

    高新区内的生态环境、民生环境、营商环境持续优化。

    区域内开展“四清一绿”行动,做好市容环境综合整治,加强绿色施工管理,高标准推进绿色生态屏障建设。推进违法建设专项整治,严格落实“河长制”“湖长制”。扎实推进创建全国文明城区工作。实施高新区服务企业和群众年度十件实事。建设高新区外国语学校;推进新城吾悦广场、沃尔玛山姆店建设。加大对口扶贫工作力度,近两年投入扶贫款2130多万元。扎实开展“双万双服促发展”活动,推出“五减、四办”改革举措,建成“政务服务无人超市”,优化代办服务,承接市级下放权力事项185项,平均办理时限提速80%。深入落实“民营经济十九条”“津八条”“滨海50条”和高新区“三个七条”等系列政策,完善区域服务体系建设,最大限度为企业发展松绑减负、提供服务。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=开发区,天津滨海高新技术产业开发区&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/1/23 11:32:35&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False