天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

区司法局与滨海新区人民法院共建共治
合力推进矛盾纠纷多元化解

发布日期:2020-08-24     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为有效化解矛盾纠纷,最大程度节约司法成本和群众维权成本,滨海新区司法局与滨海新区人民法院共建共治,建立“诉调对接”和法官专门参与指导人民调解工作机制,合力推进矛盾纠纷多元化解,助力平安滨海建设。

    秉持当事人自愿、司法部门引导、协作配合、注重实效的原则,新区司法局与滨海新区人民法院先期推动大港、古林、海滨、中塘、太平、小王庄6个司法所与中心法庭、滨海法庭、中塘法庭3个法庭进行对接,实现“一二一”共建模式。即:一个法庭对接两个司法所,一名法官指导一个司法所的人民调解工作,最终实现法官参与指导人民调解案件审核机制、参与调解机制和引导咨询机制。在人民法庭增设人民法院调解平台,设立诉前调解工作室,建立“诉调对接绿色通道”及司法确认案件质量反馈制度,不断创新和完善处理百姓矛盾纠纷的方式方法,打造为政府排忧、为群众解难的惠民、利民、便民工程。

    下一步,滨海新区司法局和滨海新区人民法院将不断规范工作流程,在全区推广共建共治模式,不断推进“效能型”审判机关和“服务型”司法行政机关建设。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/24 9:00:08&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False