天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

履职尽责显担当 凝心聚力谱新篇
天津滨海新区政协2020年履职成效显著

发布日期:2021-01-11     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成高质量小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是滨海新区建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城的重要一年。中共天津市滨海新区区委团结带领全区人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻中央和市委的决策部署,砥砺前行,奋发有为,各项工作实现了稳中求进、进中求新、新中向好的生动局面。

    沿着时间的轨迹,翻开新区政协一年来的履职日志,展现在眼前的是一部履职尽责、可圈可点、收获满满的耀眼篇章。这一年,区政协及其常委会紧紧围绕全区中心工作,统筹做好疫情防控和政协履职,突出团结民主两大主题,坚持“五个始终不渝”履职要求,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,为推动滨海新区高质量发展作出了积极贡献。

    突出政治引领 共同思想政治基础得到新增强

    坚持中国共产党的领导,是人民政协成立时的共识和初心,也是做好人民政协工作必须恪守的根本政治原则。一年来,区政协始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,全面加强和改进政协党的建设,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进。

    在强化理论武装方面,区政协运用集体学习、专题研讨等形式,组织政协委员深入学习,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握新阶段、新理念、新格局,增强落实“双城”布局、加快“滨城”建设的坚定性和自觉性。

    在加强教育引领方面,区政协坚持履职下沉、搭好平台,以“小协商”助推“大治理”。深入开展中共十九届五中全会精神学习宣讲活动,汇聚奋进“十四五”、开启新征程的强大合力。参观天津政协文史馆和委员履职活动中心,增强做好新时代政协工作的责任感、使命感。专题学习宣讲全国、市“两会”精神,自觉在服务全区工作大局中体现政协履职担当。

    在抓实党的建设方面,区政协党组切实肩负起把方向、管大局、保落实的政治责任,重要会议、重要部署、重要文件精神,及时传达学习、坚决贯彻落实。一年来,开展走访联系、谈心谈话活动269人次,党员委员政治意识和带头作用明显增强。加强专委会功能型党支部建设,党建履职引领功能进一步提升。全面加强机关党的建设,开展学习研讨17次,形成体会文章和调研报告65篇,极大地提振了机关党员干部干事创业的精气神。

    服务中心工作 助力“双战双赢”作出新贡献

    面对突发新冠肺炎疫情和防控工作常态化,一年来,区政协紧扣新区中心工作谋划协商议题,在参与中服务,在履职中助推,全力以赴战疫情、千方百计助发展,积极为打赢疫情防控阻击战和推进经济社会发展作出政协贡献。

    全力做好新冠肺炎疫情防控,合力推进复工复产工作,着力督导文明城区创建,协力推动乡村建设行动实施……区委、区政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。在疫情防控方面,区政协主席会议成员带队深入包保片区,对207个居民小区进行拉网式防控督导,检查门岗值守、测温消毒、人员登记、台账管理、应急准备等防控措施落实情况,切实做到全覆盖无死角。而面对疫情带来的不利影响,主席会议成员积极做好增信心、暖人心、聚民心工作,深入113家中小企业走访调研,了解复工复产过程中遇到的实际困难,会同有关部门召开助力企业复工复产专题协商会,围绕加大对企业金融扶持力度、畅通产业链供应链运转等方面提出对策建议,形成专题协商报告,得到区委、区政府领导的批示肯定。

    全国文明城区,你我共同缔造。一年来,区政协着力督导文明城区创建,实地检查暗访社区、农村创建文明城区点位238个,重点查看小区环境、门前“三包”、交通治理、园林绿化、文明教育等,指出具体问题,共商解决办法。同时围绕农贸市场管理、社区网格化管理等方面,提出了诸多实质性建议,为成功创建全国文明城区助力添彩。

