天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

天津海洋装备产业(人才)联盟成立
助推临港打造海洋装备产业核心区

发布日期:2020-10-26     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 10月25日,天津海洋装备产业(人才)联盟(以下简称“联盟”)在天津港保税区临港片区成立。联盟将构建“政府搭台、人才主角、产业发展”的人才与产业融合发展生态圈,将临港打造成为具有较强国际竞争力的海洋装备产业核心区,并形成以成套海洋装备为核心、以关键配套为支撑、以链条式服务为特色的完备产业链条,将天津市建设成为全国海工高端装备和设施制造产业领航区。

    成立联盟 集中签约投资总额36.8亿元

    经过两个多月的筹备,天津海洋装备产业(人才)联盟吸引到首批发起单位88家,联盟成员分别来自北京、天津、上海、浙江、广东等20多个省、直辖市,包含工程设计、装备制造、工程建设、研发咨询及配套服务等各个方面,覆盖整个海洋装备产业链。联盟主要立足天津滨海新区,面向全国,聚焦国内外海洋装备产业链各环节的优势资源,按照产业集聚、开放共享、协同创新的体制机制,破解海洋装备产业发展的瓶颈制约,引领产业发展,高质量打造国家级海洋装备产业集群。

    对于联盟的发展定位,海洋石油工程股份有限公司副总裁、联盟秘书长谢日彬介绍到,联盟将致力于“四大建设”目标:一是搭建海洋装备制造交流的平台,加强海洋装备企业之间交流互动、信息共享、沟通合作;二是聚集海洋装备领域相关优势企业和优秀人才,合力完善区域产业链的建设;三是携手联盟内企业共同进行市场开拓,积极为各成员单位提供市场应用场景和便利条件;四是促进海洋装备产业与临港区域内相关产业融合发展,推动国家海洋经济示范区建设。

    东北石油大学环渤海研究院院长王维红表示,联盟完善了人才引进、研发、应用等全产业链条,特别是针对深海装备的产业发展。联盟的成立对于成员单位是一个很好的机遇,促使大家在技术研发领域更进一步投入。

    联盟成立大会上,举行了海洋装备产业重点项目签约仪式,中海辉固、阿克苏诺贝尔、中海能源发展、深蓝智能、东油环渤海、中海油海河滨海产业创新基金等9个重点项目集中签约,投资总额达36.8亿元。其中,中海油海河滨海产业创新基金规模10亿元,首期5亿元,面向海洋工程装备、清洁能源、节能环保、海水淡化和新一代信息技术等战略性新兴产业,推动海洋经济高质量发展。

    抢抓机遇 前9月保税区海洋装备产业产值74.7亿元

    今年7月,《天津市海洋装备产业发展五年行动计划(2020-2024年)》正式出台,“五年行动计划”涵盖一揽子政策措施,提出到2024年本市海洋装备产业将精心建造五大高端产品,形成体系完备的五大产业集群,产业总体规模将突破600亿元。保税区也随之出台了“支持海洋产业发展的若干政策”。滨海新区海洋经济产业基础雄厚,海洋装备制造、海洋工程总承包和服务位居全国前列,2019年海洋装备产业实现总产值约200亿元。天津港保税区临港片区是新区海洋工程装备制造产业的主要承载区域,海洋装备产业整体规模达到170亿元。今年1-9月份,保税区海洋装备产业产值74.7亿元,同比增长6.3%,逐渐成为保税区高端装备制造产业的重要支撑行业。这些都为滨海新区加快发展海洋装备产业奠定坚实基础。

    实际上,目前,海油工程、博迈科、新港船舶、太重滨海等天津市海洋装备龙头企业在保税区均设有制造基地,企业特点鲜明,相互协作,可协同发挥海工装备龙头制造商各自的最大潜能,形成有效合力。同时,天津大学、中船九院、东北石油大学等高校及科研院所分别在保税区临港片区建立起各类高技术公司,形成协同创新体系,续航持续创新能力,带动产业全面发展。

    在产业链招商方面,联盟重点围绕海洋油气装备、高技术船舶、港口航道工程装备、海水淡化装备、海洋能开发利用装备五大领域,打开产业链条,强链、补链、串链,聚焦微笑曲线两端高附加值部分,完善上游装备设计、中游装备制造、下游维修服务等关键环节,重点引育工程总承包商和装备集成供应商,带动整体设计和配套供应商聚集。在龙头企业招商方面,联盟将通过多种方式牵线搭桥,通过龙头企业的影响力,吸引更多上下游配套企业到新区发展壮大。在基金招商方面,联盟将充分发挥好海洋产业基金作用,通过“基金+产业”“基金+项目”方式,引导更多社会资本投入,为海洋装备企业发展、项目建设、企业并购重组、战略投资等提供资金保障,助推产业做优做强做大。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/10/26 8:47:49&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False