天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

区委统战部、区工商联解决企业资金难题 拓宽建言献策渠道 组建特色商会
多措并举推动民营经济高质量发展

发布日期:2020-09-25     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 习近平总书记近日对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示,中共中央办公厅发布了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,对民营经济发展释放出重磅利好信号。区委统战部、区工商联有关负责人表示,新区将乘势而为,践行总书记重要指示精神和加强新时代民营经济统战工作意见,更好推动民营经济高质量发展。

    近日从区委统战部、区工商联获悉,今年以来,区委统战部、区工商联多措并举推动民营经济高质量发展。

    “真金白银”为企业排忧解难

    “办事效率高!服务态度好!”这是企业对滨海新区营商环境的评价。今年,从事汽车零部件、家电零部件生产的天津彬海工业有限公司拟增加总成件产品生产线,需要资金支持。经开区企业服务局通过“中小微企业融资服务对接会”活动,帮助该企业成功与民生银行达成贷款意向,解决了企业的资金问题。

    受疫情影响,位于高新区的天津力神电池股份有限公司今年经营压力骤增。高新区多方协调解决企业重难点问题,缓解企业压力,全力推动企业复产。为帮助企业渡过难关,高新区还设立了1亿元的疫情防控专项补贴资金,第一时间为企业送去防疫补贴资金100万元。经过多方位的帮扶,力神电池经营逐渐回暖,持续向好。

    拓宽建言渠道 组建特色商会

    今年以来,区委统战部、区工商联遴选27位企业家,通过20天左右的时间,与18位企业家进行一对一谈心,与9位企业家进行小范围集体谈心,帮助解决实际困难。制定下发《滨海新区区领导及党员领导干部与党外代表人士(民营企业家)联谊交友工作制度》,231名党员领导干部与261名党外代表人士(民营企业家)联谊交友。区委统战部还牵头成立课题组,开展“滨海新区增强民营企业发展活力做大做强民营经济”专题研究。历时两个月,课题组发放回收了450多份调查问卷,召开了四场专题座谈会,为焕发民营经济活力建言献策。

    区委统战部、区工商联积极推动街镇商会与特色商会组建工作。截至目前,滨海新区青商会、口罩产业协会、文化旅游商会等10个商会相继成立,为助推民营企业集群式高质量发展提供了良好载体和平台。新区还实施了党组织与商协会同时建立的商会注册登记模式,助推新时代民营经济统战工作发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/9/25 8:55:54&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False