    而在协力推动乡村建设行动实施方面,区政协深入胡家园街、杨家泊镇、太平镇等9个涉农街镇开展督导和暗访活动,实地察看“五边”环境和市、区级示范村工程建设,从村容村貌、路面硬化、路边绿化,到公厕改造、卫生清整、党群服务,逐项“听、看、问、商、研、督”,有力推动了整改落实。围绕“推进美丽乡村建设”开展重点提案促办,就推动乡村产业振兴、加强宜居乡村建设、强化农村生活污水治理等提出建议。

    聚焦创新发展 广泛建言献策取得新成果

    在全局中思考、在大局下行动,一年来,区政协紧扣新区高质量发展的重大问题,选准协商议题、加强调查研究、组织协商活动,为提高发展的质量和效益、巩固壮大实体经济根基、加快构建现代产业体系献计出力。

    群策群力,谋划“十四五”蓝图。区政协着眼发挥政协人才智力优势,围绕科学编制新区“十四五”规划,提交25篇调研成果,针对进一步融入京津冀协同发展、建设世界一流智慧绿色港口、加强文化强区建设、推进宜居生态建设等方面提出意见建议。针对高端制造业产业升级、加快南港大项目好项目建设等方面与新区有关部门深入互动交流,有关建议被充分吸纳到相关规划中。围绕加强与日韩经贸合作进行调研,建议充分利用RCEP正式签署的有利时机,探索建立中日韩自贸区合作先导区,助推新区加快打造国际国内双循环资源配置战略枢纽。

    集思广益,建言新动能引育。区政协围绕“引育发展新动能”主题,召开议政性常委会,就加速构建“1+3+4”产业体系、加快新区智能制造发展、推进政银企合作等问题提交23份建言成果。围绕完善园区创新生态环境进行重点调研,就园区产业链条协同、推进功能化升级等提出建议,为打造有主题、有灵魂的产业园区积极出谋划策。围绕传统优势产业转型升级,调研新区存量化工企业,建议培育壮大具有国际影响力的化工产业集群,打造世界一流石化新材料产业基地,推动企业增创新优势、迈上新水平。

    同心协力,推动营商环境优化。一年来,区政协持续开展“双万双服促发展”活动,深入68家企业开展帮扶,宣讲政策措施,协调解决问题。关注民营经济发展,针对推动民营科技企业做优做强进行协商,就强化资源支撑、产业融合、构建公平开放市场等提出建议,得到重视和采纳。围绕扶持创投机构发展问题进行调研,就完善平台机制、放宽准入政策等提出建议。聚焦政策落地“最后一公里”问题,提出强化跟踪督查、政务服务智能化、建立企业诉求快速响应机制等对策。

    践行履职为民 民生改善展现新作为

    践行人民至上理念,书写履职为民担当。在过去的一年中,区政协坚持以人民为中心的发展思想,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点,努力为促进新区民生事业发展献计出力。

    助力民心工程建设。一年来,区政协组织委员视察20项民心工程进展情况,帮助委员及时了解新区民生事业发展现状,增强为民建言的针对性实效性。围绕推进大健康产业发展进行协商,实地察看天堰科技公司虚拟手术技术应用,就以“互联网+”引领大健康产业发展提出建议。组织委员视察新区第一老年养护院、星健温莎长者公馆等养老机构,就大力发展医疗养老、生态养老、休闲养老,推进养老服务产业提档升级提出建议。围绕秦滨高速开放路段交通拥堵问题进行专题调研,提出优化路网结构、加强集疏港道路建设、健全联动保畅机制等建议,得到区政府的重视和采纳。

    关注生态环境建设。区政协坚持绿水青山就是金山银山的理念,建言助推“871”重大生态建设工程实施。组织部分政协委员、民主党派成员深入北大港湿地进行视察,就水域治理、环境提升及相关产业综合开发等提出针对性建议。专题调研环渤海治理滨海新区段进展情况,视察南堤公园、东堤公园,就海岸线生态修复、水生态环境治理提出建议,助推美丽滨海建设。

