天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

多样活动营造未成年人健康成长氛围

发布日期:2020-09-22     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,天津市委宣传部、市文明办等单位联合发布了“天津市学雷锋志愿服务‘六个一批’先进典型名单”,其中滨海新区文博小使者项目获评天津市优秀志愿服务项目。这是滨海新区博物馆面向青少年精心设计推出的一项具有文博特色的文化志愿服务活动,通过“小小讲解员”“国学课堂”“走进历史”等侧重点不同的活动,让参与者深入学习文史知识,也在无形中加深他们对家乡历史文化的热爱。事实上,这一品牌活动已经持续开展5年之久,而在新区,像这样持续开展、深耕细作的未成年人思想道德建设品牌项目不胜枚举。各部门、街镇发挥自身优势开展了各式各样的未成年人思想道德建设活动,为未成年人营造了健康的成长氛围,也在潜移默化中提升了孩子们的文明素养。

    深挖特色资源打造品牌项目

    “鱼绳结又称水手结,是渔民、船员在长期渔船作业、海上运输、网具制作及日常生活中广泛应用的绳结。”前段时间,滨海新区博物馆邀请了曾在多艘大型散装轮船担任水手长的陈老师为孩子们做鱼绳结技艺演示活动,50余位学生和文史爱好者进行了现场的观摩和学习。活动中,陈老师详细演示了平结、缩帆结、水手结、单索花结、双索花结5种鱼绳结的打法,并现场指导参与者学习打绳结,希望他们通过这些具有代表性的绳结,进一步了解滨海新区的盐渔文化。

    在博物馆,未成年人跟随不同的主讲人深入挖掘地方历史文化。在图书馆,孩子们在馆员讲的一个个故事中学会做人做事的道理。滨海新区文化馆则将本地特色文化评剧打造成新区文化系统的未成年人思想道德建设品牌项目,连续举办六届的少儿评剧节,不仅提升了新区少儿对传统文化的喜爱,还在全国范围内形成广泛影响力。有的部门关注未成年人的文化素养,有的部门为孩子的健康成长保驾护航。区妇联通过每年的“家风大篷车巡展”,不断提升改善未成年人成长的家庭环境。区残联关注自闭症等特殊群体的成长,通过引进先进的教学方式,让残疾儿童也能获得展示自我的舞台。区民政局“军旗护成长·情系贫困生”品牌项目不仅捐资助学,还通过各类专题宣讲,提升未成年人的思想道德水平。

    辐射基层引领未成年人健康成长

    除了利用自身平台为未成年人成长开辟空间,不少单位还与社区建立了广泛的合作,将自身资源辐射到基层,为未成年人健康成长时时助力。区科协先后在新村街道、寨上街道、海滨街道、北塘街道等地举办新区2020年科技周基层重点活动。通过杠杆原理指导大家组装中国传统的“杆秤”,讲解中式传统餐具的历史传承,展示新型机器人,让孩子们获得与最新科技零距离接触的机会。

    各街道、社区也根据自身特点设置了满足未成年人多样需求的活动。新北街道贻锦台社区未成年人占比大,社区也高度重视未成年人的教育,建设300余平方米的未成年人活动室,配优配齐供未成年人活动及促进未成年人身心发展的场所设施,兼顾了不同年龄阶段的青少年特点,吸引了不少青少年积极参与社区在节假日、寒暑假开展的活动。今年7月份,社区启动公益创享计划项目“种子计划”,把环保公益活动办成创意手工课,提升社区未成年人的环保意识,增进邻里关系、亲子关系,也鼓励更多居民加入到社区建设与发展中。

    小手拉大手共同践行文明美德

    除了各部门为未成年人营造的多彩成长环境,新区还从全区层面开展针对未成年人的专项行动,引导广大中小学生提高文明素养、养成文明习惯,并以小手拉大手的形式,带动一个家庭,联动一片社区,营造崇尚社会公德、践行文明美德的良好氛围。据了解,“小手拉大手,共创文明城”活动向全区中小学发放《致家长一封信》20万余份,共有90余个社区与130余所学校签订了“共建协议”,社区与学校合作开展“小手拉大手,共创文明城”活动563次,累计参与学生约17000人次,累计带动家庭参与社区活动约13000个次,仅6月至8月参加学雷锋志愿服务活动的学生就达到了5万人次。丰富多彩的环境中,未成年人在茁壮成长,新区也评选出一大批“新时代好少年”,这一殊荣不仅给予这些优秀的孩子认可与鼓励,也为更多新区少年的成长指明了方向。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/9/22 8:47:20&check_reasons=&translatecontenttype=Cut&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False