天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区前三季度实际使用外资增长9.3%
外资企业逆势加码布局滨海

发布日期:2020-10-28     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,第七批245名韩国三星系企业员工通过中韩“快捷通道”顺利入境并进行集中隔离,这是滨海新区确保重大项目加快建设,保障国际产业链、供应链顺畅运行的重要举措之一。作为典型的外向型区域、外商投资高地,今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,滨海新区围绕疫情防控和复工复产,落细落实减税降费、降低要素成本等措施,以管家、保姆式的贴心服务呵护企业,在接链补链强链上下功夫,新动能引育“源头活水”奔涌不断,前三季度实际使用外资增长9.3%。不少外资企业在看到新区良好发展态势后,增资扩产更是按下“快进键”,逆势加码布局,持续加大对华投资。

    打好暖企“组合拳”

    滨海新区是我国重要的新型工业化示范基地,也是外资企业最集中的地区之一,外资外贸已成为新区经济发展的重要引擎。疫情暴发使不少企业发展遭遇难关,今年以来,滨海新区认真落实全市“21条”“27条”惠企政策和“20条”“11条”稳运行政策、“32条”稳就业政策,打好减税降费“组合拳”,将各项惠企稳企政策精准推送至企业,使企业切切实实地享受到政策“红利”。新区各相关部门、各开发区也相继出台了“暖企“政策,如经开区出台“暖企16条”,保税区推出“15条政策措施”,高新区出台“8条帮扶措施”,东疆保税港区出台“21条惠企举措”,生态城推出“惠企21条”,真金白银为企业纾困解难。

    新区还多措并举解决企业难题,如为通过中韩“快捷通道”来津的三星系员工做好服务保障,使三星系韩籍员工顺利抵津复工,确保重大项目加快建设。天津三星视界移动有限公司总经理说,天津市、滨海新区、经开区的帮助和支持,坚定了企业在天津深扎根稳增长的信心,随着产品市场占有率的提高,公司会陆续再追加投资,增加新的生产线。

    今年5月20日,世界级食品龙头企业雀巢公司增资7.3亿元人民币,增设其亚洲首条植物基产品生产线、扩大现有宠物食品工厂的产能、升级“呈真”威化生产线,并进一步发展天津雀巢质量保证中心的能力。雀巢大中华区董事长兼首席执行官表示:“多年来,滨海新区为企业营造了非常好的投资环境和营商环境,疫情防控期间,这里的帮扶小组工作细致入微,指导我们获取最新的优惠政策,为企业减负。选择此时增加投资,凸显了我们对中国市场的信心,我们看好泰达的营商环境和发展前景,会和滨海新区持续合作。”

    位于天津港保税区的古德里奇航空结构服务(中国)有限公司,其在亚太地区的市场份额已经由去年的6%上升至今年上半年的11%。该公司总经理说,疫情防控期间,天津港保税区管委会除积极协调防疫物资、帮助企业解决“用工荒”难题外,还协调相关部门打通“绿色通道”,协助公司实现大型热压罐设备快速安装,安装一台热压罐的周期甚至比行业内平均安装周期缩短了一半,这大大提升了公司对飞机发动机短舱的维修能力,助力其进一步拓展市场。今年上半年,该公司采购额超5000万元,持续加码布局亚太地区市场。

    创新招法 确保服务“不断链”

    在疫情防控特殊时期,滨海新区没有放松经济发展工作,迅速开启“网络签”“线上见”“云推介”等线上招商模式,积极开展招商引资工作,确保招商引资不停步、项目审批不断线、投资合作不间断。

    9月8日,德国大陆集团下属动力总成公司纬湃科技举办其亚太区研发中心破土动工仪式,这是纬湃科技看好滨海新区营商环境和发展前景,继续加码滨海新区的重要项目。在今年5月15日举行的滨海新区重点招商项目“云签约”活动上,纬湃科技中国区总裁表示:“天津是纬湃科技在中国发展的重要生产与研发基地。疫情防控期间,得益于地方政府高效及专业的指导,我们在泰达的工厂得以有序复工。新投资的研发中心将进一步帮助我们与全球最大汽车市场中的本地客户形成更紧密的联系。”

    北美最大物流企业之一——美国世能达物流公司也感受到了天津“不见面,网上办”的便利。该公司因业务发展需要,申请增加注册资本150万美元,但受疫情影响,申请材料无法及时寄送至市场监管部门。了解到企业困难后,东疆保税港区管委会新经济局协同东疆市场监管部门采取“不见面,网上办”的方式,请企业以电子扫描件的形式提交变更材料,以最快速度完成审批手续,为企业办理银行和外汇手续留出充足时间,保障资金及时由美国总部注入中国公司。东疆还创新服务模式,采用“云”评审,通过远程桌面共享、线上会议等新模式,将传统的线下专家评审和服务沟通会议转变为线上专家评审和音频视频会议,保障企业顺利开展项目。

    下一步,新区将进一步深化对外开放,建立和完善全流程外商投资服务体系,稳定外商在华长期发展信心,围绕新动能引育更多外资项目,做优做强利用外资主阵地,切实推动区域经济持续稳定健康发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/28 8:59:33&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False