天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

天津大学与新区共建滨海直属医院体系 打造高水平三级甲等医院集成示范区
滨海新区按下医疗高地建设“加速键”

发布日期:2020-09-27     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 9月26日,滨海新区人民政府、天津大学共建天津大学直属医院启动会在新区举行。天津大学将依托泰达医院、泰达国际心血管病医院、中新国际医院,共建天津大学滨海直属医院体系,联合在滨海新区打造医教协同、医工融合的高水平三级甲等医院集成示范区。此举标志着新区与天津大学将加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,全力建设医疗卫生高地,为新区居民提供更优质、更现代化的医疗服务和就医环境。

    启动新区智能医疗引擎

    “天津大学将充分发挥自身在智能医疗、医疗健康大数据、脑科学等领域的技术优势,推进健康医学领域原始创新和成果转化,为滨海新区高端医疗平台建设提供更持续的动力。”天津大学党委书记表示,双方将共建天津大学泰达医院、天津大学中新国际医院二期工程,天津大学泰达国际心血管病医院三期工程,届时三所直属医院编制床位数预计增至4000张。同时聚焦天津大学心血管病研究所等核心基地建设,在相关领域打造一批高水平的特色专科和优势专科,推动国家级住院医师规范化培训基地建设。聚集一批海外先进医疗技术和各类人才,重点开展临床医学研究及相关医药科技成果转化。建设与国际并轨的临床试验机构,引领医学相关学科领域的前沿技术创新与临床转化。建设国家健康医疗大数据研究院、教育部智能医学工程研究中心、天津脑科学与类脑研究中心等多个国家级、省部级科研平台。

    天津大学科研常务副院长、医科建设办公室主任、医学部执行主任介绍,未来,滨海直属医院体系将充分借鉴和融合天津大学医工交叉的特色优势,依托滨海新区优质的科技创新和生物医药发展环境,聚焦临床一线,打造重大医学问题攻关的引领者和健康医疗产业的孵化器,使医教协同真正成为推动医学进步的动力引擎。

    培养医工复合型人才

    科技创新是动力,人才是关键。“我们这次合作不仅要培养医生,更要培养医工复合型人才。”他表示,此次合作更重要的意义是为天津市卫生健康行业培养高水平医学人才,也为我国医学教育改革和发展提供有力借鉴。

    对于人才的求贤若渴,泰达国际心血管病医院院长感触颇深,他认为此次合作正逢其时。他说:“天津大学拥有中国顶级的工科,而医学走到今天恰好需要医工结合。我们的医学生理工科背景太浅了,相信通过这种合作和转化,会迅速提高医工转化率,很快变成生产力,变成教学能力,变成科研能力。”

    天津大学党委书记看来,滨海新区与天津大学共建直属医院体系,是学校发展历程中具有里程碑意义的大事。他说:“未来,学校将充分发挥新区健康产业平台的特色优势与天津大学医工结合、临床转化的科创能力,打通医教协同的新路子,探索满足时代发展需求的复合型医学人才培养新模式。”

    助力新区建设医疗高地

    滨海新区卫健委负责人表示,为提高新区医疗水平,积极推行“高位嫁接”,目前,新区已有四家医疗机构与全国高等医学院校三甲医院开展合作共建。

    此次泰达医院、泰达国际心血管病医院、中新国际医院与天津大学合作共建,实际上是对新区基层医疗机构的一种提升,通过合作共建将提升学科建设水平、科研能力和教学能力。同时,重点提高重大疾病救治能力,能为新区居民提供更好的医疗服务和就医环境。

    谈到合作模式的优化,滨海新区卫健委负责人说:“此次合作具有突破性,打破了新区过去医疗合作的委托管理模式。此次共建的天津大学滨海直属医院将作为天津大学的附属医院,实现‘畅通’。在人才培养上,天津大学将从教研方面直接注入新鲜血液。未来,可把天津大学的科研力量提供给新区基层医院,临床专家、主任也可以被聘到天津大学做客座教授。这样以临床教学带动临床医学发展,可迅速提升临床能力和水平,切实提升基层医疗机构的服务能力和水平,促进新区医疗水平的整体跨越。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/9/27 8:56:31&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False