天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>关注

天津市建专项投资扶持机制引育高成长初创科企
未来5年天津市至少引育100家高成长初创科技型企业

发布日期:2020-07-28     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 7月27日,市科技局召开《关于建立高成长初创科技型企业专项投资扶持机制的意见》和《天津市高成长初创科技型企业专项投资管理暂行办法》政策发布会。会上提出,未来5年天津将通过政府专项投资的方式,引育不少于100家的高成长初创科技型企业,加快天津产业布局和科技创新。

    据了解,天津市建立高成长初创科技型企业专项投资扶持机制,通过支持重大科技成果转化和优秀团队创业、专注于核心产业和关键技术、梯度让利激励团队发展引聚社会资本,将进一步优化天津创新创业环境,强化对市场主体的金融支持,激发市场主体活力,进一步提升企业创新能力,极大激发重大科技成果和优秀团队来津转化和创业激情,让好成果能转化,让好团队敢创业。

    专项投资专注于核心产业和关键技术。聚焦智能科技、生物医药、新能源新材料等优势产业,瞄准核心技术、核心创新能力、核心专利产品,关注原创性、颠覆性、关键共性技术或与重大工程密切相关的技术成果,优选成果转化能力、技术迭代能力较强的创业经营团队。而在梯度让利激励团队发展、引聚社会资本方面,创业经营团队可采取货币出资、知识产权作价入股等方式设立创业企业,专项投资早期股权投入,分担成果转化和创业失败风险,单笔投资一般不超过1000万元,不做企业第一大股东,鼓励备案跟投的社会资本与专项投资同期投资企业。专项投资在企业创业成功时让利退出,分阶段设计了让利退出优惠条件,一是自投资之日起3年(含)内,专项投资以原始价格加管理成本后转让给创业经营团队;二是自投资后第4年起至第5年(含),按投资年限以原始价格及利息之和转让给创业经营团队。备案跟投资本符合条件的,专项投资可将不超过备案跟投资本同期跟投额且不超过专项投资30%部分,按同等条件转让给备案跟投资本。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=未来5年天津市至少引育100家高成长初创科技型企业&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/7/28 8:58:15&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False