    抓好民生建议促办。区政协聚焦补齐民生短板,视察国家海洋博物馆、滨海科技馆、泰达街综合文化服务中心,建言加快全国公共文化服务体系示范区建设。围绕以科普基地为抓手加强文化品牌建设进行调研,就整合科普资源、打造特色工业旅游品牌等方面提出建议。围绕改进民营医疗机构管理开展重点提案促办,视察部分民营医院,推动扶持民办医疗机构、医疗资源共享等建议落实。专项视察南部片区群众健身体育设施建设管理情况,就提升全民健身场所规划设计、加强体育设施维护利用、丰富农村群众体育生活等与相关部门进行协商,所提建议得到采纳落实。

    突出团结民主 同心筑梦正能量得到新提升

    团结民主,同心筑梦。一年来,区政协着眼发挥人民政协专门协商机构作用和统战组织功能,加大协商民主、团结联谊工作力度,汇聚加快新区高质量发展的强大合力。

    深化协商民主实践。这一年,区政协组织了14次协商议政活动,践行“有事好商量”理念,把推动协商向基层延伸作为履职重点,探索建立滨海新区中医医院等11个政协委员活动站(室),开展经常性协商议事,让委员直接参与基层治理、倾情服务百姓民生,受到普遍好评。

    增进各界人士团结联合。突出统一战线、多党合作、民主政治特色,充分发挥民主党派、工商联、人民团体和无党派人士在政协中的作用,密切与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士联系,鼓励他们参与政协的各项履职活动。一年来,各党派团体在区政协全体会议、常委会议等重要会议上建言92次,提出高质量的集体提案21件,形成了团结、互动、合作的工作格局,增强了新区政协工作的整体合力。

    切实做好民族宗教和海内外联谊工作。重视发挥民族宗教界、政协港澳台侨和外事政协委员会作用,加强对外交流交往,多角度多渠道宣传推介,吸引更多海内外人士来新区投资兴业。

    加强队伍建设 强素质转作风树形象取得新成效

    在过去的一年中,区政协坚持解放思想、求真务实、与时俱进,主动适应新时代新形势,积极探索实践,推动政协工作实现创新发展。

    强化委员履职担当。落实区政协关于加强委员履职管理试行办法,制定委员履职考核评价办法,对委员履职活动情况进行量化考核,从制度层面规范履职管理,严格履职要求。加大主席联系常委、常委联系委员力度,深化委员对国情、市情、区情的了解,提高委员履职能力。通过网站、公众号等新媒体手段加强对政协组织和政协委员履职活动的宣传,激发委员履职热情,扩大政协工作的社会影响。

    加强机关干部队伍建设。认真落实中央“八项规定”和市委、区委要求,巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续开展不作为不担当问题专项治理,坚决反对和整治形式主义、官僚主义,进一步做好整改落实工作。推进模范政协机关建设,强化党员干部政治担当意识,加大机关干部提拔任用、轮岗交流、基层锻炼工作力度,提高了机关干部业务能力和政协机关服务效能。

    极不平凡的2020年载入史册,写满新目标新希望的2021年大幕开启。新使命、新担当,新征程、新作为。今年是中国共产党成立100周年,是实施新区“十四五”规划的开局之年,也是滨海新区实现高质量发展突围突破的关键一年。“新区区委三届十二次全会明确了‘十四五’时期基本建成生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城的总体目标和‘创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区’重要举措,新的形势任务对政协工作提出了更高要求。”滨海新区政协主席韩远达表示,新区政协将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,突出团结和民主两大主题,紧扣加快美丽“滨城”建设、构建“津城”“滨城”双城发展格局,切实建言资政、凝聚共识,更好履行专门协商机构职责,为“十四五”开好局、起好步,加快建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城贡献智慧和力量。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=天津滨海新区政协2020年履职成效显著&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=ThirdTitle&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2021/1/11 8:53:09&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False