天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

京津冀科技成果转化联盟在新区成立
助力滨海新区加快构建现代高端产业体系

发布日期:2020-09-16     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 9月15日,由京津冀科研院所联盟、京津冀技术转移协同创新联盟等在天津滨海-中关村科技园共同发起成立的京津冀科技成果转化联盟在新区正式揭牌。此举被外界解读为滨海新区加快推进京津冀协同创新共同体建设和京津冀创新改革试验区建设的又一次有效尝试。

    力促资源交融

    京津冀科技成果转化联盟成立后将制定有利于新技术、新产品流通和高新技术企业联动的政策,开拓三地统一技术市场,使新技术、新产品能在三地间顺畅流通,促进技术跨区域流动加速,在互惠共赢的基础上培育新的经济增长点,推动区域成果互联转化、技术转移、区域合作、促进共同发展。

    据天津市科技创新中心创新规划部相关领导介绍,联盟成立后,将围绕京津冀三地的科技创新资源,重点挖掘北京中关村和高校院所的信创产业和生物医药产业的高新技术,与滨海新区企业开展合作交流,同时,还会持续征集新区企业的技术需求,利用联盟的资源网找到科研院所的专家组,来帮助企业精准地解决技术难题。此外,联盟还将开展人才方面的合作,通过开展技术转移,建立人才培养基地,为新区培养更多专业的技术转移人才。

    推动协同创新

    市科技局科技成果与技术市场处相关负责人表示,目前,我市与北京大学合作建立了北大新一代信息技术产业研究院,累计获得知识产权80余项,形成了多项国内领先、国际一流的科技产品,其中“燕云”云管理器获得国家技术发明一等奖,孵化了以云圣智能为代表的一批高科技企业。与清华大学合作建立了清华天津电子研究院,先后建成综合检测中心、人工智能大数据中心、高端光电子芯片创新中心,已聚集各类人才240人,收集储备项目超过100个。与中科院共建了中科智能识别研究院,已为100多家企业提供技术服务,吸引各方社会融资2.2亿元,其中银河水滴估值达10亿元。

    滨海新区科技局相关负责人表示,此次京津冀成果转化联盟的组建,将进一步增进京津冀地区各类创新资源的融合交流,推动协同创新、结成牢固联盟,为更多科技企业、科研院所和科技服务机构了解天津、了解滨海新区,支持天津、特别是滨海新区的建设,深化合作创造了有利条件,对滨海新区聚集高水平科技创新资源,提升协同创新能力,促进科技成果转移转化和产业化,构建现代高端产业体系具有重要意义。新区科技局希望以此次联盟成立大会为契机,加强交流合作,加速优质科技、人才、产业资源向新区聚集,为今后实现合作奠定良好的基础。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/9/16 9:28:38&check_reasons=&translatecontenttype=Cut&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False